Две недооцененные стратегии в борьбе с зависимостью

Две недооцененные стратегии в борьбе с зависимостью

Различные виды зависимости продолжают набирать обороты. Самоконтроль уже не ценится высоко, и наша государственная стратегия по борьбе с этой проблемой состоит только в том, чтобы лечить зависимых людей с помощью медицинских средств.

С каждым днем возрастает число людей, порабощенных все более широким спектром веществ и видов деятельности. К сексуальной одержимости и запрещенным наркотикам добавляются разрешённые наркотики, продающиеся по рецепту, азартные игры, и то ли ещё будет. Принимая это во внимание, церковь осуществляет многолетний проект: мы хотим извлечь из Писания свежие идеи о современных видах зависимости, и мы хотим достигать порабощенных ими людей.

Многие из этих идей существуют в рамках библейского учения об идолопоклонстве. Оно отражает то, как люди целенаправленно потворствуют своим желаниям — мы поклоняемся идолам потому, что мы думаем, что они принесут нам удовлетворение — и эти желания овладевают людьми. Мы одновременно зависимы и неуправляемы. Между этими двумя полюсами есть десятки важных библейских тем. Вот только две из них.

Увидеть духовную тьму, стоящую за ложью.

Идолопоклонство открывает наши глаза на скрытые пристрастия, находящиеся внутри разных видов зависимости. Всё в жизни носит личностный характер. Мы либо привязаны к Богу, либо мы входим в союз с анти-богом и его разрушительной империей. Одним из проявлений этого союза является ложь. Ложь естественна для всякого рода зависимости, и Писание открывает корни этой лжи.

“Когда говорит он [сатана] ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.” (1 Ин. 8:44)

Для зависимого человека осознание собственной лжи приводит к рассеянной жизни. Следите за своим языком. На каждое ваше ложное высказывание приходятся десятки других ложных высказываний, которые вы даже не запоминаете. И когда вы говорите неправду, вы также оказываетесь обманутыми и верите этой лжи. Поэтому, найдите кого-нибудь, с кем вы можете говорить открыто и честно.

addicti2

Если вы хотите помочь зависимым людям, сделайте все от вас зависящее для того, чтобы создать такую атмосферу, в которой приветствуется открытость и честность. Например, если кто-то добровольно признается, что он зависимый и скрывал это, то это время не только печали для семьи и друзей, но это также и время благодарности Духу Святому за Его работу. Человек, некогда попавший в рабство, начинает говорить Божьим языком, а не языком сатаны.

Противостать стыду

Зависимых людей бывает трудно понять. Помимо их неуклонного следования за своими необузданными желаниям, обычно с ними происходит нечто большее. Например, многих зависимых людей отвергали, и к ним относились как к пустому месту те люди, которые заявляли о том, что любят их, а это означает, что они живут в стыде. При отсутствии очевидного выхода из ситуации, для таких людей зависимость может быть хоть и временным, но эффективным средством избегать стыда. И даже если стыд не был очевидным до того, как человек пустился вдогонку за идолом, стыд станет доминирующим в жизни, как только зависимость наберёт обороты. Практическое идолопоклонство, по своей сущности, с его предательством, обманом, воровством и порабощением, унижает человеческое достоинство и приносит стыд.

Если вы хотите помочь зависимому человеку бороться с чувством стыда, прочитайте вместе от начала до конца одно из Евангелий. Наблюдайте за жизнью Человека, который родился в стыде, и чей народ — изгои. Наблюдайте, как Он ест с опозоренными и прикасается к ним. Понаблюдайте, как Он отождествляет Себя с ними, чтобы они смогли через веру отождествить себя с Ним.

Наш портал в Facebook:

Каждый раз мы ожидаем, что Иисус отвернется и не станет пачкаться об тех, кто постыжен. Вместо этого Он всегда приглашает, всегда удивляет и предлагает людям знакомство с Ним, через которое мы получаем очищение, покрытие и принятие. По мере развития истории, мы перестаем быть трезвым человеком, разговаривающим с зависимым. Теперь мы — два человека, видящих прекрасную реальность, которую мы будем пытаться понять всю оставшуюся жизнь, и таким образом мы и преображаемся.

Это, несомненно, всего лишь два из множества обнадеживающих учений, следующих из смерти и воскресения Иисуса Христа и способных привлечь человека, попавшего в зависимость. Но оба они обладают большой силой и не используются в полной мере.

Автор — Эд Велш / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Биляуэр для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>