Духовная перспектива месяца Тамуз: берегитесь золотого тельца

Духовная перспектива месяца Тамуз: берегитесь золотого тельца

Добро пожаловать в Тамуз! Этот четвёртый месяц еврейского года является широко открытой дверью в излюбленный всеми сезон, лето! Лето, или קַיִץ (каиц) на иврите, часто называют “праздником для глаз”. Мы вскоре увидим, насколько это выражение действительно описывает этот месяц, когда мы входим в него.

Куда бы мы ни посмотрели в этом месяце, мы увидим, что Господь фокусируется на нашем взгляде. Почему же Господь настолько категоричен в том, куда мы направляем свой взгляд?

“Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?” (Мф. 6:22-23)

Он знает, что наш взгляд приведёт нас либо к поклонению Ему, либо к идолопоклонству.

Именно в это время, в месяце Тамуз, Израиль потерял терпение и фокус, ожидая возвращения Моисея с горы Синай, и в результате сделал себе известного золотого тельца (Исх. 32). Они искали немедленного утешения и отвели свой взгляд от Господа. Когда Моисей вернулся, он не мог поверить своим глазам. Он разбил первые скрижали и уничтожил золотого тельца. Когда идолы разоблачены и уничтожены, мы можем направить свои глаза и сердца к поклонению единственному, истинному и живому Богу. Быстрые решения и идолы в нашей жизни порабощают нас.

Так что же нам делать с нашими глазами, которые так часто доставляют нам неприятности? На самом деле всё начинается в нашем сердце:

“Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.” (Притч. 4:23)

Наши глаза воспринимают вещи, вкладывают их в наше сердце, и оттуда уже вытекает всё остальное. Когда мы ищем Его помощи в защите или сокрытии наших глаз в этом сокрытом месяце Тамузе, мы на самом деле охраняем своё сердце.

“Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.” (Мф. 6:21)

Господь призывает нас сфокусировать свой взгляд на невидимых или скрытых вещах. Одно из определений слова Тамуз — скрытый.

“…Когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.” (2 Кор. 4:18)

lisa-biver-iisus2

Иисус сказал:

“Блаженны невидевшие и уверовавшие.” (Ин. 20:29)

Как нам увидеть скрытые вещи? Его Слово говорит нам, что, когда мы обращаемся к Господу, с наших глаз снимается “покрывало” (2 Кор. 3:16). Его совершенный свет открывает скрытые вещи в нашей жизни, которые мы “просто не видим”. Когда Он открывает, Он исцеляет. Он лучше любого известного мне окулиста!

В этом месяце Солнце находится в созвездии Рака. Рак на иврите звучит как סַרטָן (Сартан), это слово однокоренное с סֶרֶט (сэрэт), что значит киноплёнка, фильм. Потому Тамуз часто называют “месяцем киноленты”. Давайте уделим в этом месяце время для того, чтобы просмотреть нашу жизнь кадр за кадром, вынося каждую область нашей жизни во свет Его истины и позволяя Ему показать нам, где нам нужно что-то изменить.

Господь указывает нам на нашу правую руку и её указательный палец, которые на самом деле связаны с нашим видением. Как так? Когда мы указываем своим пальцем на что-то, мы направляем на это внимание и фокусируемся на этом направлении. У евреев есть прекрасная свадебная традиция, подчёркивающая эту идею. Невеста надевает своё обручальное кольцо на правый указательный палец, который направляет её взгляд на жениха. Насколько же более Невесте Христовой необходимо напоминание о том, что она должна концентрировать свой взгляд на своём небесном Женихе, Иешуа.

Слово Тамуз также значит “соединяться”. Это время в нашей жизни, когда Господь переносит нас из одного пространства в другое. И Он делает это, проводя нас через узкое, защищённое место. Давайте же будем поклоняться Ему, когда Он проводит нас через теснины, направляя свои руки и глаза к Нему. Связь, о которой стоит поразмышлять в этом месяце, это библейский трёхнедельный “связующий” период под названием “меж теснин” (22 июля – 11 августа 2019 года).

“Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.” (Мф. 7:14)

Так на чём же сконцентрирован ваш взгляд? Вы смотрите на Него, или же вы стали нетерпеливы и обратили своё внимание на золотого тельца? Попросите Его открыть всех идолов, которые вы, возможно, возвели в своей жизни. Как практически вы можете хранить своё сердце? Да будут глаза вашего сердца просвещены Духом премудрости и откровения к познанию Его (Еф. 1:17-18). Внимательно посмотрите на свои отношения с другими людьми в этом месяце и молитвенно поразмышляйте о тех, кому пожимаете руки. Помните об этом божественном связующем времени “меж теснин”, и да будет ваш взгляд всегда устремлён на Него (Пс. 24:15).

Автор — Кристин Вэйлз / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>