«Джихад» перемирился

Израиль и террористические группировки в секторе Газа при посредничестве Египта договорились о перемирии. Об этом со ссылкой не египетскую сторону сообщили сегодня утром ряд информационных агенств. Однако вскоре после объявленного перемирия сирены воздушной тревоги вновь зазвучали в Западном Негеве, после чего по территории Израиля было выпущено три ракеты.

Представители Египта в ночь на вторник заявили, что обе стороны «согласились прекратить силовые акции друг против друга и договорились о перемирии, вступающем в силу 13 марта в 1.00 по местному времени».

Несмотря на объявление о перемирии, ранним утром во вторник обстрелу «Кассамами» из сектора Газа подверглись окрестности Ашкелона и территория регионального совета Шаар а-Негев. Жертв и повреждений эти обстрелы не вызвали.

Официальные представители Израиля заявили, что «в ответ на прекращение огня также будут вести себя спокойно». Однако из-за нарушения перемирия и из-за того, что огонь мог возобновиться в любую минуту, какие-либо гарантии давать отказались.

В понедельник группировка «Исламский джихад» активизировала обстрелы израильской территории. Ракеты долетали до Гедеры, расположенной между Ашдодом и Тель-Авивом.

Ранее в понедельник высокопоставленный офицер ЦАХАЛа выразил сомнение в успехе посреднических усилий египетской стороны, направленных на достижение перемирия. В случае, если обстрелы будут продолжаться, он не исключил возможность наземной операции на территории сектора Газа: «Многое зависит от ХАМАСа и “Исламского джихада”, однако мы готовы к любому сценарию», — заявил он.

В понедельник по Израилю было выпущено в общей сложности около 50 ракет. Несколько из них упали на территории городов Беэр-Шева и Ашдод. Система «Железный купол» перехватила 11 ракет из 18, оказавшихся в зоне ее досягаемости.

Всего за четыре дня обстрелов на территорию Израиля упало более 200 ракет, 50 из них имели дальность более 20 км. Часть ракет была изготовлена непосредственно на территории сектора Газа.

Представитель ЦАХАЛа заявил, что «Исламский джихад» «в настоящее время озабочен сохранением лица и созданием имиджа победителя, пытаясь продемонстрировать, что способен одерживать победу над израильской армией».

В действительности же, по словам офицера ЦАХАЛа, террористическая группировка начиная с пятницы понесла серьезные потери. Около 20 ее боевиков было уничтожено, а инфраструктуре террористов также нанесен значительный ущерб.

По словам офицера, Иран активно поощряет «Исламский джихад» на продолжение обстрелов израильской территории. С точки зрения Тегерана, если «Джихад» остановится сейчас, он покажет свою слабость, чем усилит геополитическое положение Израиля. Поэтому Иран настоятельно рекомендовал группировке продолжать атаки.

«ЦАХАЛ будет защищать израильских граждан и нанесет удар по всякому, кто покусится на национальную безопасность нашего государства», — заявил в понедельник министр обороны Израиля Эхуд Барак.

По словам источника в ЦАХАЛе, ХАМАС активного участия в текущей эскалации насилия не принимает, основная ответственность лежит на «Исламском джихаде». По мнению источника, атаки могут прекратиться, если на «Джихад» окажут воздействие ХАМАС и руководство Египта.

Наш портал в Facebook:

ЦАХАЛ сообщил, что, начиная с пятницы, в ходе авиаударов по террористическим объектам в секторе Газа погибло 25 палестинцев (в том числе трое гражданских лиц). По информации из Газы, еще 74 человека были ранены.

Представитель командования Южного военного округа сообщил, что ЦАХАЛ был готов к тому, что «Джихад» пустит в действие недавно поступившие в распоряжение группировки иранские ракеты «Фаджр», способные долетать до Тель-Авива: «Исключать такую возможность нельзя. Террористы знают, какие последствия для них это повлечет, однако в принципе от них можно всего ожидать».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>