Джон Чизом, вице-президент IHOP: как нам относиться к Израилю и противостоять обольщениям

Джон Чизом, вице-президент международного евангельского миссионерского служения IHOPKC (the International House of Prayer of Kansas City), директор Российского департамента и Израильского отдела IHOPKC, принимал участие в конференции Погружение в любовь отца, в рамках молитвенного ретрита КЕМО 2-9 мая 2017 года, и дал эксклюзивное интервью нашему мессианскому порталу ieshua.org.

— Прежде всего, скажите, пожалуйста, что значит Ваша позиция главы Российского департамента IHOP?

— 25 лет назад у Боба Джонса было откровение, что в ближайшем будущем мы сыграем важную роль. И это откровение о великом пробуждении, которое грядёт в русскоязычном мире, и что мы будем играть в этом роль. 25 лет назад никто точно не знал, что это означает, но внезапно у нас возникло желание сотрудничать с тем, что Господь делает в русскоязычной части Церкви. Прежде всего через содействие в молитве и поклонении. Кроме того, мы можем помочь в молодежном служении, помочь в понимании того, какая наша связь с подрастающим поколением. В этом есть свои особенности. И потому мы хотим быть доступными как полезный ресурс для этого. И мне доверили такую определённую ключевую позицию, чтобы заниматься этим, опять-таки из-за того, что у меня было пророческое слово 25 лет назад, и моя жизнь устроена таким образом, что у меня есть возможность путешествовать. И потому мне сказали: “Джон, это будешь делать ты!”

— Это каким-то образом связано с мессианским движением и служением, которое вы видите здесь, в русскоязычном мире?

— Я думаю, иногда я немного медлителен с Господом. Он говорил ко мне 25 лет назад, и я не собрал все части воедино. Но вот теперь, внезапно, я приехал к ребе Борису, и эти последние пару дней на конференции и ретрите дали мне глубокое понимание того, что мессианское движение является центральным в моём назначении относительно русскоговорящего мира и того, ради чего меня создал Господь. Я думаю, что грядущее великое пробуждение будет указывать на Израиль, как и всё остальное. И то, что у нас в Израиле уже есть пара миллионов русскоговорящих евреев, это, кажется, похоже на Божественный план, который, я верю, Бог осуществит.

фото - Ксения Борисова

фото — Ксения Борисова

И Вы задали хороший вопрос, на который мне хотелось бы иметь более полный ответ через месяц. Но сейчас это пока еще нечто совсем новое для меня. И когда я стоял на сцене и проповедовал, что-то произошло внутри меня, как будто: “Джон, вот для чего Я сотворил тебя!” Все мои... Вы знаете, мне 60 лет... я оглядываюсь назад и это переполняет меня, и оказывается, что всё, что Господь вложил в меня и что Он сделал... и вот вдруг: “Джон, вот для чего я сотворил тебя!”

Это будоражит меня, — то, что сейчас происходит в моей жизни, — но я не знаю точного ответа на Ваш вопрос, и я надеюсь на лучшее понимание, потому что я верю, что Господь хочет, чтобы я это понял.

— Скажите, что Вы думаете о правильном отношении к еврейскому народу? Как христианам стоит смотреть на Израиль?

— У нас в Штатах недавно запустили рекламный ролик, рекрутирующий в морскую пехоту. По сюжету, двенадцать солдат в полном боевом обмундировании подбегают к высокой 12-футовой стене — как же им туда забраться? Первые быстро склоняются, а следующие становятся на них сверху, прямо им на плечи и головы, и так далее — пока последний не оказывается заброшен на стену. И он начинает помогать взбираться на препятствие всем остальным.

Я верю, что это пророческая картина того, как Господь будет восстанавливать Свой народ. Церковь из язычников склонится, она будет внизу — и мы должны позволить еврейскому народу взобраться на нас, чтобы они достигли того, чего должны достичь. И когда Израиль будет на своем месте, они возьмут и помогут всей остальной Церкви из язычников перебраться на правильную сторону.

Я не думаю, что дьявола так уж сильно волнует ваше решение прийти ко спасению. Вы можете провозглашать то, Кем является Иешуа — думаю, это ему не нравится, но что оказывает на него настоящее давление — так это мысль о том, что Израиль вернется на свое место. И он будет делать свои дела до тех пор, пока не возвратится Иешуа и не заточит его. И он думает, что всё еще может победить. Потому что он смотрит на ваше и мое сердце, и видит много возможностей для того, чтобы обмануть нас.

