Думаете ли вы о своей смерти?

Думаете ли вы о своей смерти?

Вчера я посетил одного умирающего человека … и вышел от него в растерянности.

У этого человека не было отношений с Иисусом, не было интереса к Евангелию и при этом не было страха смерти. Единственным его желанием было облегчение боли и легкая смерть. Я не мог этого понять. В самом деле? Вообще нет страха смерти?

Насколько я помню, мне было восемь лет, когда я в первый раз увидел мертвое тело. Я был в ужасе! Это было тело моей мачехи в гробу. Моя мама умерла при родах, и передо мною была та женщина, которую я знал как «мать». Я очень испугался от вида ее безжизненного тела. Само понятие смерти вызвало во мне смятение и чувство тошноты. Это не было чем-то обычным.

Когда через четыре года я увидел тело своего отца в гробу, это вызвало во мне тот же страх и отрезвление.

Сорок лет спустя, я по-прежнему чувствую тревогу на похоронах. Когда я вижу мертвое тело, то неминуемо думаю о том, что скоро на этом месте буду я. И вслед за этим приходят всякие неприятные мысли.

Мудрость тщательно размышляет о смерти

Я понимаю, что христиане не должны бояться смерти. Иисус умер и воскрес из мертвых, поэтому смерть уже не имеет «жала» (1 Коринфянам 15:55–56). Но если только уменьшается страх, это еще не значит, что мы ощущаем равнодушие к этой теме. Смерть – это своего рода «встряска», которая настраивает нас на серьезный лад. Когда вы думаете о собственной смерти, разве у вас не возникает страх перед чем-то неведомым или даже, возможно, чувство тошноты?

Отчасти, это просто попытка понять что-то, что является для нас чуждым: разделение души и тела. Мы не можем постичь бытие вне своего тела. И другая тайна, неподдающаяся понимаю, – попытка представить, что мы увидим и испытаем сразу после смерти. Каково это будет, когда мы впервые увидим небесное существо или Самого Бога?

Смерть – не простая тема для размышления, но мудрый человек часто думает о смерти.

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Псалом 89:12)

Когда в последний раз вы молились такой молитвой? Мудрый человек часто думает о своей смерти, а глупый пренебрегает этим. Вот почему враг удерживает нас от мыслей и разговоров о смерти. И вот почему нам необходимо прилагать усилия, чтобы все время помнить о быстротечности жизни.

thinkdeath2

На следующей неделе одному из моих друзей предстоит судебное разбирательство. Есть вероятность того, что его могут приговорить к нескольким годам тюрьмы. Можете себе представить, как ему сейчас сложно думать о чем-либо другом. Как бы он ни пытался прожить «обычную» неделю, я абсолютно уверен, что его мысли будут заняты тем, каков будет приговор судьи.

Не должны ли и мы также непрестанно думать о приближающемся дне суда у Бога? Библия говорит о том, что настанет день, когда мы будем стоять перед Судьей, имя которому «огонь поядающий» (Евреям 12:29). Не верится, что некоторые люди на протяжении всей жизни об этом даже не задумываются.

Игнорирование смерти приводит к невежеству

Я могу только догадываться о том, как вы, читатель, сейчас реагируете на мои слова. Возможно, сейчас впервые кто-то побудил вас серьезно задуматься о смерти и суде. Для нас непривычны разговоры о смерти. Наше общество прикладывает невероятные усилия, чтобы скрыть от нас неизбежную реальность смерти. Считается навязчивым или даже невежливым спрашивать других о том, что они думают о своей смерти. Люди сразу же меняют тему, когда она становится слишком серьезной или устрашающей. Но стоит ли так делать?

«Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу» (Екклесиаста 7:2)

Лучше пойти на похороны, чем на праздник? Тот факт, что вы никогда не слышали это выражение, только показывает, насколько далеко наше общество от библейской мудрости.

Я провел уже немалое количество похорон. Не редкость видеть, как толпы людей сразу после богослужения отправляются «залить горе» и таким образом помочь себе «жить дальше» и не зацикливаться на тяжелой для них ситуации.

Другие, возможно, не будут напиваться, но используют иные средства, чтобы «заглушить» тяжелые мысли — погружаются в работу, идут в кино, смеются, общаются с другими, пишут сообщения, «зависают» в социальных  сетях. Люди делают все, что угодно, только бы не думать о самом важном. Реальность стоит у них перед глазами, но они отчаянно пытаются найти любую альтернативу, только бы не смотреть правде в лицо.

thinkdeath3

Библия показывает, что пренебрежение размышлением о смерти ведет к невежеству.

«Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья» (Екклесиаста 7:4)

Мудрый человек не «пробегает мимо» похорон. Его сердце пребывает в скорби. Глупый человек начинает шутить, как только закончились похороны, и не понимает, какой вред он наносит этим свой душе. Глупые делают то, что проще. Не составляет сложности есть пирог, но вот, чтобы съесть капусту, надо потрудиться. То, что нас созидает, требует целеустремленности и усилий. Размышление над смертью требует усилий, в отличие от просмотра очередного фильма. Мудрый человек выделяет время, чтобы размышлять над серьезными вопросами. Тяжелый труд скорби созидает мудрость в сердце.

Пребывать в «доме плача»

Во время учебы в семинарии, я узнал, что  “сердце” – это «центр управления полетами» нашего тела, это место, где принимаются решения. Вот почему мы принимаем более мудрые решения после того, как побывали в «доме плача». Я чаще принимаю правильные решения на похоронах, чем в ресторане. Я принимал мудрые решения касательно финансов, находясь среди голодных детей, и немудрые – находясь в окрестностях города. Необходимо, чтобы сердце наше было близко к дому плача во избежание решений, о которых мы будем сожалеть впоследствии.

Как бы ни было трудно, нам нужно думать о смерти. Мы должны принимать решения, думая о дне своей смерти. Очень вас прошу, проведите сегодня хотя бы 10 минут один на один с собой, размышляя о своих похоронах. Представьте  себе, что вы стоите перед Богом, Который “обитает в неприступном свете” (1 Тимофея 6:16).

Но это еще не все. Возможно, после размышления о смерти, вам следует тщательно обдумать важные решения в жизни. Ваше сердце, центр принятия решений, будет лучше подготовлено к принятию решения о том, где жить, на какой машине ездить и какие туфли купить.

Автор – Фрэнсис Чен / © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>