Другая часть Ханукальной истории

Другая часть Ханукальной истории

photo — Tercer Ojo

История Хануки имела место в период между Ветхим и Новым Заветами, когда Антиох IV Эпифан стал царем Эллинистической Империи Селевкидов. Поскольку эллинизация региона, включающего Иудею, так уже угрожала выживанию иудаизма, Антиох, казалось, был одержим идеей уничтожить иудейскую веру и, таким образом, будущее еврейского народа.

Он не только убил первосвященника Онию III, но также уничтожил 40 тысяч жителей Иерусалима. Все жертвы, служение в Храме, соблюдение субботы и праздников были запрещены. Храм был посвящен Зевсу, Святые Писания были уничтожены, а иудеев принуждали участвовать в языческих обрядах. В его попытке уничтожить любой след иудаизма, последней атакой было то, что на священном алтаре в Храме принесли в жертву свинью, тем самым осквернив его. Семья Маккавеев, из священнического рода Аарона, подняла восстание против этого злого правителя и чудесным образом одерживала одну за другой победу над могущественными греческими силами, до тех пор пока, наконец, Храм был очищен и служение восстановлено.

Как я отмечала в своей статье «Почему христианам стоит праздновать Хануку», восстание против сил эллинистов, на самом деле, спасло еврейский народ от исчезновения, так как они могли бы просто ассимилироваться с языческой культурой вокруг них. Сохранение иудаизма и повторное освящение Храма помогло приготовить почву для рождения Иисуса в традиционной ортодоксальной еврейской семье в Иудее. Не удивительно, что Он вошел в Храм на Хануку — праздник Обновления (об этом упоминается в 10 главе Иоанна).

Конец Антиоха и его Империи

Но есть что-то большее в этой истории. Обновление Храма произошло в 25 день Кислева (14 декабря) 164 г. до н.э. В течении нескольких недель, если не дней, злой Антиох IV Эпифан неожиданно умер. Греческий историк Полибий писал, что Антиох находился в военном походе в восточной части империи, чтобы разграбить другой храм. И именно тогда он умер от неожиданной болезни и «определенного проявления божественного недовольства».

Полибий намекает на то, что, весьма вероятно, — императора настиг суд Божий. Понял ли он, что это был Бог еврейского народа, мы не знаем. Неканоническая вторая книга Маккавеев утверждает, что понял. Но его внезапная смерть — это лишь один пример из многих гибелей тех, кто восстал против еврейского народа. После смерти императора, царство Селевкидов начало ослабевать и пришло в непоправимый упадок.

photo - RonAlmog

photo — RonAlmog

Израильский тест

Библия ясно говорит, что Бог будет судить народы за их отношение к еврейскому народу. И старый и Новый Заветы учат об этом, и этот принцип срабатывал снова и снова на протяжении всей истории.

Наиболее очевидное объяснение этому — еврейский народ очень особый для Него. Он не просто избрал его, но создал его через Сарру, которая уже вышла из детородного возраста, и Он очень серьезно воспринимает отношение других к нему.

Более того, Бог использует Израиль, чтобы испытывать сердца народов, таким образом разоблачая или их доброту, которая ведет к благословению, или же злые намерения, которые ведут к осуждению. Некоторые сравнивают Израиль с лакмусовой бумагой, которая, когда ее погружают в воду, показывает – кислая или щелочная в воде среда. Израиль разоблачает, что на самом деле находится в сердце народа.

Джордж Гилдер, бизнесмен, занимающийся венчурным инвестированием, предполагает в своей книге «Израильский тест», что Израиль представляет моральный и этический вызов миру, поэтому стал своеобразной «крайней линией разлома». В сути этого «Израильского теста» — знание того, что Израиль вносит вклад в развитие мирового общества через его научные, технологические и финансовые достижения более, чем какая-либо другая страна мира, за исключением США. Он прогнозирует, что в последующие два десятилетия экономика Израиля станет доминирующей на Ближнем Востоке и одной из самых продуктивных в мире.

И вот тот тест, который Израиль представляет миру: Каково ваше отношение к людям, которые превосходят вас в создании благосостояния и в других достижениях? Стремитесь ли вы к их совершенству или вас это бесит? Вы восхищаетесь и празднуете необычные достижения или опровергаете и пытаетесь уничтожить их?

Бог использует Израиль, чтобы испытать сердца народов, и их будущее будет определено их реакцией. Возможно ли, что этот тест действует также и в церкви?

В 11 главе Римлянам апостол Павел обращает внимание Римской церкви на еврейский народ. Он предупреждает верующих проверять себя в том, смиренно ли они и с почтением ли относятся к еврейскому народу. Он даже предостерегает их о возможном Божьем суде, если их отношение будет неверно. Церковь, которая почитает свои еврейские корни, как дикие ветви, которые привиты к оливковому дереву, получает великую силу и поддержку. Непочтение того самого корня, который поддерживает нашу веру, приносит духовный упадок и даже смерть.

Антиох IV Эпифан не справился с Израильским тестом и его царства уже давно нет. Также и другие, отдельные личности и целые народы, на протяжении истории не справляются с тестом и переживают упадок и исчезновение. Моя молитва о том, чтобы наша нация и наши церкви прошли Израильский тест, демонстрируя добрые сердца, и получили многие, обещанные Богом, благословения.

Автор — Сьюзен Майкл / charismanews.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>