Если мы посмотрим на историю Церкви, мы увидим, что величайшее преследование еврейского народа приходило со стороны Церкви. Мы, люди Божьи, должны иметь это понимание и быть очень чувствительными по отношению к Израилю. Мы были инструментами в руках врага, чтобы сотворить огромное разделение в сердцах евреев — такое разделение, что отделило их от Мессии. Мы виновны в этом. Мы не просто виновны в том, что нас это особо не волновало, мы виновны в том, что произвели это разделение. И это очень важно.

И когда вы пытаетесь освободиться от этого, весь ад восстает против вас. Это волнует врага! Если вы находитесь в единстве с Господом, разделяя Его сердце о Его народе — вот это будет волновать врага. Если вы начнете идти по направлению этой истины, на вас будет оказываться очень серьезное давление. И мы лишь совсем немного продвигаемся к этому, мы пока еще не готовы в полноте. Но давайте будем готовиться.

— Вы говорили об обольщении Теологией Замещения в евангельском христианском мире. Не могли бы Вы поделиться некоторыми мыслями по поводу того, как противостоять этому обольщению об Израиле? И не только об Израиле, потому что в Церкви есть много и других обольщений и лжеучений. Как им противостоять?

— Я много размышляю об откровении о красоте Иисуса. Он действительно прекрасная личность, Он великий лидер, Он понимает сердца мужчин и женщин. У него есть понимание ситуации. И Он является ключом. И когда Он призывает Свою Церковь к Себе, похоже, что они не в полной мере понимают, что в Его сердце. Но когда мы начинаем соединяться с Ним в молитвенном движении и движении поклонения, нас ждёт встреча с Ним. И это встреча с Его сердцем по отношению к еврейскому народу и с Его планом искупления мира, с центральной ролью Израиля в нем. И я считаю, что ключ скорее в реальной встрече с Ним, а не в аргументах.

Но я думаю о роли ходатайства в сотрудничестве с Ним, я думаю, что молитвенное движение должно расти и укрепляться. Это мера против антисемитизма, являющегося огромной проблемой. Исламский мир, например, кажется таким огромным сейчас, как и задание евангелизации исламского мира, но Иешуа обладает всей властью и силой благовествовать им и совершает это. Еврейский народ — это ещё больший вызов, чем современный исламский мир, из-за всего, что имело место в истории, из-за всего этого антисемитизма. Потому что сердца очень большого количества евреев получили прививку от Евангелия и благовестия. Но обязательно произойдет встреча — они увидят Иешуа и Его еврейские корни, и это то, что растопит сердце еврейского народа.

И мы всё лучше и лучше понимаем это, возрастаем и учимся. И я думаю, что наши молитвы, наподобие: “Господь, покажи мне, о чём молиться, покажи мне, как молиться” покажут нам, как молиться против антисемитизма, и как бороться с антисемитизмом. Я думаю, Он даст нам стратегию, Он даст нам понимание. И я думаю, что наши молитвы начнут разрушать все эти твердыни в евангельской церкви.

— Возможно, добавите что-то не только о неправильном понимании относительно еврейского народа, но и о других обольщениях и лжеучениях?

— Я доверяю Его руководству. Иисус — по-настоящему хороший лидер! Он приведёт Церковь туда, куда нужно. Можно посмотреть сейчас на Церковь и сказать: “О, Господи! Твои руки наполнены такими нехорошими вещами в Церкви... О, Боже мой!..” Но, знаете, Он знает, что у Него в руках. Он — действительно благой Бог, Он невероятно хороший лидер. Он любит Свою Церковь, и Он будет вести её. И Он использует давление и трудности, чтобы изменить кое-что из этого. Очень легко находиться в заблуждении, когда ты сидишь в своём углу, и всё спокойно, всё идёт хорошо. Но немного сложнее быть в заблуждении и обольщаться, когда ты проходишь через время и обстоятельства потрясения и кризиса.

Я думаю, нам всем предстоит ещё возрастать и научиться многому. Амен?

— Амен! Большое Вам спасибо.

Интервьюер — Алекс Фишман / расшифровка — Анна Иващенко