Дорогой Тимофей: прими свою слабость

Дорогой Тимофей: прими свою слабость

Несколько лет назад, в издательстве «Founders Ministries» вышла книга «Дорогой Тимофей», прекрасная работа нескольких авторов. Книга была написана как серия писем опытного пастора Павла молодому начинающему пастору Тимофею. По мотивам этой книги, предлагаю следующее письмо из серии. Два предыдущих я написал об удовлетворенности и верности.

Дорогой Тимофей,

Брат мой, я надеюсь, это письмо найдет тебя преуспевающим в благодати Господа Иисуса Христа. Пожалуйста, прости меня, что пишу так редко, но случилось множество препятствий, заточений, кораблекрушений, узких путей, и других страданий на пути служения Христу, затруднивших наше общение.

Пишу это третье письмо для обличения некоторых тонких вопросов, возникших в последнее время в церквях, фактически везде, где провозглашается имя Христово. Дело в том, что некоторые учителя проталкивают в церковь доктрину, утверждающую, что чем более ты талантлив, образован, подкован в медийном плане, более опытен в общении, чем больше важных людей ты знаешь, больше книг опубликовал, чем больше в твоем календаре запланировано выступлений на конференциях, тем большей властью от Бога ты обладаешь в церкви как лидер. Сейчас, Тимофей, конечно же не являются грехами выступления на конференциях, написание книг, привлечение новых медиа-ресурсов во имя Евангелия, познания того, что Божье, или получения божественных даров как оратор. Но если ты начнешь верить в то, что они есть именно тем, что делает тебя эффективным служителем, то ты купился на тонкий обман. Это дело сердца и некоторые именно так и служат с большим смирением, думая, что каждый плод служения — от Бога. Учителя, о которых я пишу (и я предупреждал коринфян о них в другом письме), считают себя “супер-апостолами”, просто потому что они могут привлечь толпы. Тимофей, мой возлюбленный сын во Христе, это полностью противоречит учению Господа Иисуса Христа. Помни, что Он сказал одному моему коллеге из настоящих апостолов: “Без Меня не можете делать ничего”. Попытка достигнуть мир мирскими методами дает мирские результаты.

Тимофей, наш Господь показал мне самым ясным способом правдивость слов Иисуса. Не так давно я был взят в присутствие живого Бога и думал, что это видение. Этот опыт был настолько выходящим за рамки всех привычных человеку чувств, что я не уверен, был ли я в теле или вне его. Но я встретился с Иисусом лицом к лицу и потом вернулся на землю. Сперва я искал кого-то, чтобы рассказать. Я хотел похвалиться этим невероятным опытом. На какое-то мгновение я подумал, что это видение и есть точный знак того, что я — наибольший из апостолов.

В моих выступлениях и письмах у меня был соблазн использовать эту историю как демонстрацию своей духовной зрелости, своего значения в глазах Бога, но Господь сделал кое-что ещё большее, чтобы показать мне, что хвастаться этим видением было бы равносильным переворачиванию Евангелия с ног на голову. Господь позволил мне страдать — долгое время. Он дал разрешение Сатане воткнуть жало в мою плоть. (Этот факт не должен тебя смущать; Сатана, в конце концов, существо сотворённое, которое делает лишь то, что ему позволяет Бог, как в истории Иова.) И это сделало меня жалким физически, духовно, и ментально. В своих молитвах я трижды умолял Господа забрать мои страдания, но Он не сделал этого. Он дал мне нечто намного большее: Его постоянную благодать. Он сказал мне: “Моей благодати достаточно для тебя, ибо Моя сила совершается в твоей слабости.”

моления к Богу

Через это жало и мои моления к Богу удалить его Господь повторил для меня истину, которой я научился за годы моего служения, истину, которая в большинстве случаев неприятна миру: когда я слаб, я силён. Это конечно же означает и обратное: когда я силён, я, на самом деле, слаб. Как это может быть? Как я напоминал нашим братьям и сёстрам Коринфе, евангельский служитель — это всего навсего глиняный горшок, дешевый непрочный сосуд. Да, он — важный инструмент в провозглашении Царствия Божьего, но он — всего лишь инструмент, слабый инструмент.

Вот так Господь, в Его любви и милости, обращается с нами. Бог показывает нам, что мы слабы, и часто Он делает это посредством скорбей. Но это — верный признак Его любви. Это то, что имел ввиду Иисус, когда говорил мне: «Моей благодати достаточно для тебя». Это вроде как царь Давид, победивший страшного филистимского Голиафа. Этот чудовищный человек думал, что он сильный, но на самом деле он был слаб. Давид тоже был слаб, но разница в том, что он знал о своей слабости. Он знал, что это битва Господа, и именно так он сразил этого гиганта. Битва всегда Господня. Он, а не мы, — герой в спасении, в строительстве Церкви. Подумай об Израиле, Тимофей. Бог мог избрать Египет как народ Его завета, но вместо этого Он избрал их рабов. Подумай об отце нашем Аврааме и его жене Сарре. Они были стары и не могли иметь детей, когда Бог призвал их. Подумай о кресте. Иисус был распят в слабости, но живет силою Бога. Наш великий Господь выбрал безумное и слабое, чтобы пристыдить мудрое и сильное.

Твоя плоть будет соблазнять тебя полагаться на твои силы, как это делает мир. Бог и мир по-разному оценивают вещи. Тебе скажут, что тебе надо создать собственное наследие в служении. Они скажут, что в этом сила. Но Иисус сказал: «Я создам Церковь мою». Ты — всего лишь инструмент, юный Тимофей. Не ты настоящий строитель Царства. В письме-послании «Евреям» правильно сказано, что мы получаем Царство, которое не поколеблется. Не пропусти это слово — «получаем». Иисус также сказал, что нашему Отцу приятно дать нам Царство. У тебя будет соблазн строить свою церковь согласно последним причудам и фантазиям мира, потому что это сильно. Но это Он даст нам Царство. Мы только должны быть верными и сеять семя. Это может казаться слабостью в глазах мира, но Бог называет это силой.

Помни мои слова коринфянам: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах». Сокровище, Тимофей, — это евангельское служение, а не служитель. В основе верного служения лежит осознание своей слабости. Наши маленькие дети иногда поют песню: «Они слабы, но Он силён». Это хорошая теология. Вот великая истина, которую следует проповедовать самому себе каждый день: «Я буду хвалиться только вещами, демонстрирующими мою слабость, ибо когда я слаб, тогда я силён».

Мир говорит, что твоё самое мощное оружие — человеческая сила, но Иисус говорит, что твоё самое мощное оружие — твоя слабость. Это твоё главное оружие, потому что в нём проявляется Его сила. По-мирски мудрые люди говорят тебе быть честолюбивым, и этим, я думаю, они имеют ввиду, что ты должен многого ожидать от себя, благодаря твоему образованию и очевидным дарам. Но ничто из этого, на самом деле, не имеет значения в системе ценностей Бога. Позволь мне сформулировать это иначе: честолюбие обычно эгоцентрично, поскольку подразумевает силу человека. Ты должен пробовать великие дела для Бога и ожидать великих дел от Бога, потому что Он силён. А ты — нет.

Наш портал в Facebook:

Пока что всё. Надеюсь вскоре ещё тебе написать. Я буду молиться о тебе, чтобы Божья сила проявлялась в твоей слабости.

Искренне твой отец в вере, Павел.

Автор — Jeff Robinson / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>