Джон Пайпер: почему до сих пор не вернулся Иисус Христос?

Джон Пайпер: почему до сих пор не вернулся Иисус Христос?

Реформаторский богослов Джон Пайпер отреагировал на вопрос, который задал ему один из читателей: почему Иисус до сих пор не вернулся, несмотря на обетования, записанные в Библии 2000 лет тому назад? Пайпер приводит аргументы, что Христос не был лжепророком.

Слушатель подкаста Пайпера “Спросите Джона”, назвавший себя Роном, спросил о новозаветном учении, что второе пришествие Христа произойдет “очень скоро”.

“В Новом Завете мы неоднократно встречаемся с текстами, которые считаем богодухновенными, но которые содержат свидетельства Иисуса и других людей, утверждавших, что Второе пришествие произойдет скоро – даже при их жизни. Эти примеры записаны в 1 Пет. 4:7; Мф. 24:34; 26:64; 1 Кор. 10:11; 1 Фес. 4:15-17 и 1 Кор. 15:51”, – заявил Рон.

“Как мы можем считать эти тексты богодухновенными и авторитетными (при этом отвергая мнения современных учителей), если их пророчества не стали реальностью?” – спросил Рон, желая услышать объяснения, почему Иисус до сих пор не вернулся за Своими детьми.

Пайпер сказал на это, что данный вопрос состоит из “нескольких плоскостей” и требует внимательного и терпеливого рассмотрения.

“Очень просто, поверхностно пробежавшись по страницам Нового Завета, собрать массу текстов, которые, на первый взгляд, предлагают ошибочное учение касательно времени возвращения Иисуса – как скоро Он придет”, – указал известный богослов.

“Но если вы возьмете каждый текст в отдельности – или группу текстов – и внимательно, терпеливо их изучите с помощью тех, кто, возможно, размышлял над ними больше, чем вы, то обнаружите, что есть объяснения, позволяющие толковать эти тексты без того, чтобы считать их содержащими ошибки или ошибочные пророчества в контексте учения Иисуса и апостолов”, – добавил Пайпер.

Затем Пайпер посоветовал слушателю “внимательно прочитать” приведенные им (слушателем) библейские тексты, чтобы правильно понять их предсказательный смысл.

Касательно конкретной фразы “очень скоро”, Пайпер подчеркнул:

“Греческое слово “таху” (ταχύ) не всегда и не обязательно означает “скоро”, т.е. в привычном для нас понимании короткого промежутка времени. Чаще оно содержит смысл “быстро”, “внезапно”, “неожиданно”.

piperr2

Пайпер также отметил, что некоторые библейские отрывки указывают на “признаки пришествия Иисуса”, а не на само пришествие.

“К примеру, Мф. 24:33: “Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях”. И дальше следует стих, который представляет проблему для многих читающих Библию: “Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет” (Мф. 24:34).

“Теперь внимательно прочитайте фразу “все сие”. Она в действительности не имеет прямого отношения к приходу Господа, потому что в предыдущем стихе она повторяется слово в слово:  “когда увидите все сие, знайте, что близко при дверях”; но слово “близко” не означает “уже произойдет”. Речь идет об определенных событиях, которые действительно произойдут в течение одного поколения, и которые указывают на приближение пришествия Христа. Но они не означают, что это пришествие произойдет в период одного поколения”.

Далее Пайпер объясняет, что время возвращения Иисуса остается неизвестным.

“Главное, что я хочу посоветовать Рону, чтобы он не спешил с выводами, что апостолы и Сам Иисус были ложными пророками, на основании поверхностного чтения Нового Завета”, – сказал богослов.

“Будь терпеливым и внимательным. Есть объяснения этим проблемным, на первый взгляд, текстам”.

Некоторые известные богословы – такие как преподобный Билли Грэм – высказывались ранее о пророчествах касательно Второго пришествия.

В 2006 году Грэм сказал, что, когда придет время Второго пришествия, оно будет видимым для всех людей по всему миру.

“Когда Иисус вернется, Он придет с Небес во славе и силе, и узрят Его все племена земные”, – сказал тогда Билли Грэм.

“В Библии написано: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы»” (Мф. 25:31-32).

Наш портал в Facebook:

Его сын, преподобный Франклин Грэм, высказал в прошлом году предположение, что увеличение количества войн и конфликтов может быть признаком скорого прихода Иисуса.

“Однажды Он “начнет с чистого листа” – сотворит “новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце” (Ис. 65:17). Для тех, кто приняли верою Сына Божьего Иисуса Христа, есть вечная будущность с Ним, которую мы уже сейчас предвкушаем”, – сказал Франклин Грэм.

Голос Истины по материалам Christian Post

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Слово о скором пришествии Иисуса Христа имеет и нарицательный характер, так как в каждом поколении верующих есть понимание и очень сильное желание Его скорого пришествия, как самого близкого и желанного родственника! А для неверующих это искреннее и сердечное желание является соблазном и объектом едкой критики из-за непонимания этой простой истины! Я желаю Его скорого пришествия или управления этого мира Богом!- Сегодня есть понимание,что мир может быть подобен Израилю, когда Израилем управлял Сам Бог! На это указывает неисполнение благословений Израилю, иначе действительно необращённые евреи будут взяты живыми на небо и ТАМ они благословятся Богом! Или всё же здесь на земле будет выделен период для благословения Израиля и всех призывающих Божии благословения в свою жизнь! И тогда наступит Царство Благодати Божией, для тех кто призывал Божью благодать, для тех кто будет жить в ЭТО ВРЕМЯ! Так как те кто умрут, из наследующих благословения Божии — воскреснут на небе и будут царствовать со Христом 1000 лет! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>