Джон МакАртур: «Бет Мур, иди домой. Библия не поддерживает женщин-проповедниц»

Джон МакАртур: «Бет Мур, иди домой. Библия не поддерживает женщин-проповедниц»

Реформатский пастор и автор Джон МакАртур сказал, что Бэт Мур, известной евангелистке и проповеднице, нужно «идти домой». Также он сказал, что в Библии не упоминаются женщины-учители.

МакАртур озвучил своё мнение о женщинах-проповедниках на прошлой неделе во время конференции «Truth Matters» в церкви Грейс в Сан-Вэлли, штат Калифорния. МакАртуру и другим было предложено дать ответы одним словом на некоторые фразы.

Для проверки на первую реакцию была предложена и фраза «Бэт Мур».

«Иди домой»,сказал МакАртур.

После того, как смех и аплодисменты утихли, он уточнил: «В Библии нет ни одного примера женщины-проповедницы. Точка. Абзац. Конец дискуссии».

МакАртур продолжил, сказав, что то, что у кого-то есть способность продавать ювелирные украшения по телевизору, не значит, что он имеет право проповедовать, имея ввиду, что женщин-пастырей часто ставят на эту позицию за их личные качества и способность говорить. Он также раскритиковал Полу Уайт-Кейн как «еретика», сказав, что церковь поддаётся давлению феминисток.

«Это очень беспокоит меня, потому что, я думаю, церковь поддаётся натиску женщин-проповедниц. Как раз на днях это произошло с Полой Уайт. Целая группа ведущих лидеров евангельских церквей поддержала её новую книгу. Она еретик и проповедница евангелия процветания, она уже трижды состоит в браке. О чём они думают?.. Когда лидеры евангеликов прогибаются под женщин-пастырей, феминистки действительно побеждают».

МакАртур утверждает, что феминистки на самом деле хотят не равенства, о чём свидетельствует тот факт, что большинство сантехников — мужчины.

macarthur-beth-moore2

«Они хотят власти, а не равенства, — говорит он. — Это самая высокая позиция, на которую они могут подняться в евангельской церкви, и ниспровергнуть то, о чём ясно говорит Писание. Я считаю, что феминизм проник в церковь. Вот почему мы не можем позволить современной культуре толковать Библию».

Затем он раскритиковал резолюцию Южной баптистской конвенции, поддерживающую критическую расовую теорию и интерсекциональность, равно как и призыв к большему разнообразию в командах переводчиков Библии.

Хотя комментарии МакАртура были встречены аплодисментами на конференции, не все благосклонно отнеслись к его мнению.

Президент Южной баптистской конвенции Дж.Д. Гриар ответил на комментарий МакАртура приглашением Бэт Мур в свою церковь:

«Дорогая Бэт Мур: мы рады видеть вас в нашем доме в любое время.» (Твиттер Дж.Д. Гриара, 19 октября 2019, @jdgreear)

Мур не ответила напрямую на комментарий МакАртура в социальных сетях, но она опубликовала пост-напоминание своим последователям о том, что она ответила на призыв Бога, а не человека, когда решила следовать за Иисусом:

«Я подчинилась не призыву человека, когда мне было 18 лет. Я подчинилась Божьему призыву. Мне ни на миг не приходило в голову не исполнить его. Я буду следовать за Иисусом — и только Иисусом — на протяжении всего пути домой. Я увижу Его прекрасное лицо и провозглашу: Достоин Агнец!» (Твиттер Бэт Мур, 21 октября 2019, @BethMooreLPM)

Некоторые были настолько раздражены словами МакАртура, что решили прекратить продавать его книги. Пол Вилкинсон, владелец магазина христианской литературы под названием «Searchlight» в Коборге, штат Онтарио, Канада, объявил, что он убирает работы МакАртура с полок в своём магазине.

Источник — charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org


Комментариев - 13

  1. Фдуч:

    1Тим 2:12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.

