Донецкая Еврейская Мессианская община отметила Пурим. Слайдшоу

В минувшую субботу Донецкая Еврейская Мессианская община отметила особый праздник – Пурим.  Его история хорошо известна многим современным евреям. Однако небольшой экскурс в историю не помешает.

Еврейский праздник Пурим это не только весёлый праздник,  но и праздник в память о великом спасении евреев в Персидском царстве, произошедшем более двух тысяч четыреста лет назад. Праздник Пурим получил свое название от слова «пур» (жребий).

В те далёкие далёкие времена, советник царя по имени Аман выбрал день — 13 Адара, когда следовало истребить евреев Персии с помощью того самого жребия. Вы спросите, а почему именно евреев? История такова:  по приказанию Амана, все жители были обязаны становиться на колени перед этим заносчивым сановником. Возле дворца правителя на глаза Аману очень часто попадался родственник жены царя, Мордехай. Мордехай был против преклонения на колени перед Аманом.

Аман очень злился из-за этого, и однажды подошёл к царю и нашептал ему на ухо: «В твоём царстве есть очень гордый народ, который не кланяется вышестоящим и их не почитает. Прими закон новый, чтобы в особый день любой смог убить еврея, а всё его имущество забрать себе. А я за этот закон пожертвую в казну 10000 серебряных монет”.

Указ этот царь Ахашверош подписал легко, так как не знал он, что его жена красавица Эстер (Есфирь) – еврейка.

Тем временем, по просьбе своей воспитанницы, которой было одиноко и страшновато вдали от родного дома, Мордехай проводил дни и ночи у дворца, недалеко от Эстер. В одну из таких ночей, Мордехай  услышал разговор двух стражников, которые задумали убить царя. Он немедленно донес на них во дворце, преступников наказали, а поступок Мордехая был записан в дворцовой книге.

Прошло несколько дней и вдруг царь, узнав, что его спаситель еще никак не награждён, позвал Амана и спросил у него: «Как мне следует поступить с человеком, которому я многим обязан? » Аман почему-то подумал, что царь хочет вознаградить его и сказал: «Такого человека нужно одарить очень дорогой одеждой, усадить на добротного коня и провести  по улицам города, громко объявляя: «Так поступает царь Ахашверош с теми людьми, которые оказывают ему услугу«. Царь отдал приказ наградить Мордехая так, как и посоветовал ему Аман. Аман, конечно же, выполнил приказ царя, но разозлился на Мордехая еще больше, ведь он уже даже нашёл дерево, на котором собрался повесить Мордехая.

Мордехай услышал о планах Амана и рассказал о них Эстер, умоляя сделать всё возможное для спасения евреев. И тогда Эстер устроила огромный пир, пригласив на него царя и Амана. Царю очень понравился пир, и он пообещал Эстер исполнить любое из её желаний. Эстер бросилась в ноги к царю и стала умолять его отменить указ об убийстве евреев.

Ахашверош очень рассердился на Амана и вышел в сад подумать о сложившейся ситуации. А когда вернулся, застал Амана возле ложа Эстер. Аман умолял Эстер  о заступничестве, но она, конечно же, не могла и не хотела помогать ему. И тогда Ахашверош отдал приказ (обвинив Амана в покушении на честь царицы Эстер) повесить советника на том же дереве, на котором он же (Аман) думал повесить Мордехая.

Но, к сожалению, царский указ об убийстве евреев не мог быть отменён, и тогда царь издал ещё один указ: евреи могли защищать свою жизнь и имущество, и в случае победы, разрешалось забирать имущество того, кто на них нападал.

Таким образом, коварный замысел Амана обратился против самого советника и против всех кто выступал в то время против евреев.

Такова история еврейского праздника Пурим!

Наш портал в Facebook:

Пурим в еврейской мессианской общине всегда проходит весело. Но в этом году он получился особенным. Отдельные сценки, которые подготовили дети и взрослые – члены общины – как бы сами собой объединились в большой, шумный и радостный пуримшпиль. Кстати, никто не знает точно, когда возник жанр пуримшпиля. Достоверно известно, что это случилось, по крайней мере, лет двести назад. Первыми пуримшпилерами были оголодавшие студенты иешив. Сердобольные жители местечек охотно шли на их самодеятельные представления на тему «Книги Эстер», и премировали актеров сладкими «ушами Амана» и другими вкусностями, чтобы те немного отъелись за время праздника Пурим. В Пурим нужно веселить народ, особенно всех опечаленных — вдов, сирот и других представителей социально слабых слоев. Так что пуримшпиль — мицва, а не просто развлекуха. Из соображений скромности женщины в те времена не лезли на сцену, и роль Эстер доставалась какому-нибудь безбородому мальчику. В современной мессианской общине женщины – равноправные участницы праздника, так что нашу Эстер в детском спектакле сыграла школьница Лиза. А участницы танцевального служения подготовили не только новый танец, но и новые костюмы.

Были и веселые викторины, конкурсы и игры, которые привезли с собой «коллеги» — дочерняя община  из Горловки. Инна Левченко из Горловки сумела стать не только духовным лидером, но и настоящей заводилой, веселым организатором и неутомимым наставникам и детям, и взрослым. Все мы с большим удовольствием грозно топали ногами при слове «Аман» и радостно размахивали цветными платочками при упоминании имени Мордехая в игре для всех, которую и организовала Инна Левченко. Действительно, в этот день все были как дети. Чему и учит нас Господь. Звучали  песни и стихотворения в исполнении наших талантов. И что особенно радостно — празднование посетили люди, которые еще незнакомы с Иешуа, и они  уже открыли свои сердца для спасения! Наш раввин, Геннадий Исаакович Глацовский, в заключении праздника призвал всех к молитве за Божий Пурим. Дух Святой действовал особенно: исцеления и свобода от депрессии – та победа, которую многие получили  в подарок от Господа на праздник Пурим. Празднование завершилось поеданием «ушей амана» под звуки радостной пуримной песни!

Слайдшоу:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>