Джефф Безос: печальный урок развода богатейшего человека в мире

Джефф Безос: печальный урок развода богатейшего человека в мире

image — thierry ehrmann

Это не критика Джеффа Безоса, ни прямая, ни скрытая. Это не атака на богатых. Или на либералов. Или на любую другую группу людей.

Проблемы с семейной жизнью есть у всех категорий людей. Евангельские христиане прелюбодействуют. Консерваторы разводятся и женятся во второй раз. У бедных людей рушатся семьи.

Это всё очевидно и не нуждается в письменных доказательствах.

Отрезвляющий урок заключается в том, что, как пели Битлз, деньги не могут купить нам любовь. Или мир. Или удовлетворение. Или устойчивый брак. Или чувство смысла жизни. Или нравственность. Или свободу от внутренних демонов.

Фактически, очень часто верно то, что чем больше у нас есть, тем менее мы довольны.

Внесу ясность, бедность — это не ключ к счастью. Или миру. Или удовлетворению. Или к стабильности в браке. Вовсе нет.

Бедность истощает и унижает. Бедность обременительна. Бедность сама по себе — это что угодно, только не благословение.

С другой стороны, я не знаю никого, кто бы думал: “Если бы только я был беден! Тогда бы я был счастлив и доволен.”

Вряд ли.

Но я знаю многих людей, которые думают: “Если бы у меня были деньги! Если бы только я был богат! Тогда бы я был счастлив и доволен.”

Нет.

Как предупреждал Иисус: “Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лк. 12:15).

И Он также предостерегал тех, кто “собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет” (Лк. 12:21).

Тогда истинный вопрос в том, богаты ли мы в Боге? Богаты ли мы внутри? Это ключ к удовольствию, радости, целеустремлённости, — и здоровому браку.

jeff-bezos2

Одними из самых довольных детей, которых я когда-либо встречал, были дети в возрасте от трех до пятнадцати лет, жившие в детском доме в Индии. Некоторые были сиротами. Некоторые были выходцами из семей, испытывавших большие трудности и не могущих позаботиться о своих детях.

У этих детей была школьная форма и один дополнительный комплект одежды. У них не было мобильных телефонов. Ни телевизоров. Ни компьютеров.

Они спали на полу (с недавних пор они спят на матрасах, по несколько человек на одном матрасе), и у них было три приёма самой простой пищи в день.

Но их учили любить Бога. Их учили молиться и читать Библию. Их учили любить бедных и нуждающихся. Быть сострадательными. Уважать старших. Быть здравомыслящими.

Они не были вынуждены одеваться определённым образом или носить определённую причёску, или подражать очередной поп-звезде.

И всё же их улыбки могли осветить комнату, и получив наилучшее возможное образование в своём обществе, они стали успешными людьми — пастырями и врачами, преподавателями и домохозяйками.

Книга Притчей напоминает нам о том, что действительно важно, с помощью подобных содержательных высказываний:

“Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога. Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.” (Причт. 15:16-17)

И таких:

“Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою.” (Притч. 16:8)

Кто поспорит с этим?

Но есть и ещё кое-что, о чём напоминает развод Безоса (повторюсь, это не атака на этого человека, я молюсь о Божьей воле для его жизни).

Красота не приносит счастья. Наличие жены-красотки или мужа-жеребца не приносит семейного счастья.

jeff-bezos3

На самом деле, зачастую именно богатые и знаменитые больше всех страдают из-за собственного воображаемого образа (просто спросите известных моделей о внутренних битвах, с которыми сталкивается большинство из них). И часто именно у тех, у кого есть доступ к чему-то, у кого есть в распоряжении самые великолепные мужчины или женщины, их удовольствие оказывается самым непродолжительным.

Вот ещё немного мудрости из Притчей.

“Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.” (Притч. 17:1)

Кто поспорит с этим?

Или с этим:

“Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый.” (Притч. 19:1)

Какую цену вы готовы заплатить за честность? Или за нравственность?

И кто с этим поспорит?

“Лучше жить в углу на кровле, нежели со сварливою женою в пространном доме.” (Притч. 21:9)

Суть этого всего проста.

Давайте фокусироваться на нашем внутреннем человеке больше, чем на внешнем виде.

Давайте уделять больше внимания качеству наших отношений, а не количеству вещей, которые у нас есть.

Давайте сделаем акцент на наведении порядка в наших духовных домах прежде, чем мы начнём следовать за своими земными мечтами.

Подписывайтесь:

Итак, богаты мы или бедны. Знамениты или неизвестны. Красивы или невзрачны. Мы можем быть благословенными и довольными. Наши браки могут быть крепкими. Наши семьи могут быть целостными. И мы можем идти вечером спать с миром и просыпаться утром с целью.

Разве есть что-то более важное, чем это?

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>