Джихад пришел в Сидней

Джихад пришел в Сидней

Неизвестный вооруженный мужчина продолжает удерживать в заложниках посетителей и работников кафе в центре Сиднея. Израильское посольство в Австралии в своем Twitter выразило поддержку жертвам террориста: «Все наши мысли обращены к ни в чем не повинным людям, захваченным в заложники в Сиднее. Австралия и Израиль едины перед лицом террора». 

Приблизительно в 10.00 по местному времени в понедельник неизвестный вооруженный мужчина совершил попытку грабежа, после чего захватил в заложники посетителей и работников кафе Lindt в центре Сиднея. Ранее сообщалось, что захват был осуществлен группой джихадистов, однако полиция утверждает, что террорист действует в одиночку. На окне кафе был вывешен флаг с написанным на арабском текстом основного принципа мусульманской веры: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его». «Пока мы не определили, кто этот человек и каковы мотивы его действий», — сообщил комиссар полиции штата Новый Южный Уэльс Эндрю Сципионе.

В течение нескольких часов заложники вынуждены стоять с поднятыми руками у окон кафе, сообщает Sky News. Пятерым из них удалось сбежать из здания. Достоверных сведений о том, сколько человек остается внутри, нет: по различным оценкам, число удерживаемых в заложниках может составлять от 10 до 30 человек. Информации о пострадавших не поступало.

По некоторым данным, террорист принадлежит к группировке «Фронт Ан-Нусра», являющейся ответвлением «Аль-Каиды» и действующей в Сирии и Ливане. Захватчик потребовал связать его с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом и сообщил, что в городе заложено четыре бомбы. Полиция пока не обнаружила взрывных устройств.

Относительно имеющегося у преступника оружия также приводится противоречивая информация. Согласно одним сообщениям, он вооружен пистолетом, по другие данным, у него в руках обрез. Также высказываются предположения, что в распоряжении террориста имеются взрывчатые вещества и пояс смертника.

Полиция оцепила квартал и эвакуировала ряд близлежащих зданий, в том числе консульство США. Местным жителям рекомендовано держаться подальше от места происшествия. Премьер-министр страны Тони Эбботт выступил с обращением к согражданам, призвав их сохранять спокойствие.

«Мы полны решимости разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем, но готовы к любому развитию событий», — заверил Эндрю Сципионе. Он также отметил, что полиция в данный момент рассматривает произошедшее как вооруженное нападение.

В сентябре австралийские власти сообщили о раскрытии первого в истории страны террористического заговора. Проживавшим в Австралии активистам группировки «Исламское государство» было приказано похищать и обезглавливать мирных граждан, чтобы таким образом отомстить государству за участие в созданной по инициативе США коалиции, призванной бороться с исламистскими террористами в Ираке и Сирии.

Наш портал в Facebook:

По данным австралийских спецслужб, около 60 граждан страны участвуют в боевых действиях на стороне «Исламского государства» и «Фронта Ан-Нусра» на территории Сирии и Ирака. В самой Австралии действуют около сотни «координаторов» джихадистов, занимающихся вербовкой боевиков.

Материал подготовила Татьяна Володина

jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>