    • Ganna:

      Фраза «над мужем» подразумевает как раз именно мужа, того самого, который с женой одна плоть, который глава жене, её духовный покров и священник в доме. Про остальных мужчин тут вроде ничего не сказано. С такими аргументами можно, например, сказать, что сын не должен слушаться свою мать ))

      • Владимир:

        В русском переводе Библии короля Якова это место звучит как Но учить женщине не позволяю,ни узурпировать власть над мужчиной,но быть в безмолвии…Так что здесь никаких мужей,а есть просто мужчины,и женщине по слову Бога просто необходимо и учиться(ст.11)в безмолвии со всей покорностью,и просто быть в безмолвии….Читаем внимательно Авторизованную Версию Библии короля Иакова на русском языке

      • Фдуч:

        1Кор
        14:34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
        14:35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.

      • Святослав:

        Это не вопрос шовинизма или дискриминации – это вопрос толкования Библии.
        В 1 Тимофею 2:11-12 написано: «Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии». Бог определил в Церкви различные роли для мужчин и женщин. Это является последствием того, как было создано человечество (1 Тимофею 2:13), и того, как грех вошел в мир (1 Тимофею 2:14). Посредством Послания апостола Павла Бог ограничивает служение женщин в роли духовных учителей мужчин. Это делает невозможным служение женщин священниками/проповедниками, поскольку оно включает проповедование, поучение и духовный авторитет над мужчинами.
        Существует множество различных возражений этому мнению. Наиболее распространенным является следующее утверждение: Павел ограничил женщин в духовном служении потому, что в первом столетии женщины обычно были необразованными. Но статус образованности вообще не упоминается в 1 Тимофею 2:11-14. Если бы образование определяло пригодность к служению, то большинство учеников Иисуса оказались бы абсолютно непригодными.
        Второе популярное мнение состоит в том, что слова Павла относятся только к женщинам в Ефесе (упомянутое Послание было адресовано Тимофею, служителю церкви в этом городе). Ефес был знаменит своим храмом Артемиды – греческой языческой богини, в поклонении которой женщины обладали высшим авторитетом. Однако в 1 Тимофею Артемида не упоминается, и Павел вообще нигде не говорит о служении Артемиде, как о причине ограничений в 1 Тимофею 2:11-12.
        Третье возражение: Павел пишет о мужьях и женах, а не о мужчинах и женщинах вообще. Действительно, греческие слова, использованные в 1 Тимофею 2:11-14, могли относиться и к мужьям/женам, однако основное значение этих слов – мужчина и женщина, в общем. Те же самые греческие слова использованы и в стихах 8-10. Разве только женатый мужчина должен воздевать чистые руки в молитве без гнева и сомнения (стих 8)? Разве только замужняя женщина должна одеваться прилично, со стыдливостью и добрыми делами восхвалять Бога (стихи 9-10)? Конечно же, нет. Стихи 8-10 четко говорят о мужчинах и женщинах, а не только о мужьях и женах. Ничто в контексте отрывка не указывает, что стихи 11-14 следует считать адресованными мужьям и женам.
        Некоторые возражают, основываясь на примерах женщин, которые занимали лидерское положение в Библии, – Мариам, Девора, Олдама, Прискилла и Фива. Однако они не учитывают некоторых важных фактов: Девора была единственной женщиной-судьей среди 13 судей-мужчин; Олдаме – единственная среди упомянутых в Библии пророков-мужчин; Мариам имела отношение к руководству только потому, что была сестрой Моисея и Аарона. Наиболее заметными женщинами во времена царей были Гофолия и Иезавель, которых трудно назвать примером богобоязненных женщин-лидеров.
        В 18 главе книги Деяний Прискилла и Акила описаны как верные служители Христа. Вероятно, Прискилла была упомянута первой, так как была более известной в служении, чем ее супруг. Тем не менее, нигде не описано ее участие в таком служении, которое противоречит текстам в 1 Тимофею 2:11-14. Прискилла и Акила приняли в свой дом Аполлоса и изложили ему путь Господень точнее (Деяния 18:26).
        В Послании Римлянам 16:1 Фива названа «диакониссой», а не «служителем», и это указывает на то, что Фива не учила в церкви. «Право наставлять» принадлежало старшим (епископам), но не диаконам (1 Тимофея 3:1-13; Титу 1:6-9). Старшие/епископы/диаконы описаны как мужья одной жены, хорошо управляющие домом своим, со всякой честностью. Кроме того, в текстах 1 Тимофея 3:1-13 и Титу 1:6-9 к старшим / епископам / диаконам употреблены местоимения в мужском роде.
        «Причина» этого становится ясной в 1 Тимофею 2:11-14. Почему же женщины не могут учить и иметь власть над мужчинами? Потому, что «прежде создан Адам, а потом Ева. И не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление» (стихи 13,14). В этом и заключается причина. Бог сотворил Адама первым, а потом Еву как «помощницу» для Адама. Этот порядок создания имеет универсальное применение как в семье (Ефесянам 5:22-23), так и в Церкви. Тот факт, что Ева была обманута первой, также служит объяснением, почему женщинам не следует служить пасторами или же иметь духовный авторитет над мужчинами. Некоторые считают, что женщина не может быть духовным наставником потому, что она легче искушается. Но это мнение спорно, ведь если женщину действительно легче искусить, то почему ей разрешается учить детей (которые также легко искушаются) и других женщин? В данном тексте это не имеется в виду. Женщина не может иметь духовную власть и проповедовать над мужчинами потому, что Ева была искушена. В связи с этим Бог дал мужчине высший авторитет в Церкви.
        Женщины преобладают в дарах гостеприимства, милосердия, наставления и помощи. Духовное служение Церкви в значительной мере зависит от женщин. Женщины в Церкви не ограничены в публичной молитве и пророчестве (1 Коринфянам 11:5), а только в духовной власти над мужчинами. Нигде в Библии не написано, что женщина не может использовать дары Святого Духа (1 Коринфянам, глава 12). Женщины, как и мужчины, призваны служить ближним, проявлять плоды Духа (Галатам 5:22-23) и провозглашать Евангелие потерянным душам (Матфея 28:18-20; Деяния 1:8; 1 Петра 3:15).
        Бог предписал, что только мужчины могут служить на постах, наделенных духовным авторитетом в Церкви. Это вовсе не потому, что мужчины обязательно лучшие учители, и не потому, что женщины подчинены им или менее разумны – это вообще не относится к данному вопросу. Это просто способ, которым Бог определил функционирование Церкви. Мужчины должны подавать пример в духовном лидерстве – в своей жизни и словах, а женщины должны играть менее авторитетную роль. Они призваны учить других женщин (Титу 2:3-5), Библия также не запрещает женщинам учить детей. Единственная, не доступная женщине деятельность, – это учение и духовная власть над мужчинами, что исключает возможность женщины быть священником/пастором. Это ни в коем случае не приуменьшает важной роли женщин, а скорее направляет их на служение теми дарами, которыми Бог наградил их!

