Дорогой Роб Белл: Церковь и пяди не уступает в вопросе однополых браков

Дорогой Роб Белл: Церковь и пяди не уступает в вопросе однополых браков

Письмо Оуэна Стракана –  доцента Христианской Теологии и Истории Церкви в колледже “Boyce College” (Луисвилл, Кентукки) – Робу Беллу, основателю церкви “Марс Хилл”.

Дорогой Роб Белл, недавно прочитал Ваши комментарии, в которых Вы, в беседе с телеведущей Опрой Уинфри заявили, что церковь “уже в нескольких шагах” от признания однополых браков. Ниже привожу отрывок вашего интервью на одном из вэбсайтов:

“Когда же церковь признает это?” – спрашивает Опра Уинфри. И Вы отвечаете: “Мы уже в нескольких шагах от этого. Думаю, что она уже созрела культурно для этого. Ведь если церковь будет продолжать использовать в качестве своей главной защиты письма, написанные 2000 назад, то она еще больше потеряет свое влияние. Ведь рядом “живые” люди из плоти и крови – наши братья и сестры, дяди и тети, сотрудники, соседи, которые любят друг друга и просто хотят выбрать тех или иных людей спутниками своей жизни”.

Роб, Вы – одаренный спикер. Вы привлекли много людей в свою церковь в Мичигане, и сейчас Вы участвуете в онлайн-шоу Опры. Очевидно, что Вы – веселая, харизматичная личность. Вы отлично умеете сделать понятными и простыми сложные вещи.

Однако, прошу прощения, Вы вопиюще заблуждаетесь касательно отношения церкви к однополым бракам. Церковь в этом вопросе не уступает и пяди. Разумеется, есть разрозненные общины, которые движутся в этом направлении. Но что касается абсолютного большинства – десятков тысяч церквей огромной армии всех деноминаций, представителей всех рас и культур, которые просто любят непогрешимое Божье Слово, – то знайте: мы на йоту не уступим. Мы не запуганы. Мы не дрожим от страха. Мы даже не удивлены. С подобными вещами Церковь сталкивалась и раньше.

Как Вы справедливо заметили, в вопросе однополых браков в нашей культуре произошли серьезные изменения. И кажется, нет никакого морального критерия, способного регулировать эти изменения в культуре. Но есть Церковь. Она – могущественный заслон всякой безнравственности. Она – железная стена, непоколебимая скала живого Бога. Она обладает мощным этическим, нравственным фундаментом. Церковь имеет четкие, богодухновенные представления о морали, которые ей передали святые пророки, пролившие свою кровь апостолы и распятый Господь. Церковь всегда противостоит культуре, провозглашая истину.

Мирская культура лишена такого фундамента. Она провозглашает такие ценности как свобода и равенство, но не имеет ни объективных оснований для этого, ни внешнего руководства. Культура говорит о правах, но никакого авторитетного обоснования этому предложить не может. Она жаждет справедливости, но лишена объективных устоев. Такое движение не ново. Оно старо как этот мир. И тривиально. Спросите якобинцев, как они творили свою революцию, исходя из ценностей равноправия и свободы. Даже Наполеон понял свою ошибку. Спросите у русских, живших в тоталитарном режиме, какую свободу принесла им революция (борьба за свободу и равенство). Вам не нужно сочинять  “Архипелаг Гулаг”, чтобы понять прописную истину: никакой вид секуляризма не способен выполнить то, что так красочно обещает.

Роб, Вы совершенно правы в том, что культура хочет вынудить Церковь капитулировать. Вместе с некоторыми другими наиболее религиозными группами (их число, конечно, сокращается) мы, Церковь, осталась последним очагом сопротивления в Западной культуре. Нас, похлопывая по плечу, уверяют, что мы имеем полное право лелеять свои драгоценные религиозные убеждения глубоко в сердце (но не провозглашая их). Что мы можем молиться своими маленькими милыми молитвами в своих чуланах. Что мы можем оставаться “святыми мальчиками и девочками в своих церковных залах с их странным запахом”. Но практиковать свою религию публично? Провозглашать свои взгляды во всеуслышание? Быть солью и светом для этого мира? – Нет! Нашу культуру передергивает от одной мысли об этом.

