Дон Финто, или как даже в старости оставаться обновлённым в духе

Дон Финто, или как даже в старости оставаться обновлённым в духе

На протяжении последних трёх недель я проповедовал в исторической Церкви Белмонт в Нэшвилле, штат Теннесси, в общине, которую Бог мощно использовал для распространения харизматического обновления по всему миру в 1970-х. Эта церковь подарила нам известного певца и актера Пэта Буна, христианских исполнителей Эми Грант и Майкла Смита, и многих помазанных авторов песен и служений благовестия.

Годами церковь Белмонт возглавлял Дон Финто, смелый духовный пионер, который был готов бросить вызов старому деноминационному мышлению после того, как он пережил особенную встречу со Святым Духом, будучи лидером в деноминации Церковь Христа. Дон “ушёл на пенсию” как пастор Церкви Белмонт в 1996 году, но даже не начинал сбавлять скорость. Он основал Caleb Company (Компанию Халев), служение, которое фокусируется на наставничестве и евангелизации в странах Ближнего Востока.

За последние годы я несколько раз брал у Финто интервью по телефону для журнала “Харизма”, но впервые встретился с ним лично в прошлое воскресенье. Он сидел во втором ряду, излучая энергию 30-летнего. Я узнал перед служением, что ему 89 лет.

Если вы спросите Финто о его возрасте, он решительно скажет: “Я молод, мне всего 89.”

Мой хороший друг Пол Гонзалес, который служит пастором и учителем в Белмонт, рассказал мне, что в прошлом месяце Финто путешествовал по Ближнему Востоку вместе с командой служителей церкви. После того, как команда закончила свою миссию и вернулась в Соединённые Штаты, Финто посетил ещё несколько стран. Он настоящий воин дорог.

“Папа Дон живёт со скоростью человека вдвое младше его возраста, — говорит Гонзалес. — Он исполнен безграничной радостью. Его смех глубокий и искренний, и почти всё, что он говорит, он говорит искренне смеясь.”

В чём секрет такой юношеской энергии в старости? Финто реализовывает в своей жизни принципы, которые многим из нас стоит понять уже сейчас. Хотите ли вы жить долго и дойти до финиша? Вот несколько советов:

don-finto2

1. Держите себя в хорошей физической форме. Если вы не настроены регулярно делать физические упражнения и питаться здоровой пищей, ваше тело не будет крепким в 90 лет. Если вы в свои 40 дел имеете лишний вес, ваше сердце или суставы могут отказать — даже к вашему 50-летию. Решите сегодня относиться к своему телу как к храму Святого Духа, чтобы жить дольше.

2. Пускай Божьи желания станут вашими. Люди, которые поглощены Божьими целями, имеют внутренний двигатель, который обновляет их. В Ис. 40:31 об этом очень хорошо сказано: “А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.” Постоянный фокус на Иисусе даст вам дополнительную энергию — и ту же безграничную радость, которая заставляет Финто так много смеяться.

Британский христианский лидер Джордж Мюллер был полон энергии в старости. Когда ему было 70 лет, он отправился в 17-летнюю миссионерскую поездку по 33 странам. (Это было ещё до авиаперелётов, потому он совершал продолжительные плавания на кораблях.) Его страстью было делиться вестью о Христе с миром, и это заставляло Мюллера двигаться в неистовом темпе до 87 лет. Он умер в 92 года.

3. Общайтесь с молодыми людьми и вкладывайте в них. Финто известен в Нэшвилле как наставник молодых лидеров. Хотя он и передал Церковь Белмонт своим преемникам более 20 лет назад, он продолжает наставлять и по-отцовски консультировать молодое поколение. Вы скорее найдёте его наставляющим  группу 20-летних и поклоняющимся вместе с ними, чем играющим в шашки с пенсионерами.

4. Идите в ногу со Святым Духом. Финто принял решение двигаться с облаком Святого Духа. Когда эту страну коснулось харизматическое обновление, он не упрямился и не удерживался за старые религиозные мехи. Он порвал с деноминационными традициями Церкви Христа и повёл свою церковь в сезон плодотворного роста.

Финто — это современный Халев, и он напоминает мне этого библейского патриарха. Халев сказал в свои 85 лет: “Но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить” (Нав. 14:11). Халев никогда не искал зону комфорта. Он никогда не останавливался на вчерашних победах. Он всегда искал новую задачу и стремился принять то новое, что делает Бог.

Независимо от того, сколько вам лет, я надеюсь, что вы решите жить жизнью, исполненной духовной страсти. Не позволяйте жизни стать скучной. Позвольте Святому Духу обновлять ваши силы до последнего вздоха!

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>