        • Наталия:

          Спасибо. Очень точно все объяснили. Еще одно доказательство, что учить нужно вам, братья. Я бы так не смогла. Хотя согласна с этой истиной.

  2. А что, разве Бог изменился? Или учение Апостолов ныне не режет слух? Значит если в домашней церкви жёнам учит не позволено, но учится в безмолвии, то в поместной этот принцип утрачивает силу? На каком основании? Лишь на том что кто то интерпретирует Слово Божие по своему невежеству? Нет, Бог не изменяется и слов Своих не меняет… А так же не нуждается в иных интерпретациях и переводчиках. Аминь.

  3. Настя:

    Ах как удобно, взять очередной стишок из Библии вырвав его из контекса и показывать какой мужчина все же глава! Особенно когда это делают мужчины,что не прочь побить своих жен и угнетать эмоциально других. Вы-лицемрные христиане, от Вас тошнит. Оставляют Церковь именно из за таких как Вы! А примеров таких у меня ого-го,когда из верующей семьи убегают девочки. Мне плакать хочется,ибо Вы все настоящие лицемеры и ханжи ! Не побоюсь этого слова. Мне противно от Вас
    Живите тогда одни

    • Наталия:

      проверьте свое сердце. Неужнто все мужчины такие? А если вас от всех тошнит… возможно проблема в вас. Ничего лицемерного. Это не один стишок, это целый принцип Библейский. Повторяющийся многократно. Он не унижает женщин, он ставит мужчин на более сложное место. На первую линию фронта… Мне лично и не надо быть пастором. Мне даже не хотелось чтобы и муж мой им был… Но вот Бог решил по другому. И моя задача быть ему поддержкой, тылом, не спрашивать ни о чем, но молиться о нем… Поддерживать его авторитет. Это тоже ответственно и важно. И нам по нашим особенностям это делать проще.