Странно, однако, то, что Вы, Роб, все это когда-то понимали. Вы поднимали голос за изгнанников. Вы проповедовали Библию, и людям нравилось Ваше служение. Вы были на стороне Бога в борьбе с этим миром. Но сейчас – и это больно видеть всем нам – Вы на стороне этого мира в его борьбе с Богом.

Это, конечно, Ваше право. Отдаю Вам должное: Вы умеете ясно излагать свои взгляды. Очевидно, Вы не утратили своих коммуникативных способностей. Люди до сих пор с интересом ждут ваших выступлений. Должен сказать, что Вы отлично умеете пользоваться классной доской. Но Вы больше не излагаете здравых вещей. Я изо всех сил пытался понять ваш “цимцум”, вашу философию, но, по-видимому, мне этого не дано.

Роб, никаких уступок касательно брака Церковь делать не будет. В этом вопросе компромисс исключен. Что касается библейского учения, мы в торги не вступаем. От своих убеждений мы не откажемся. Мы не похороним своих взглядов в “красной коробочке” мирской любви. Лучше мы потеряем право голоса в обществе, но не откажемся от публичного провозглашения своих убеждений. Возможно, как предсказывал Чак Колсон, нас в будущем начнут физически уничтожать. Если это произойдет – это лишь станет возвратом к прошлым векам преследований.

Христианам часто приходится противостоять этому миру для блага этого же мира. В Америке мы (как и многие другие) пользуемся пока впечатляющим количеством религиозных свобод. Такая свобода,  возможно, продлится недолго, потому что многое уже изменилось в худшую сторону. Если возобновятся преследования, для Церкви это станет всего лишь возвращением к древним путям следования за Господом. Но я хочу указать Вам, Роб, на одну замечательную вещь: в отличие от культуры, нас ненавидящей, мы не чувствуем ненависти к нашим противникам. Наше миролюбие не означает, что мы несерьезно относимся к тому, во что верим. Однако когда нас ненавидят за истину, мы отвечаем любовью.

Мы не считаем врагами геев, лесбиянок, трансвеститов, гетеросексуальных прелюбодеев, атеистов, обманщиков (называющих белое черным) и многих прихожан, лишенных даже капли благодати, – и всех тех, кто не согласен с “тяжелыми” текстами Священного Писания. Мы любим всех людей. Мы признаем фундаментальное, внутреннее достоинство каждого человека, ведь все мы созданы по образу Божию – “imago dei” (Быт. 1:26-27). Мы способны увидеть красоту в каждой личности. Мы в каждом грешнике (все мы родились грешниками) замечаем бесконечный потенциал добра, любви.

Мы, однако, не предлагаем им “безопасное” Евангелие, лишенное истин о грехе и суде. Хотя именно этого и требует от нас наша культура. Но именно с этим мы не можем молча соглашаться. Евангельская истина не предлагает концепции самоутверждения. Это весть о смерти. Это призыв к подчинению Богу. Евангельская весть означает поворот от всех грехов, чтобы все наши приобретения были во Христе. Открывая Библию, мы буквально на каждой странице находим истину о кресте. Весть о кресте – это распятие, страдания, смерть. А затем – жизнь, воскресение, вечность.

Наш портал в Facebook:

Роб, я надеюсь, что ты возвратишься к этим истинам. Я знаю, что ты до сих пор иногда участвуешь в причастии со своими друзьями. Еще дает о себе знать былая вера. Еще понимаешь, что кровь Христа очищает грешников (таких, как я и ты) от греха. И эта кровь и плоть Христа останутся неизменными, даже если на все церковные здания повесят замки и кафедры опустеют. Кровь и плоть Христа пребудут, даже если тюрьмы переполнятся служителями и миллионы убежденных христиан пополнят ряды безработных!

На склоне дня человеческой истории Церковь не уступит ни пяди, что касается брака и библейской этики. Мы просто смеемся над попытками сатаны запугать нас. Ведь ему невдомек, что мы не дорожим даже собственной жизнью. Если даже весь мир восстанет на нас, мы ради Христа с радостью отдадим все, что имеем.

Голос Истины по материалам Church Leaders

Роб Белл и Опра Уинфри

Роб Белл и Опра Уинфри

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>