Джон Пайпер: Три ошибки в евангелии процветания


Джон Пайпер: Три ошибки в евангелии процветания

Недавно в своем подкасте теолог Джон Пайпер сказал, что цитируя один только 34 псалом, последователи евангелия процветания делают три ошибки.

“При всей моей критике так называемого евангелия процветания, я не желаю бедности никому и не молюсь за это. Я не хотел бы молиться за болезнь ни для кого. Я также не хотел бы молиться за преследования или бедствия для кого бы то ни было. Я считаю, что никто не должен ставить своей целью страдать от бедности или болезни, или преследований. Это не может быть целью нашей жизни. И мы радуемся, когда люди освобождаются от них и приходят к прославляющему Христа благополучию, или тому, что Библия называет ‘шалом’”, — говорит Пайпер.

Пайпер утверждает, что многие из тех, кто исповедует евангелие процветания, используют Пс. 34:27 как основу своей идеологии. Псалмопевец пишет:

“Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: ‘да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!’”

Пайпер указывает на три ошибки в том, чтобы основывать на этом отрывке Писания евангелие процветания:

1: Неподходящее время

Проповедь евангелия процветания заставляет ждать в этой жизни больше процветания, чем для неё уготовано, а не того процветания, что на самом деле предназначено для следующей жизни. Писание предельно ясно говорит, что в следующей жизни, в веке грядущем, не будет ни болезни, ни бедности, ни преследований, ни бедствий, ни зла, ни печали любого рода. Другими словами, евангелие действительно включает в себя здоровье, богатство и процветание. Оно придёт; в веке грядущем, когда мы будем духовно зрелыми для того, чтобы уметь наслаждаться этими вещами в полной мере без намёка на идолопоклонство.

2: Ложная перспектива

Моя вторая проблема с церковью процветания — это недостача ясного, глубокого библейского учения о необходимости страданий в этой жизни и благости Бога в этом и Его контроле над этим — не только контроля Сатаны, но и Божьего контроля — и польза, которая может быть от этого по воле Божьей. У нас этого нет. Мне кажется, это наше недостающее звено, без которого мы лишь поверхностно воспринимаем законные обетования о Божьей помощи, потому что “многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.” Это был курс Ученичество 101 в Деяниях 14:22, который преподавал Павел..

3: Ложный комфорт

Всё это обычно приводит проповедников евангелия процветания к тому, что они успокаивают людей не присутствием Христа во время наших страданий и Его спасением нас от страданий в веке грядущем, а скорее убеждением людей в том, что они будут избавлены от страданий в этой жизни, если будут следовать определённым правилам.

Теолог делает вывод: “Пускай Римлянам 8 — вероятно, самая длинная глава в Библии — поможет нам соединить христианскую радость и христианские стенания в единые, неприятные и одновременно с этим — драгоценные взаимоотношения в этом веке.”

Согласны с его мнением? Поделитесь своим взглядом!

Источник — charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>