Две молитвы перед сном для усталых родителей

Две молитвы перед сном для усталых родителей

Бог дал родителям трудное задание. Мы призваны помешать огромной куче детских пеленок заполонить весь дом, готовить еду для придирчивых едоков, и убирать нескончаемый бардак. Но самое главное, нам дается значимая, с точки зрения вечности, обязанность “воспитывать [наших детей] в учении и наставлении Господнем” (Ефесянам 6:4).

Это может быть утомительным делом. Иногда вы с головой окунаетесь в очередной «бодрящий» день семейного воспитания, моля Бога помочь вам дожить до времени отхода ко сну. После ванны и чистки зубов, и принесения стакана с водой, и поисков потерянной плюшевой зверушки, и потока отговорок и попыток задержать отбой, вы испытываете соблазн пропустить молитву, быстренько сказать «спокойной ночи», закрыть дверь и плюхнуться на ближайший диванчик.

Я хочу предложить две скромных молитвы, чтобы помочь вам притормозить в те моменты, когда вы укладываете детей в кровать. Это не список теоретических принципов и не пятнадцать пунктов молитвы за нужды ваших детей. Усталым родителям нужны простые молитвы, которые легко запомнить. Когда ваши мысли все еще крутятся вокруг дневных забот, пусть эти три слова позволят вам на несколько лишних минут задержаться со своими детьми в тишине перед сном.

“Отец, прости меня”

Лучший способ уложить детей спать без огорчения или гнева — напомнить себе и им, что вы тоже грешник, и нуждаетесь в прощении. Исповедуйте свои родительские неудачи Богу перед вашими детьми. Умоляйте Его защитить ваших детей от вашего гнева, недостатка терпения и вашей неспособности проявить Евангелие во всей его красоте. Попросите у Отца прощения перед вашими детьми.

Поступая так, вы подаете пример своим детям. Они видят, что значит быть чадом Божьим. Наш Отец не хочет, чтобы мы скрывали свои грехи от Него или друг от друга. Он хочет, чтобы мы признавались в них, потому что так Он сможет “очистить нас от всякой неправды” (1 Иоанна 1:9). В эти спокойные моменты перед сном они смогут услышать, как вы снова переживаете примирение с Отцом. Они смогут увидеть, как благодать Евангелия омывает ваш дух, оживляя вашу утомленную душу.

bedtimepray2

“Отец, прости их”

Я часто смотрю в глаза моих мальчиков после того, как кто-нибудь из них ударил своего брата или орал в неукротимом гневе, и задаю вопрос: “Зачем ты это сделал?” Обычно я получаю ответ: “я не знаю”. В эти грустные моменты мне вспоминается молитва Христа, когда Он висел на кресте: “Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят.” Это состояние сердца наших детей. Когда они грешат, то не всегда в полной мере понимают, что они сделали или зачем они это сделали. Как родители, мы должны подражать Иисусу, умоляя о Божьем милосердии и прощении для наших детей в простой молитве: “Отец, прости их”.

Каждую ночь Бог будет взращивать в нас сострадательное сердце Иисуса. Он видит наших детей так: “изнурены и рассеяны, как овцы без пастуха” (Матфея 9:36). Когда мы молимся, накопившееся за день раздражение тает в нежных, мягких мольбах за наших детей, которые не понимают, какой гнев ожидает грешные и ропщущие души, которые не каются. О такой ходатайственной молитве Павел говорит нам: “ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему, Богу, который желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тимофею 2:3-4).

В конечном счете, это молитва доверия. Она говорит Богу: “я доверяю тебе жизнь этого ребенка. Я доверяю Евангелию. Я верю, что Ты хочешь спасти грешников, таких как мой мальчик, моя девочка.” Бог поместил этого ребенка в вашей семье и под вашим любящим попечением для какой-то цели. Молите Его о прощении через кровь Иисуса и просите, чтобы в свое время Он принес спасение.

Наш портал в Facebook:

Отец для Вас и Ваших детей

Обе молитвы начинаются с одного из самых благодатных слов в словаре христиан — родителей: «отец». Посреди родительских неудач и сражений легко забыть, что у нас есть Небесный Отец, который с любовью наблюдает за нами. Невозможно сказать лучше, чем апостол: “смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!” (1 Иоанна 3:1).

В конце утомительного дня, когда вы становитесь на колени у кровати с вашими детьми, найдите утешение в Отце, который так же укладывает отдыхать вашу уставшую душу. Последние мгновения перед тем, как ваши дети уснут, могут стать самыми драгоценными моментами, пережитыми вместе. Пусть эти молитвы помогут вашей семье возрастать в благодати Спасителя нашего, Бога.

Автор — Чед Эшби / By John Piper. © 2016 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Руслан Левшунов для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Георгий:

    Я доверяю Тебе- а не на оборот ли, что тебе доверили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>