Достаточно ли ты молишься?


Достаточно ли ты молишься?

Вина — это ужасный мотив для любого поведения, кроме покаяния. Мы не можем поддерживать постоянство в духовных занятиях, таких как молитва, исходя из чувства вины. Это не то, что должно производить чувство вины, и поэтому то, что мы скверно себя чувствуем, когда недостаточно молимся, никогда не сделает нас мужами и женами которые “непрестанно молятся” (1 Фес. 5:17).

Технически, вина — это правовой статус. Эмоционально, вина — это бремя на совести, наша реакция на осознание реального или ощущаемого провала. Поэтому вина — это то, от чего нужно избавиться, а не то, что нужно использовать в качестве мотивации для развития и воспитания привычек. Предназначение вины состоит в том, чтобы подтолкнуть нас к основному шагу: покаянию. Покаяние — это средство, предназначенное Богом для освобождения нас от вины.

С другой стороны, предназначенный для нас Божий стимул, чтобы “делать все от души” (Кол. 3:23), “трудиться и терпеть поношения” (1 Тим. 4:10), дисциплинировать наши тела (1 Кор. 9:27), умирать каждый день, отвергая себя (1 Кор. 15:31), взяв свой крест и следуя за Иисусом (Лук. 9:23-25), и “стремиться”, чтобы “достигнуть воскресения мертвых” любым возможным способом (Флп. 3:11-14), — это награда, а не вина (Флп. 3:8; Кол. 3:24).

Проблема законничества

Вот почему евангелие Иисуса — такая хорошая новость для нас! Через покаяние, движимое верой, Иисус дает нам прощение всех грехов (Лук. 24:47), забирая их на крест (2 Кор. 5:21). И когда мы таким образом приходим к Иисусу, Он освобождает нас, уставших, обременённых своей виной грешников и дает нам покой (Мф. 11:28). И более того, Он дает нам способность оставить наш груз грехов, чтобы мы могли пробежать эту дистанцию веры, взирая на Него, Который сам — великая награда, предназначенная нам вместе со всеми Божьими обетованиями в Нём навеки (Евр. 12:1-2)

Когда Иисус хочет призвать нас освободиться от вины, Он предлагает успокоиться в Нём через покаяние. Когда Иисус хочет призвать нас следовать за Ним трудной дорогой ученичества (Мф. 7:14), Он предлагает нам в награду сокровища на небесах (Мк. 10:20).

Вот почему функциональное законничество — наша попытка избавиться от вины и быть принятыми Богом через то, что мы усердно стараемся жить по Его (или ещё чьим-то) стандартам — не работает в христианской жизни (или в жизни вообще). Мы никогда не сможем соответствовать стандартам внешнего поведения и сердечных намерений настолько, чтобы это облегчило наше чувство вины. Лучшее, чего мы можем достичь — случайные, временные моменты передышки от чувства вины.

prayenough2

Почему мы не молимся больше?

Нам нужно всегда помнить об этом, когда мы читаем подобные радикальные призывы к молитве:

  • “В молитве будьте постоянны” (Рим. 12:12)
  • Молитесь “во всякое время духом… со всяким постоянством” (Еф. 6:18)
  • Молитесь обо всём (Флп. 4:6)
  • “Будьте постоянны в молитве” (Кол. 4:2)
  • “Непрестанно молитесь” (1 Фес. 5:17)
  • “Всегда… молиться и не унывать” (Лук. 18:1)

Я считаю эти стихи обличением. Я возрастаю в своей молитвенной жизни, но я могу сказать, что это не очень похоже на то, как молился Павел, и ещё меньше — на то, как молился Иисус. Мои наблюдения за 40 лет христианской жизни говорят мне, что большинство христиан, по крайней мере на Западе, сказали бы то же самое.

Почему мы не молимся больше? Ответ очень простой и обличительный: мы не молимся больше, потому что мы на самом деле не верим, что от этого будет польза. Наш личный, культурный и религиозный опыт помог нам утвердиться в вере в то, что делая больше, мы скорее добьемся результата, чем больше молясь. Поэтому как христиане, верящие Библии, мы на словах подтверждаем то, чему учит нас Библия о молитве, но на практике пренебрегаем этим, потому что, применительно к жизни, не верим тому, что говорит Библия.

И вот, эта вера производит вину — и так и должно быть. Неверие в Божьи обещания и непослушание Его заповедям — это грех.

Секрет как молиться больше

Но что же мы делаем с этим чувством вины из-за нашего неверия?

Слишком часто мы реагируем на нашу вину решимостью молиться больше. Мы пытаемся какое-то короткое время, только для того, чтобы признать, что это невозможно делать постоянно. Почему? Потому что, хотя наше чувство вины и справедливое (мы не смогли молиться достаточно), мотивы, побуждающие исправить наше поведение, неправильны. Молиться больше для того, чтобы облегчить чувство вины, не поможет, потому что вина предназначена не для этого. Вина — это бремя, которое снимается через покаяние в неверии и получение прощения и восстановления в Иисусе.

prayenough3

Если мы действительно хотим молиться так, как учит Библия, мы должны руководствоваться библейской мотивацией: Божьими обетованиями награды. Если мы посмотрим на контекст каждого из библейских увещеваний молиться, приведенных выше, мы увидим стимул в виде награды.

  • “В молитве будьте постоянны”, и тогда духовные дары и любовь будут преизобиловать в церкви (Рим. 12:12).
  • Молитесь “во всякое время духом… со всяким постоянством”, чтобы мы были защищены от атак дьявола и евангелие проповедовалось открыто и с дерзновением (Еф. 6:18).
  • Молитесь обо всём, чтобы быть свободными от тревог и позволить Божьему миру сохранять наши сердца и умы (Флп. 4:6).
  • “Будьте постоянны в молитве”, чтобы бодрствовать духовно и видеть многоразличную благодать Божью, которая побуждает к благодарению (Кол. 4:2).
  • “Непрестанно молитесь”, чтобы в церкви было единство и любовь, надлежащее повиновение, мир и радость (1 Фес. 5:17).
  • “Всегда… молиться и не унывать”, чтобы получить от Бога, который хочет дать избранным своим справедливый суд, то, в чём мы отчаянно нуждаемся (Лук. 18:1).

Масло для огня

Секрет подпитки для нашего возрастания в молитве, взращивания молитвы как более глубокой “благодатной привычки” в нашей жизни — это раздувать огонь нашей веры в Божьи обетования.

Чтобы сделать это, мы должны отвернуться от иссушающих нашу веру недостатков, неудач и сильно искаженного опыта, и обратиться к Божьим обетованиям изобилующей благодати и всякого довольства (2 Кор. 9:8), так же, как это переживали другие люди в Библии и истории церкви, те, чьи молитвы были более эффективны, чем наши. Всё это помогает возрастать в вере и ожидании.

Вера в слово в нашем мире даёт нам смелость взять этот чек-обетование из небесного банка и не переставать просить, пока он не будет обналичен:

“Если попросите чего во имя моё, Я это сделаю” (Ин. 14:14).

Бог не хочет, чтобы мы были молитвенниками из-за чувства вины, Он хочет, чтобы мы приходили к Нему как к Награждающему и как к Награде (Евр. 11:6, 26). Чем больше мы имеем опыт переживания Его в этих двух аспектах, тем больше мы молимся.

Автор — Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>