Достаточно ли ты молишься?

Достаточно ли ты молишься?

Вина — это ужасный мотив для любого поведения, кроме покаяния. Мы не можем поддерживать постоянство в духовных занятиях, таких как молитва, исходя из чувства вины. Это не то, что должно производить чувство вины, и поэтому то, что мы скверно себя чувствуем, когда недостаточно молимся, никогда не сделает нас мужами и женами которые “непрестанно молятся” (1 Фес. 5:17).

Технически, вина — это правовой статус. Эмоционально, вина — это бремя на совести, наша реакция на осознание реального или ощущаемого провала. Поэтому вина — это то, от чего нужно избавиться, а не то, что нужно использовать в качестве мотивации для развития и воспитания привычек. Предназначение вины состоит в том, чтобы подтолкнуть нас к основному шагу: покаянию. Покаяние — это средство, предназначенное Богом для освобождения нас от вины.

С другой стороны, предназначенный для нас Божий стимул, чтобы “делать все от души” (Кол. 3:23), “трудиться и терпеть поношения” (1 Тим. 4:10), дисциплинировать наши тела (1 Кор. 9:27), умирать каждый день, отвергая себя (1 Кор. 15:31), взяв свой крест и следуя за Иисусом (Лук. 9:23-25), и “стремиться”, чтобы “достигнуть воскресения мертвых” любым возможным способом (Флп. 3:11-14), — это награда, а не вина (Флп. 3:8; Кол. 3:24).

Проблема законничества

Вот почему евангелие Иисуса — такая хорошая новость для нас! Через покаяние, движимое верой, Иисус дает нам прощение всех грехов (Лук. 24:47), забирая их на крест (2 Кор. 5:21). И когда мы таким образом приходим к Иисусу, Он освобождает нас, уставших, обременённых своей виной грешников и дает нам покой (Мф. 11:28). И более того, Он дает нам способность оставить наш груз грехов, чтобы мы могли пробежать эту дистанцию веры, взирая на Него, Который сам — великая награда, предназначенная нам вместе со всеми Божьими обетованиями в Нём навеки (Евр. 12:1-2)

Когда Иисус хочет призвать нас освободиться от вины, Он предлагает успокоиться в Нём через покаяние. Когда Иисус хочет призвать нас следовать за Ним трудной дорогой ученичества (Мф. 7:14), Он предлагает нам в награду сокровища на небесах (Мк. 10:20).

Вот почему функциональное законничество — наша попытка избавиться от вины и быть принятыми Богом через то, что мы усердно стараемся жить по Его (или ещё чьим-то) стандартам — не работает в христианской жизни (или в жизни вообще). Мы никогда не сможем соответствовать стандартам внешнего поведения и сердечных намерений настолько, чтобы это облегчило наше чувство вины. Лучшее, чего мы можем достичь — случайные, временные моменты передышки от чувства вины.

prayenough2

Почему мы не молимся больше?

Нам нужно всегда помнить об этом, когда мы читаем подобные радикальные призывы к молитве:

  • “В молитве будьте постоянны” (Рим. 12:12)
  • Молитесь “во всякое время духом… со всяким постоянством” (Еф. 6:18)
  • Молитесь обо всём (Флп. 4:6)
  • “Будьте постоянны в молитве” (Кол. 4:2)
  • “Непрестанно молитесь” (1 Фес. 5:17)
  • “Всегда… молиться и не унывать” (Лук. 18:1)

Я считаю эти стихи обличением. Я возрастаю в своей молитвенной жизни, но я могу сказать, что это не очень похоже на то, как молился Павел, и ещё меньше — на то, как молился Иисус. Мои наблюдения за 40 лет христианской жизни говорят мне, что большинство христиан, по крайней мере на Западе, сказали бы то же самое.

Читайте также:  10 стихов из Библии о милосердии

Почему мы не молимся больше? Ответ очень простой и обличительный: мы не молимся больше, потому что мы на самом деле не верим, что от этого будет польза. Наш личный, культурный и религиозный опыт помог нам утвердиться в вере в то, что делая больше, мы скорее добьемся результата, чем больше молясь. Поэтому как христиане, верящие Библии, мы на словах подтверждаем то, чему учит нас Библия о молитве, но на практике пренебрегаем этим, потому что, применительно к жизни, не верим тому, что говорит Библия.

И вот, эта вера производит вину — и так и должно быть. Неверие в Божьи обещания и непослушание Его заповедям — это грех.

Секрет как молиться больше

Но что же мы делаем с этим чувством вины из-за нашего неверия?

Слишком часто мы реагируем на нашу вину решимостью молиться больше. Мы пытаемся какое-то короткое время, только для того, чтобы признать, что это невозможно делать постоянно. Почему? Потому что, хотя наше чувство вины и справедливое (мы не смогли молиться достаточно), мотивы, побуждающие исправить наше поведение, неправильны. Молиться больше для того, чтобы облегчить чувство вины, не поможет, потому что вина предназначена не для этого. Вина — это бремя, которое снимается через покаяние в неверии и получение прощения и восстановления в Иисусе.

prayenough3

Если мы действительно хотим молиться так, как учит Библия, мы должны руководствоваться библейской мотивацией: Божьими обетованиями награды. Если мы посмотрим на контекст каждого из библейских увещеваний молиться, приведенных выше, мы увидим стимул в виде награды.

  • “В молитве будьте постоянны”, и тогда духовные дары и любовь будут преизобиловать в церкви (Рим. 12:12).
  • Молитесь “во всякое время духом… со всяким постоянством”, чтобы мы были защищены от атак дьявола и евангелие проповедовалось открыто и с дерзновением (Еф. 6:18).
  • Молитесь обо всём, чтобы быть свободными от тревог и позволить Божьему миру сохранять наши сердца и умы (Флп. 4:6).
  • “Будьте постоянны в молитве”, чтобы бодрствовать духовно и видеть многоразличную благодать Божью, которая побуждает к благодарению (Кол. 4:2).
  • “Непрестанно молитесь”, чтобы в церкви было единство и любовь, надлежащее повиновение, мир и радость (1 Фес. 5:17).
  • “Всегда… молиться и не унывать”, чтобы получить от Бога, который хочет дать избранным своим справедливый суд, то, в чём мы отчаянно нуждаемся (Лук. 18:1).

Масло для огня

Секрет подпитки для нашего возрастания в молитве, взращивания молитвы как более глубокой “благодатной привычки” в нашей жизни — это раздувать огонь нашей веры в Божьи обетования.

Чтобы сделать это, мы должны отвернуться от иссушающих нашу веру недостатков, неудач и сильно искаженного опыта, и обратиться к Божьим обетованиям изобилующей благодати и всякого довольства (2 Кор. 9:8), так же, как это переживали другие люди в Библии и истории церкви, те, чьи молитвы были более эффективны, чем наши. Всё это помогает возрастать в вере и ожидании.

Вера в слово в нашем мире даёт нам смелость взять этот чек-обетование из небесного банка и не переставать просить, пока он не будет обналичен:

“Если попросите чего во имя моё, Я это сделаю” (Ин. 14:14).

Бог не хочет, чтобы мы были молитвенниками из-за чувства вины, Он хочет, чтобы мы приходили к Нему как к Награждающему и как к Награде (Евр. 11:6, 26). Чем больше мы имеем опыт переживания Его в этих двух аспектах, тем больше мы молимся.

Автор — Джон Блум / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Екатерина Виленская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.09 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>