Доверяйте своим детям ответственность

Доверяйте своим детям ответственность

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16:10,12)

Детям нужен опыт, который помогает им развиваться, раскрывает их таланты и готовит их для служения. Им нужны задачи, решая которые они развивают ответственность. Один из самых важных жизненных навыков, который нам всем нужно усвоить, — это ответственность.

Как научить ответственности своих детей? Есть только один способ: предоставить им возможность. Доверять им ответственность. Они будут ошибаться? Конечно. Вы тоже ошибались, когда взрослели. Будут ли они иногда безответственными? Да. Но если вы не доверяете детям ответственность, вы, на самом деле, причиняете им боль. Цель воспитания с момента рождения ваших детей заключается в том, чтобы перевести их от родительского контроля в первые годы к самоконтролю в старшем возрасте и Божьему контролю над всей их жизнью.

Это значит, что вы должны отказаться от контроля! Когда мы берём ответственность за людей, мы забираем её у людей. Если вы обращаетесь со своими детьми как с младенцами, и не позволяете им взрослеть, вам придётся пеленать их всю оставшуюся жизнь. И вы пополните мир ещё одним созависимым человеком.

Многие родители говорят: «Если бы я всё смог сделать заново, я бы делал меньше для своих детей и учил их делать больше для самих себя». Единственный способ расти — это решать проблемы, которые помогают нам развиваться и формируют ответственность в нашей жизни.

Библия говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» (Лк. 16:10, 12).

Дети реагируют на ответственность. Общаясь со многими родителями на протяжении многих лет и увидев это в своей жизни, я считаю, что гораздо лучше ошибиться, предоставив очень много ответственности, чем недостаточно доверять своим детям. Они в любом случае будут делать ошибки! Ваша цель — создать человека, который ходит не только под собственным самоконтролем, но также и под Божьим контролем.

Поразмышляйте над этим:

  • Какая разница между тем, что вы доверяете своим детям, и тем, что вам доверяли в их возрасте?
  • Как наше общество может помешать нам с большей легкостью доверить ответственность нашим детям?
  • Как одновременно учить детей ответственности и Божьему суверенитету?

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Ким И.Ч. для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>