Двойное значение спасения

Двойное значение спасения

Имя Йешуа — Иисус ישוע — несёт в себе смысл слова Й’шуаh – спасение ישוע.

Концепция спасения в Писании имеет двойное значение: с одной стороны — военное, с другой — духовное. Оба они истинны. Еврейские пророки, как правило, подчеркивали военное, национальное вмешательство Бога в спасение народа от уничтожения. Ранние Мессианские апостолы Йешуа, как правило, говорили о внутреннем, духовном прощении от Бога для спасения нас от греха и смерти.

Такая дихотомия может быть причиной путаницы при попытке наладить диалог о спасении. Вопрос «Спасён ли ты?», в сущности, не имеет смысла в современном иврите.

Когда потомки Израиля вышли из Египта, Бог совершил их чудесное военное освобождение, сокрушив их врагов в Красном Море. Но сразу после этого они вновь начали грешить, и потому вынуждены были скитаться в пустыне сорок лет, пока не вымерло целое поколение (1 Коринфянам 10:1-13).

Национально-военные аспекты спасения стали более уместными для нынешних поколений, поскольку Израиль вернулся в свою Землю и оказался под угрозой уничтожения джихадистскими группировками со всех сторон.

Песах и Спасение

Кроме того, произошло постепенное изменение в понимании Песаха-Исхода с тех пор, как Израиль стал государством. На протяжении многих лет изгнания это было прежде всего религиозным обрядом с символическим воспоминанием о прошлом. Сейчас Песах — государственный праздник, который отмечается и религиозными, и нерелигиозными людьми одновременно. Некоторые считают праздник государственным, другие — религиозным, а третьи — и тем, и другим.

Израильское общество переживает переходный период. Молодые израильтяне готовы задавать более радикальные вопросы о значении еврейских символов. Произошло много сдвигов в политической реальности, как в левую, так и в правую сторону. Религиозное сообщество Израиля пережило ряд исторических событий, включая религиозный национализм, революцию в партии ШАС, мессианство Хабада и новый современный плюрализм.

Хотя ещё и довольно небольшой, но в Израильском обществе в целом понемногу просыпается интерес к пониманию мессианских евреев.

Бог установил праздник Песах «в назназначенное время». Это для воспоминания о выходе из Египта, и для напоминания о смерти и воскресении Йешуа, которое тоже произошло в пасхальные дни. С течением лет люди будут задавать все больше вопросов о символизме, национализме и мессианстве, связанных с Песахом. Исторический взгляд апостолов Йешуа, вероятнее всего, станет частью этой дискуссии.

С ростом мирового исламского Джихада и анти-израильских настроений значение Песаха, как военного вмешательства Бога для спасения людей Израиля также получит большее значение.

Наш портал в Facebook:

Спасение — две стороны медали

Два различных аспекта «спасения» могут проявляться одновременно в последние месяцы перед приходом Йешуа. Знание о Йешуа будет расти и безотлагательность военного божественного вмешательства за Израиль будет увеличиваться. Все пророки, говорящие о втором пришествии Йешуа, указывали и на духовное обновление, и на военное вмешательство. «Весь Израиль спасётся» (Римлянам 11:26) в обоих смыслах этого слова.

Духовное пробуждение в Земле Израиля будет идти рука об руку с воззванием к Господу об освобождении от военного разрушения. Йешуа и Его небесные ангелы спустятся, чтобы спасти Израиль от военных атак в то же самое время, когда Он принесет полное духовное возрождение. Нападение народов, пробуждение в Израиле и божественное военное вмешательство достигнут кульминации в одно и то же время.

Автор — Asher Intrater / reviveisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>