Движение Святого Духа: воссоединение христиан и евреев спустя 2000 лет

Движение Святого Духа: воссоединение христиан и евреев спустя 2000 лет

Дуют ветры и Святой Дух движется — об этом пойдёт речь в статье. И если мы будем говорить о пробуждении и собирании урожая Его духовной семьи, то для анализа у нас есть 2000 лет, сфокусированных на Его первенцах из народа Израиля и 2000 лет, сфокусированных на Его детях из других народов.

Я хотел бы показать, как справедливый и беспристрастный Бог распоряжался этим временем в обеих группах. С момента призвания Его первенцев через патриархов и установления Его заветов с Израилем до времени прихода Йешуа\Иисуса и установления Нового Завета прошло 2000 лет. А затем, после Его распятия и воскресения, Его власть через благую весть была принесена другим народам через Его еврейских апостолов, чтобы и все остальные Его дети смогли войти в обетования, данные Израилю. Через Йешуа\Иисуса они стали со-наследниками Израиля, став его частью и связавшись с ним удивительным образом, дав начало «одному новому человеку» в церкви.

Что касается собирания язычников, чему уже тоже 2000 лет, оно сначала было тайной, скрытой до определённого времени — когда надлежало остальным детям Божьим из других народов войти в одно стадо (Кол.1:26-27). Но кроме апостолов и первых еврейских последователей Йешуа, которые помогали основывать церковь, большая часть Израиля не поняла эту тайну Божьего откровения язычникам, потому что они сами не имели Бога (Иоан.10:16). Есть очень интересная аналогия между «тогда» и «сейчас» в том, как церковь пробуждается для Израиля.

Во времена язычников церковь получила свое основание и утверждение, но вскоре оторвалась от своих еврейских корней и наследия. Через римского императора Константина и Никейский Собор (325г.) церковь полностью приняла греко-римский образец, дав начало христианству, как отдельной, обособленной религии, которой оно является и по сей день.

Однако, на самом деле, церковь в основе своей является еврейской, и именно эта церковь является истинным путём к Богу, поскольку спасение от евреев через Йешуа\Иисуса (Иер.31:31-34; Иоан.4:22); так же и все заветы Бог заключал с Израилем, к которому мы, верующие из народов, прививаемся через Йешуа\Иисуса (Рим.4:16; Гал.3:7,13).

И хотя апостолы облегчили путь для язычников и освободили их от необходимости соблюдать закон (Деян.21:20-25), оставалась совершенно явная связь между евреями и язычниками, которые принимали еврейское наследие как совершенно очевидное в те дни, когда евреи закладывали первое основание церкви. Они свидетельствовали повсеместно об уверовавших из язычников и о большом числе уверовавших евреев, и чудеса и сила Святого Духа сопровождали их. Однако, в связи с римским вторжением в церковь это стало теперь выглядеть так, будто ветвь дикой маслины, привитая на природную, стала единственной ветвью. И потому все, кто хотели войти в веру, не имели другого выбора, кроме как стать подобными язычникам.

barcelona-964553_1920

Было потеряно нечто важное

Оглядываясь на это время в истории, мы можем увидеть, что когда церковь национализировала свою веру в Риме и приняла римское подданство (и это казалось очень важным событием для церкви тогда), фактически был создан первый раскол, и нечто очень важное было потеряно. Я называю это Разъединением, которое дало начало всем прочим разделениям и расколам в церкви. И если мы действительно хотим исцелить разделение в теле Мессии\Христа, то нам следует начать именно здесь. Спустя не очень продолжительное время большая часть христиан погрузилась в дремоту и сон, а вскоре после этого родился ислам.

Однако, Бог ещё не закончил разбираться с церковью, слава Ему! Она должна восстать подобно самому Йешуа\Иисусу; особенно в эти дни (Иоан.12:24), поскольку Бог остался верен Своим заветам с ней, как Он остаётся верен Своим заветам с Израилем, чтобы восстановить и его. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матф.18:20).

Если рисовать широкими мазками, то начиная с Реформации церкви, Бог начал процесс её восстановления. В 16 веке Он восстановил Библию и учение о спасении верой. В 18 веке Он начал восстанавливать желание и стремление к святости. В 20 веке Он восстановил дары, и я верю, что в наши дни Он восстановит полноту одного нового человека из евреев и язычников.

Пробужденный Израиль не может привиться на дикую ветвь культурной маслины, но он должен привиться обратно на своё собственное место, которое было и остаётся еврейским по своей сути. Кроме того, Бог подготовит и объединит нас для Мессианского Царства на земле, чья власть будет исходить из Израиля. И потому мы не только должны дать им (евреям) возможность вернуться к вере, сохраняя свою индивидуальность, но и благословить их на это.

synagogue-904527_1280

Движение Святого Духа

В результате, Дух Святой сейчас движет Свою церковь именно в этом направлении, соответственно, для нас очень важно получить и усвоить откровение о нашей духовной связи с Израилем, о его привитии обратно на маслину и о восстановлении связи с нами. Как это будет происходить и как это всё взаимосвязано — я не говорю о возвращении к закону, но скорее о том, чтобы церковь действительно благословила своих еврейских братьев входить в их собственную идентификацию и наследие, чтобы обе группы могли со-существовать внутри единства одного нового человека — как это и было в самом начале существования церкви.

