Джон Чизом, вице-президент IHOP: как нам относиться к Израилю и противостоять обольщениям

Джон Чизом, вице-президент IHOP: как нам относиться к Израилю и противостоять обольщениям

Джон Чизом, вице-президент международного евангельского миссионерского служения IHOPKC (the International House of Prayer of Kansas City), директор Российского департамента и Израильского отдела IHOPKC, принимал участие в конференции Погружение в любовь отца, в рамках молитвенного ретрита КЕМО 2-9 мая 2017 года, и дал эксклюзивное интервью нашему мессианскому порталу ieshua.org.

— Прежде всего, скажите, пожалуйста, что значит Ваша позиция главы Российского департамента IHOP?

— 25 лет назад у Боба Джонса было откровение, что в ближайшем будущем мы сыграем важную роль. И это откровение о великом пробуждении, которое грядёт в русскоязычном мире, и что мы будем играть в этом роль. 25 лет назад никто точно не знал, что это означает, но внезапно у нас возникло желание сотрудничать с тем, что Господь делает в русскоязычной части Церкви. Прежде всего через содействие в молитве и поклонении. Кроме того, мы можем помочь в молодежном служении, помочь в понимании того, какая наша связь с подрастающим поколением. В этом есть свои особенности. И потому мы хотим быть доступными как полезный ресурс для этого. И мне доверили такую определённую ключевую позицию, чтобы заниматься этим, опять-таки из-за того, что у меня было пророческое слово 25 лет назад, и моя жизнь устроена таким образом, что у меня есть возможность путешествовать. И потому мне сказали: “Джон, это будешь делать ты!”

— Это каким-то образом связано с мессианским движением и служением, которое вы видите здесь, в русскоязычном мире?

— Я думаю, иногда я немного медлителен с Господом. Он говорил ко мне 25 лет назад, и я не собрал все части воедино. Но вот теперь, внезапно, я приехал к ребе Борису, и эти последние пару дней на конференции и ретрите дали мне глубокое понимание того, что мессианское движение является центральным в моём назначении относительно русскоговорящего мира и того, ради чего меня создал Господь. Я думаю, что грядущее великое пробуждение будет указывать на Израиль, как и всё остальное. И то, что у нас в Израиле уже есть пара миллионов русскоговорящих евреев, это, кажется, похоже на Божественный план, который, я верю, Бог осуществит.

фото - Ксения Борисова

фото — Ксения Борисова

И Вы задали хороший вопрос, на который мне хотелось бы иметь более полный ответ через месяц. Но сейчас это пока еще нечто совсем новое для меня. И когда я стоял на сцене и проповедовал, что-то произошло внутри меня, как будто: “Джон, вот для чего Я сотворил тебя!” Все мои… Вы знаете, мне 60 лет… я оглядываюсь назад и это переполняет меня, и оказывается, что всё, что Господь вложил в меня и что Он сделал… и вот вдруг: “Джон, вот для чего я сотворил тебя!”

Это будоражит меня, — то, что сейчас происходит в моей жизни, — но я не знаю точного ответа на Ваш вопрос, и я надеюсь на лучшее понимание, потому что я верю, что Господь хочет, чтобы я это понял.

— Скажите, что Вы думаете о правильном отношении к еврейскому народу? Как христианам стоит смотреть на Израиль?

— У нас в Штатах недавно запустили рекламный ролик, рекрутирующий в морскую пехоту. По сюжету, двенадцать солдат в полном боевом обмундировании подбегают к высокой 12-футовой стене — как же им туда забраться? Первые быстро склоняются, а следующие становятся на них сверху, прямо им на плечи и головы, и так далее — пока последний не оказывается заброшен на стену. И он начинает помогать взбираться на препятствие всем остальным.

Я верю, что это пророческая картина того, как Господь будет восстанавливать Свой народ. Церковь из язычников склонится, она будет внизу — и мы должны позволить еврейскому народу взобраться на нас, чтобы они достигли того, чего должны достичь. И когда Израиль будет на своем месте, они возьмут и помогут всей остальной Церкви из язычников перебраться на правильную сторону.

Я не думаю, что дьявола так уж сильно волнует ваше решение прийти ко спасению. Вы можете провозглашать то, Кем является Иешуа — думаю, это ему не нравится, но что оказывает на него настоящее давление — так это мысль о том, что Израиль вернется на свое место. И он будет делать свои дела до тех пор, пока не возвратится Иешуа и не заточит его. И он думает, что всё еще может победить. Потому что он смотрит на ваше и мое сердце, и видит много возможностей для того, чтобы обмануть нас.

