Духовная тайна шофара, и почему так много христиан упускают её

Духовная тайна шофара, и почему так много христиан упускают её

Через несколько дней мы будем праздновать Праздник Труб, и евреи вместе с постоянно растущим числом христиан присоединятся к этому библейскому празднику. Будут специальные служения и личное время, посвящённые покаянию и самоанализу, но центральным событием дня будет звучание шофара. Эта простая труба, сделанная из рога животного, создаёт звук, соединяющий вечность с вечностью. Традиционные сто трублений в шофар одновременно и захватывают, и наполняют силой слушающего. Этот мощный звук, который настолько важен, что Бог заповедал Израилю слушать его, имеет ещё большее значение. И оно часто упускается теми, кто постоянно собирается из года в год, чтобы услышать этот звук, соблюдая заповедь.

Для большинства тех, кто соберётся в синагоге, чтобы услышать шофар, этот звук означает открытие дверей для покаяния в период между Рош аШана и Йом Киппур. Эти десять дней известны как “Дни Трепета.” Но есть ещё более важное значение звучания шофара, оно заключается в напоминании нам о том, что покаяние — это не конец истории для тех, кто любит Бога. Хотя шофар действительно напоминает нам об открытых для покаяния дверях, его цель состоит не только в том, чтобы вынудить нас встать на колени для покаяния.

Это великое значение звучания шофара было утрачено в какой-то мере, потому что использование шофара в иудаизме многие годы ограничивалось трублением на Рош аШана и Йом Киппур (и в некоторых местах на Рош Ходеш). Однако, шофар использовался для провозглашения коронации Царя, равно как и в битве для ведения армии. Именно эти два значения были утеряны для большинства людей, и праздник Рош аШана как таковой превратился только во время сожаления и покаяния, хотя это была не единственная его цель в древние времена.

Наш портал в Facebook:

На Рош аШана читается молитва под названием Авину Малкейну (Наш Отец, Наш Царь). Но Его царская власть преуменьшается всего лишь до Его способности прощать Свой народ. Но Он больше, чем Тот, Кто прощает; Он — Искупитель и Освободитель. Он — Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Этот звук шофара не только призывает нас к покаянию. Он напоминает нам о том, почему мы призваны к покаянию. Он является напоминанием о том, что приходит после покаяния: победа.

Чтобы лучше понять смысл звука шофара, вспомните прекрасные вестерны — фильмы, в которых герой был окружён врагами и всё казалось безнадёжным. А затем тихонько, издалека, вы слышите звук горна. Через мгновение этот звук становится громче, и вместе с ним вы слышите топот копыт множества лошадей, несущихся галопом. С каждым звуком горна поражение сменяется надеждой. Поражение сменяется победой. Это, по сути, и есть то, как должен действовать звук шофара на слушающих его. Каждый год мы собираемся, осознавая, что полагаясь на свои собственные силы и возможности, мы оказываемся поражёнными врагом душ наших. Но потом звучит шофар и мы понимаем, что Царь грядёт со своей армией, чтобы принести окончательную победу над врагом. Каждый год, когда звучит шофар на Рош аШана, это служит напоминанием нашим сердцам о том, что с каждым уходящим годом Царь, восседающий верхом на белом коне, становится всё ближе и ближе, и однажды мы услышим Великий Шофар, и враг будет побеждён. Смысл Рош аШана не в том, чтобы напомнить нам о наших поражениях, этот день напоминает нам о том, что мы должны ожидать Его избавления, уже будучи освобождёнными.

Автор — Эрик Токайер / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>