Дональд Трамп не умирал за мои грехи

На этой неделе у меня были запланированы дебаты с ещё одним комментатором на канале CNN о евангельских христианах и Дональде Трампе, но из-за последних новостей дебаты были отменены. Если бы я попал в эфир, я планировал сделать следующее заявление: При всём моём уважении к нашему президенту, и при всей моей благодарности за все его хорошие дела, он не умирал за мои грехи, и я не полагаю спасение моей души в его репутации. Эта честь принадлежит только Мессии Иисусу, только одному Иисусу.

Зачем провозглашать то, что настолько очевидно?

Потому что евангельских христиан судят по характеру и достижениям нашего президента, а не по характеру и достижениям нашего Господа, поэтому миру следует напоминать о том, что есть только один Спаситель, и его зовут не Трамп.

К сожалению, в большинстве случаев, из-за лихорадки против Трампа в медиа, если вы осмелились проголосовать за Трампа, не говоря уже о том, чтобы сказать положительное слово в его поддержку, вас будут считать соучастником всех его ошибок, будь то супружеская неверность в прошлом или неуместное сообщение в Твиттере в настоящем. В чём бы ни был виновен (реально или предположительно) Трамп, вы виновны в том же. И если вы осмелились поддержать его, вы совершили непростительных грех.

Один из выпускников нашей школы служителей беседовал с незнакомцем, пока они вместе ожидали в очереди на одном мероприятии. Разговор перешёл на духовную тему и мой студент начал делиться с ним Евангелием. Незнакомец спросил его: “Вы голосовали за Трампа?” Когда тот ответил утвердительно, человек отказался продолжать разговор. Вопрос был не в Иисусе, вопрос был в Трампе.

trumpdonald2

Одна женщина христианка рассказала мне, что её близкий родственник больше не хочет слышать об Иисусе от неё, потому что она голосовала за Трампа. Поведение и характер этой женщины больше не имеет значения. Весть об искуплении через крест больше не имеет значения. Всё, что имеет значение, так это то, что этот член семьи рассматривает Трампа опасным шутом, и любого голосовавшего за него нельзя воспринимать всерьёз.

Можно ли предположить, что, по крайней мере частично, это демоническая попытка отвернуть людей от Господа? Могу я напомнить о том, что наше послание никогда не было привязано ни к одному политическому деятелю? Могу ли я предложить активно с этим бороться, не защищая Трампа, а задавая более простые вопросы, например: “Если бы вы голодали и я предложил бесплатно хорошую пищу, спрашивали бы вы меня о том, голосовал ли я за Трампа, прежде чем взять её? Если бы вы тонули, а я протянул руку, чтобы спасти вас, предпочли бы вы утонуть, если бы знали, что я голосовал за Трампа?”

Дело в том, что евангельское послание утверждает, что люди гибнут без Иисуса, а через Него мы можем даром получить спасение. Это благая весть вне зависимости от того, за кого мы голосовали. Она спасает погибающих вне зависимости от того, являемся ли мы, несущие эту весть, республиканцами или демократами. Мы должны провозглашать это без стыда и страха.

Вы можете сказать: “Но твои аналогии не точные. Поскольку ты голосовал за Трампа, мы ставим под сомнение твою мораль, и из-за этого мы ставим под сомнение весть, которую ты несёшь.”

Я прекрасно понимаю это возражение и поэтому я использовал именно такие примеры.

trumpdonald3

Здесь идёт речь о вечной жизни или смерти, о спасении или проклятии, то есть об ещё более актуальных вопросах, чем вопросы голода и утопления. Если вы виновны с точки зрения Бога и заслуживаете Его суда, а у нас есть послание о вечном прощении и помиловании, действительно ли имеет значение, за кого мы голосовали?

Я согласен с тем, что некоторые евангельские христиане так явно привязали себя к Трампу и/или Республиканской партии, что мы скомпрометировали нашу честность и непорочность, так, будто бы политическая сила имеет большее значение для нас, чем служение погибающему и страдающему миру. Мы сами в этом виноваты, и мы одни можем это исправить. Я сейчас не умаляю значение этого.

В то же время, у тех же самых либералов, которые ежедневно пинают нас за нашу политическую принадлежность как последователей Иисуса, не было проблем с христианской поддержкой Барака Обамы и Хиллари Клинтон, несмотря на их поддержку убийства нерождённых детей и полного игнорирования геноцида христиан на Ближнем Востоке. Почему нет пронзительных криков о лицемерии? Почему нет маршей протеста на улицах? Почему никто не говорит: “Если ты голосовал за Обаму (или Хиллари), я не желаю слышать твоё Евангелие?”

У меня есть простое решение. Когда меня спрашивают, как я голосовал, я с радостью говорю: “Я голосовал за Дональда Трампа, но я делал это с надеждой и предосторожностью. Поэтому в одних ситуациях я невероятно горжусь им, в других же — меня коробит. Но выбирая между Хиллари и Трампом, я рад, что проголосовал за него. В то же время, у меня нет нужды защищать его, когда он делает ошибки, и я не представляю его как модель христианина. Поэтому я также молюсь за него.”

Если я имею дело с честным и мыслящим человеком, я не вижу, как это можно рассматривать в качестве препятствия для Евангелия. Именно поэтому я не собираюсь принимать мой голос за Трампа как причину завершения разговора. Я сделаю всё возможное, чтобы превратить это в начало разговора, который быстро перейдёт от нашего президента к нашему Спасителю. Он — единственный, Кого я хочу провозглашать.

Автор — Майкл Браун / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org