фото - Ксения Борисова

фото — Ксения Борисова

Если мы посмотрим на историю Церкви, мы увидим, что величайшее преследование еврейского народа приходило со стороны Церкви. Мы, люди Божьи, должны иметь это понимание и быть очень чувствительными по отношению к Израилю. Мы были инструментами в руках врага, чтобы сотворить огромное разделение в сердцах евреев — такое разделение, что отделило их от Мессии. Мы виновны в этом. Мы не просто виновны в том, что нас это особо не волновало, мы виновны в том, что произвели это разделение. И это очень важно.

И когда вы пытаетесь освободиться от этого, весь ад восстает против вас. Это волнует врага! Если вы находитесь в единстве с Господом, разделяя Его сердце о Его народе — вот это будет волновать врага. Если вы начнете идти по направлению этой истины, на вас будет оказываться очень серьезное давление. И мы лишь совсем немного продвигаемся к этому, мы пока еще не готовы в полноте. Но давайте будем готовиться.

— Вы говорили об обольщении Теологией Замещения в евангельском христианском мире. Не могли бы Вы поделиться некоторыми мыслями по поводу того, как противостоять этому обольщению об Израиле? И не только об Израиле, потому что в Церкви есть много и других обольщений и лжеучений. Как им противостоять?

— Я много размышляю об откровении о красоте Иисуса. Он действительно прекрасная личность, Он великий лидер, Он понимает сердца мужчин и женщин. У него есть понимание ситуации. И Он является ключом. И когда Он призывает Свою Церковь к Себе, похоже, что они не в полной мере понимают, что в Его сердце. Но когда мы начинаем соединяться с Ним в молитвенном движении и движении поклонения, нас ждёт встреча с Ним. И это встреча с Его сердцем по отношению к еврейскому народу и с Его планом искупления мира, с центральной ролью Израиля в нем. И я считаю, что ключ скорее в реальной встрече с Ним, а не в аргументах.

фото - Ксения Борисова

фото — Ксения Борисова

Но я думаю о роли ходатайства в сотрудничестве с Ним, я думаю, что молитвенное движение должно расти и укрепляться. Это мера против антисемитизма, являющегося огромной проблемой. Исламский мир, например, кажется таким огромным сейчас, как и задание евангелизации исламского мира, но Иешуа обладает всей властью и силой благовествовать им и совершает это. Еврейский народ — это ещё больший вызов, чем современный исламский мир, из-за всего, что имело место в истории, из-за всего этого антисемитизма. Потому что сердца очень большого количества евреев получили прививку от Евангелия и благовестия. Но обязательно произойдет встреча — они увидят Иешуа и Его еврейские корни, и это то, что растопит сердце еврейского народа.

И мы всё лучше и лучше понимаем это, возрастаем и учимся. И я думаю, что наши молитвы, наподобие: “Господь, покажи мне, о чём молиться, покажи мне, как молиться” покажут нам, как молиться против антисемитизма, и как бороться с антисемитизмом. Я думаю, Он даст нам стратегию, Он даст нам понимание. И я думаю, что наши молитвы начнут разрушать все эти твердыни в евангельской церкви.

— Возможно, добавите что-то не только о неправильном понимании относительно еврейского народа, но и о других обольщениях и лжеучениях?

— Я доверяю Его руководству. Иисус — по-настоящему хороший лидер! Он приведёт Церковь туда, куда нужно. Можно посмотреть сейчас на Церковь и сказать: “О, Господи! Твои руки наполнены такими нехорошими вещами в Церкви… О, Боже мой!..” Но, знаете, Он знает, что у Него в руках. Он — действительно благой Бог, Он невероятно хороший лидер. Он любит Свою Церковь, и Он будет вести её. И Он использует давление и трудности, чтобы изменить кое-что из этого. Очень легко находиться в заблуждении, когда ты сидишь в своём углу, и всё спокойно, всё идёт хорошо. Но немного сложнее быть в заблуждении и обольщаться, когда ты проходишь через время и обстоятельства потрясения и кризиса.

Наш портал в Facebook:

Я думаю, нам всем предстоит ещё возрастать и научиться многому. Амен?

— Амен! Большое Вам спасибо.

Интервьюер — Алекс Фишман / расшифровка — Анна Иващенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>