Джон Пайпер: девять предупреждений подруге-прелюбодейке

Джон Пайпер: девять предупреждений подруге-прелюбодейке

Вопрос одной верующей женщины: “Пастор Джон, как мне остановить мою лучшую подругу, которая, хотя и христианка, крутит роман с женатым мужчиной? Я уже однажды обличила ее, убеждая уйти с прелюбодейного пути. Но боюсь, что в настоящий момент она увязла в этом еще глубже. Какие бы Вы посоветовали библейские тексты для такого нелегкого разговора с ней?”

Полагаю, что когда мы пытаемся повлиять на тех, кто оказался в паутине греха и самообмана,  нужно сочетать две (как минимум) категории библейских текстов. Первая категория – очень серьезные, иногда даже устрашающие, тексты, направленные против безрассудства греховного поведения. Другой тип библейских стихов – те, которые дают надежду и убеждают, что есть путь намного лучший, чем путь греховный, и что для выбора лучшего пути необходимо отвернуться от греха и твердо держаться Иисуса.

Таким образом, я использую эти два вида библейских стихов. И, возможно, именно в предложенном порядке – вначале грозное послание, затем послание надежды. Однако я не знаю точно, какой порядок изберу в следующий раз. Дух Святой поведет. А бывает, что Господь дает мне простые, практичные идеи, которые не исходят из какого-то конкретного библейского текста.

Итак, вот вам несколько отрывков из Писания (из обоих категорий), которые Вы можете использовать в беседе с Вашей подругой.

1. Она губит его душу

По всей видимости, Ваша подруга думает, что любит того мужчину. Но в действительности она, если верить Библии, приближает его гибель. В Пр. 7:21-23 написано: “Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст своих овладела им. Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, и как олень — на выстрел, доколе стрела не пронзит печени его; как птичка кидается в силки, и не знает, что они — на погибель ее”. Именно это делает Ваша подруга по отношению к тому женатому мужчине. Пусть она задумается об этом – если так уверена, что любит его.

2. Она губит свою душу

В Пр. 6:32 мы читаем: “Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это”. Она губит свою душу тем, что провоцирует и подстрекает того мужчину.

3. Она занимается самообманом

В Пр. 9:17-18 написано: “»Воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен». И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею”.

adultery2

4. Она рискует вовлечься в прелюбодейную связь на всю жизнь.

Это весьма серьезное предупреждение, и Ваша подруга должна серьезно подумать над тем, на что она толкает себя и того мужчину. Даже если у них не будет сексуальных отношений до того, как он разведется и женится на ней, они станут прелюбодеями – на всю жизнь. Иисус учил: “Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует” (Лк. 16:18). Именно на этот гибельный путь толкает того женатого мужчину Ваша подруга.

5. Она оскверняет брачное ложе

Евр. 13:4 показывает, что та женщина находится на пути к осквернению брачного ложа –  брачного ложа того мужчины и его жены. Библия же учит, что “ложе должно быть непорочным”, т.е. его следует содержать в чести. Поэтому не оскверняйте его!

Давайте прочтем этот стих: “Брак у всех да будет честен (т.е. в чести) и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог”. Итак, Ваша подруга оскверняет брачное ложе того мужчины, хотя Бог требует содержать брачное ложе в чести.

6. Она восстает против принципа единства Христа и Его невесты

Ваша подруга, идя по этому грешному пути, в действительности восстает против  принципа единства Христа и Церкви, Его Невесты. Это чем-то напоминает попытку разорвать пополам фотографию семейной пары или потрет жены и мужа на стене. Единство семейной пары освящено единством Христа и Его Невесты. Поэтому в Еф. 5:31-32 написано: “Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви”. Итак, разрушая единство семьи того мужчины, Ваша подруга тем самым восстает против святой тайны единства Христа и Церкви.

7. Она льет воду на мельницу Врага

Вашей подруге нужно понять, что она не живет в изоляции или вакууме. Ее поведение означает, что она работает на князя века сего. Она попала на его крючок, и он использует ее страсть в своих целях. Именно такую картину нам рисует Павел в Еф. 2:2-3, говоря: “Вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие”. Существует некая гармония между нашими похотями и разрушительными действиями “князя, господствующего в воздухе”. Каждый раз, когда наши страсти выливаются в грех, мы льем воду на мельницу сатаны. Наш грех – это не наше личное дело, которое никого не касается.

*temp*

8. Она своим поведением разоблачает серьезную проблему своего сердца

Во всей этой ситуации Ваша подруга должна понять, что на уровне ее сердца есть серьезная, глубокая проблема. Иисус говорил, что именно из сердца исходит прелюбодеяние (Мф. 15:19). Поэтому проблема в ее ситуации настолько глубока, что нужно начинать с сердца. Важно  предупредить об этом Вашу подругу.

9. Обманывая себя и других, она сама идет в ад и других туда тащит.

Ваша подруга не сможет наследовать Царство Божье, если будет идти путем упорства и нераскаяния. Ее любовная связь с тем мужчиной напоминает подростков, которые занимаются сексом в лодке, приближающейся к Ниагарскому водопаду. Им так приятно и хорошо, что они не слышат рева падающей воды.

Поэтому Вы, Николь, словно стоите на берегу и кричите своей подруге и тому мужчине: “Берегитесь! Берегитесь! Впереди водопад! Страшный водопад!” Именно в такой ситуации мы оказываемся, когда пытаемся остановить грешников с помощью текста 1 Кор. 6:9-10 – “Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи… Царства Божия не наследуют”.

Итак, мы прошли ряд текстов, которые относятся к категории предупреждающих, “негативных” – т.е. тех, которые Бог использует, чтобы остановить людей на их греховном, безрассудном пути.  Но есть библейские стихи “позитивные”, дарящие надежду.

Наш Бог – Бог прощения. И Бог терпения. Поэтому Вашей подруге в первую очередь нужно понять, что Бог на ее стороне и желает ей наибольшего блага. Возможно, она сейчас уверена, что избрала путь счастья. Но она глубоко ошибается. Бог – ее единственная надежда и источник счастья, а она сейчас на грани того,  чтобы отвернуться от Него, стать Его врагом. В Пс. 15:11 написано: “Ты укажешь мне путь жизни” – Ваша же подруга в шаге от того, чтобы отвергнуть этот благой путь. Далее читаем: “Полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек” – она же готова пожертвовать всем этим ради сомнительного мужчины.

А в Иер. 29:11 написано: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду”. Вы должны посмотреть ей прямо в глаза и сказать: “У Бога есть лучший план. Правда есть. Тебе он непонятен, но Бог действительно знает, что тебе во благо”.

Как я уже говорил, бывают практичные идеи и аргументы, которые не основаны на каком-то конкретном библейском стихе, но исходят из здравого смысла. Вот один из таких аргументов: “Разве ты не видишь, что он из тех мужчин, кто способен изменить жене и нарушить священный обет быть верным до смерти? Есть все основания полагать, что когда ваш брак будет переживать кризис, а ему вдруг подвернется смазливая девчонка, он поступит с тобой точно так же, как поступил со своей женой. Неужели ты не хочешь такого мужа, который действительно готов быть с тобою в радости и горе – до самой смерти? А если хочешь, то ты выбрала не того, кто тебе нужен”.

Если Ваша подруга будет крепко держаться Христа, Бог пошлет ей верного мужа. У Него есть для нее лучший план.

Голос Истины по материалам God Reports

 

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>