Это необходимо для поддержки процесса привития заново несломленной ветви Израиля на свою маслину и его возвращения к жизни. В нашей теологии есть много непонятного и запутанного, и нам следует молиться Богу о том, чтобы мы были готовы и способны встретиться с этими искажениями, чтобы враг был полностью обнаружен, и чтобы Дух Святой мог приготовить нас к последним временам. В моей второй книге «Поколение Иезекииля» подробно рассматривается эта тема разъединения и воссоединения.

Я верю, что часть Израиля — это финальная часть, которая зажжет все остальные. Если бы мы действительно понимали важность этого изменения в нас и сердце Отца по отношению к Его детям, когда мы воссоединяемся как братья, то как бы мы бежали навстречу этому изменению изо всех сил! Потому что наше внимание к Израилю и его духовному пробуждению очень тесно связано с последним великим излиянием Святого Духа на земле. Ведь что говорит нам Писание? Что их восстановление будет подобно силе Воскресения! (Рим.11:15)

sunset-918555_1280

Пришло новое время и новая эра для царства Бога на земле. Апостол Павел говорил об этом, как о полноте язычников и о том, что весь Израиль будет спасён. Обратите внимание как эти два момента связаны в одном предложении. Речь не идёт о том, что в это время Бог переместит своё внимание с евреев на язычников или наоборот, но речь идёт о том, что Он введёт нас в предназначенную нам полноту.

Он увещевал нас не быть в неведении относительно этой тайны, но она потребует от Его церкви корректировки и изменений. Поскольку пришло к концу время, когда евреи и язычники могли иметь Бога каждый для себя, и Дух Святой перемещает нас в новые времена единства между евреями и язычниками, и мы должны понимать это; и Он будет готовить нас (Его невесту) к Своему приходу.

Наш портал в Facebook:

В эти дни церковь не может больше игнорировать духовное пробуждение Израиля и его привитие заново к своей маслине, плотный покров снимается. И это относится ко второй части пророчества Иезекииля после восстановления земли (Иез.37:9-11). Мы также не можем игнорировать нашу уникальную роль в работе Духа Святого по исполнению Божьего обещания вдохнуть заново духовную жизнь в Израиль через евангелизацию и ходатайственные молитвы; это божественная судьба церкви. И так же как Израиль был использован, чтобы принести жизнь нам через еврейских апостолов, эта духовная жизнь должна быть высвобождена обратно к ним Его детьми из разных народов, через милость Божью, которую они сами получили. Так обретет полноту семейный круг (Рим.11:30).

Ведь мы — Его избранные сосуды, через которые к Израилю должно придти спасение и жизнь. Эту роль мы плохо видели вплоть до последнего времени, когда стали появляться новые откровения, сильно отличающиеся от того, чему нас учили раньше относительно последних времён.

Автор — Грант Берри / charismanews.com
Перевод — ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 3

  1. Светлана:

    Статья странная… евреи получат спасение только через веру в Иисуса Христа. Нет другого имени под солнцем которым надлежало бы нам спастись. Кому открыл Бог, тот и пусть проповедует Израилю. Не запутывайте Божий народ.

  2. Ирина:

    Судя по комментариям, люди не готовы еще к понятию ВМЕСТЕ. Пока только ВМЕСТО! Если приемный ребенок хочет есть не ложкой, а деревянными палочками, почему бы не позволить ему это? Разве он станет чужим, если привнесет в семью проявление своей неповторимой индивидуальности? Ну а насчет спасения евреев ТОЛЬКО через веру в Иисуса Христа, то даже мне больно читать такую стальную непримиримость, хотя я — не еврейка. Давайте предоставим Богу решать каким путем он спасет евреев.

  3. Viktor Russo:

    Если нет другого имени под Солнцем, чтобы получить спасение, кроме имени Иисуса Христа, Йешуа, то и евреи примут спасение через Него! А вот как это случится и какими обстоятельствами будет продиктовано, я не знаю, но мне точно известно, что об этом знает Бог! См. кн. Захарии, гл. 12, ст.10-14. Есть ли по этому поводу другая точка зрения? — Да, есть. И связана она с тем, что любая христианская конфессия эгоистично приписывает Божии откровения в Библии к себе любимым, а поскольку, при таком понимании Библейских истинн эти откровения Божии и пророчества не исполняются, то сегодня бытует ряд мнений: что у Бога пророчества тоже не исполняются! — Свид. Иег. Что хотя написано ТАК, но может выйти иначе, особенно если у Бога это вымолить! — Православие. Что евреи потеряли все свои благословения, представленные в Библии, потому что Бог евреев отверг! — К сожалению, весьма широкая позиция в Христианстве! — А как же быть с восстановлением государства Израиль?! Это ли не благословения евреям от Бога, это ли не исполнение Божьих откровений, предсказанных тысячи лет назад?! Я думаю, что у евреев все будет хорошо, просто замечательно!, так как не останется неисполненным ни одного Слова Божьего о благословении Еврейского народа, КАК ОБ ЭТОМ и сказано в Слове Божием!! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>