Джон Пайпер: Никогда не злись на Бога

Джон Пайпер: Никогда не злись на Бога

Нельзя ничем оправдать гнев на Бога. Ничем! Но если мы все-таки разозлились, нет извинения молчанию об испытываемых к Нему эмоциях. Если мы грешим, негодуя на Господа, давайте не прятать под маской лицемерия свои проступки. В таком случае маскарад будет грехом №2.

Почему люди не соглашаются с этими мыслями?

Во-первых, кто-то считает, что чувства не могут быть правильными или неправильными, но что они нейтральны. Поэтому, согласно их мнению, говорить, что гнев на Бога или на людей не является правильным – все равно, что сказать: «чихать неправильно». Дескать, мы же не оцениваем чихание словами «хорошо» и «плохо»: чихаем, и все тут! Так же они думают и о чувствах – чувства приходят к тебе и это естественный ход событий; не плохи они, но и не хороши, – нейтральны.

Вот такой строй мыслей характерен для незрелых христиан. Когда речь касается зла, мы представляем только то, что обладает моральной важностью, – допустим, проявление жестокости, – а чувства (желание, ощущение удовольствия, разочарование или гнев) не являются проявлением бесчеловечности, но это, по их словам, «лишь волны, которые бьют в берега души, и вреда от них нет». Интересно, что немало из народа Божьего даже и не пытается учиться управлять своими ощущениями. В их глазах важно другое – принимать верные решения.

В Библии все по-иному: одни чувства Бог считает положительными, остальные вредными. Чувства, которые указывают на то, что Бог истинен и ценен, достойны принятия, а те, что очерняют Творца, утверждая, что Он лжив, порочен или недалек, мы должны отвергать. К примеру, радость в Господе не нейтральное чувствование, а заповедь (Псалом 36:4). Потому оно и доброе. А любовь к неправде (2 Фессалоникийцам 2:12) – худое, ведь оно указывает, что грех вожделенней для грешащего, чем Бог, а это обман.

Тоже самое с гневом. Гневаться на грех хорошо (Марка 3:5), а на что-то хорошее – плохо. Вот почему злиться на Бога всегда неправильно. Он всегда благ; какими бы непонятными ни казались Его пути и сколько бы боли не испытали мы на них, Он – единственное благо. Если человек гневается на Создателя, значит Бог плохой, слабый, жестокий или недалекий, но, само собой, все это ложь – обвинения эти бесчестят Его. Поэтому никогда не гневайтесь на Создателя. Когда Иона и Иов испытывали чувства гнева, первого упрекнул Бог (Ионы 4:9), второй покаялся в пыли и пепле (Иова 42:6).

Во-вторых, по воле Бога в судьбу приходит то, что толкает нас на гнев. Но как бы ни была сильна боль, которую допускает Промысел Господень, давайте доверять Творцу, веря, что Он добр, и не гневаться на Него. Это все равно, как если бы пациент злился на хирурга, который оперирует его. Злиться на тех, кто ошибается, дело обычное, но не в случае с Господом – Он все делает правильно и всегда побеждает.

Перевод Владимира Михайленко / cnl.news

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>