  4. Сергей:

    2 Тим. 4:3-4 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням». Это в адрес тех, кто уходит из церкви из-за того, что учение не льстит их слугу, не поддерживает их самолюбие и гордость.

  5. Александр:

    Слава Господу за брата Джона! Есть все-таки в теле Христа учителя, которые прямо проповедут истину ( Гал.2:14)! По данной проблеме не буду приводить своего мнения (хотя оно у меня вполне определено), а приведу отрывки из проповедей другого благословенного учителя в теле Христа Дерека Принса. Извините за могословие, но, думаю, оно того стоит.
    «Это может звучать шокирующее для некоторых из вас, но я говорю на основании опыта. Я сталкивался с этим большее количество раз, чем могу сосчитать. Я приведу вам лишь несколько примеров. Однажды я проповедовал на одной христианской конференции, которая была посвящена теме освобождения. Во время моей проповеди, что часто случается со мной, Бог открыл мой разум к пониманию некоторых вещей. Я начал видеть истину, которую был не готов проповедовать. В тот момент я говорил о том, как ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ, НЕ ЖЕЛАЯ ТОГО, ДОМИНИРУЮТ НАД СВОИМИ МУЖЬЯМИ И СВОИМИ СЕМЬЯМИ, ПЫТАЯСЬ ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПО ИХ МНЕНИЮ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ЧЛЕНЫ ИХ СЕМЕЙ. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ ОБЫЧНО С НАИЛУЧШИМИ НАМЕРЕНИЯМИ И ПОБУЖДЕНИЯМИ, НО ЭТО ДАВЛЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОЛДОВСТВОМ. Я указал на то, что в этих домах мужья никогда не занимают своего места главенства в семье. И несмотря на то, что они могут быть успешными на работе и в бизнесе, они никогда не станут полностью развитой духовной личностью, потому что в доме есть давление, которое удерживает их от развития. И это давление является колдовством, находящимся в жене. Я указал на то, как часто это рождает бунт в детях и служит причиной того, что дома распадаются…
    Я не боюсь оказаться голословным, когда встречаюсь с ситуацией, подобной этой. Существует большое множество подобных случаев в Соединенных Штатах. Я встречаю мужчину за мужчиной, мужчину за мужчиной, которые могут никогда не стать тем, кем Бог хочет их видеть в двух сферах: в его доме и в труде Господнем. Он может быть успешен как президент банка, он может быть великим спортсменом, он может сражаться на войне и вернуться оттуда увешанным медалями и орденами. Но есть две сферы, в которых он по некоторым причинам, которых не понимает, заторможен, подавлен и не способен к развитию. Я встречал мужчин, которые в свои 50-60 лет имеют чрезвычайный успех в деловом мире, но которые незрелы духовно или эмоционально, потому что они все еще сидят “в материнских ходунках”.
    По моему личному убеждению, это является величайшей проблемой, угрожающей Соединенным Штатам. Я также верю, что решение этой проблемы произведет величайшую революцию за всю историю этой страны. В действительности, и я надеюсь, что вы не обидетесь на меня за эти слова, Соединенные Штаты являются страной, подверженной доминированию женщин. Я побывал во многих местах и жил во многих странах. Я никогда не встречал другую нацию, настолько подверженную доминированию женщин. Говорят, что 80% капитала нации находится в руках женщин. Частично это из-за законов наследства и так далее. Я не хочу обидеть женщин, но в лучшем случае на каждые 10 женщин, активно трудящихся в церкви, вы найдете хотя бы одного мужчину. Не так ли? Церковь и семья являются двумя сферами духовной ответственности, где в большинстве случаев доминируют женщины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>