Джон Пайпер: 50 лет моего счастья в Боге

Джон Пайпер: 50 лет моего счастья в Боге

Пятьдесят лет назад наступил один из самых важных дней в моей жизни.

Нет ничего более важного во всей Вселенной, чем воздаяние славы Богу, возвышение Мессии и насыщение Им сердец людей Божьих! Результаты сей истины Библии являются всеобъемлющими!

Мне было 22 года: христианский гедонизм стал моей целью, руководством и крепостью. Сейчас мне 72 года и я готовлюсь к встрече с Иисусом. Узнайте, является ли христианский гедонизм истинным учением. Я хотел бы убедить вас, что это так, а для этого я расскажу вам о том, что произошло со мной полвека назад и почему это событие все изменило. (Конечно, нельзя уповать на результаты чужого опыта, но опыт может стать полезным указателем).

Неразрешимое противоречие

С 1964 по 1968 год я учился в Колледже Уитон в Иллинойсе, и в это время я осознал неразрешимое противоречие в моем хождении во Христе. С одной стороны, по наставлению отца и из Нового Завета я знал, что я должен жить ради славы Бога: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1 Коринфянам 10:31). С другой стороны, по опыту я знал, что я постоянно движим стремлением к глубокому довольству.

Все это напоминало мне конкурирующие мотивы: я мог бы стремиться к проповеди о великолепном Боге или же к собственному удовлетворению. У меня не было и помысла о том, что эти два мотива могут сочетаться, ведь они казались мне альтернативами.

Когда я был тинэйджером, я нередко слышал призыв к христианской служению: «Будете ли вы подчиняться воле Бога или, как и прежде, станете следовать своей воле?». Сей призыв для меня был разочаровывающей дилеммой и это было признаком моей незрелости, потому что я думал: «Следуй воле Божьей и живи с разочарованием о том, что твои желания никогда не будут исполнены или претворяй собственную волю в жизнь, но, таким образом, ты всегда будешь противиться Богу».

50piper2

Стоя на плечах гиганта

Джонатан Эдвардс завоевал мое доверие, возвысив основную роль, первичность, превосходство и ценность славы Бога превыше всего в мироздании. Он сделал это таким основательным, пылким и библейским образом, что тут не было никакого намека на то, что он якобы пытался «подкинуть» через свои произведения человекоцентричное богословие.

Его книга «Конец, ради которого Бог сотворил мир» является тщательно собранными и убедительными доводами в пользу того, что слава Бога — это конечная цель всего, что существует. Книга великого богослова и пастора представляла собой лавину отрывков Писания, которые говорили о страсти Бога к Его же славе!

Для меня сей труд стал окном в новый мир! Я знал о своем долге жить ради славы Божьей, но я никогда не слышал, чтобы сам Бог жил во славу Свою. Я никогда не слышал, чтобы Божье повеление прославлять Его было приглашением присоединиться к Нему в Его ревности ради Его же славы: меня захлестнул поток библейских истин о вечности.

  • Бог предопределил Свой народ «хвалить славу Его благодати» (Ефесянам 1:4-6).
  • Бог сотворил мир и нас «ради славы Своей» (Псалом 18:1; Исаия 43:7).
  • Бог послал Сына как Свое воплощение, чтобы мы сказали: «Мы видели Его славу, славу как единственного Сына от Отца» (Иоанна 1:14).
  • Бог назначил Своего Сына умереть как умилостивление за наши грехи во славу Бога: «Ради этой цели Я пришёл на сей час. Отче, прославь имя Твое» (Иоанна 12:27-28; Римлянам 3:25-26).
  • Бог освящает нас «чрез Иисуса Христа для Божьей славы и хвалы» (Филиппийцам 1:11).
  • Бог посылает Мессию на землю во второй раз, чтобы привести всё бытие к своей конечной цели и «дабы прославиться во святых Своих и чтобы Им восхищались» (2 Фессалоникийцам 1:9-10).

В итоге, в противоречии, которое я испытывал между стремлением к славе Божьей и последовании моему счастью, я не нашел и малейшего повода к ослаблению стремления к славе Творца. Я говорю это с великой радостью, потому что я не искал и не ищу способа вырваться из абсолютного и неисчерпаемого превосходства славы Бога во всем! Это великая полярная звезда, которая сияет на небосклоне моего разума!

Джон Пайпер / cnl.news

Последнее пожертвование: 15.07 (Украина)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>