Едете домой на праздники? Уважьте папу и маму.

Едете домой на праздники? Уважьте папу и маму.

photo — Ronnie Gavelin

Пожалуй, самые часто цитируемые в нашем доме места из Библии — это либо «почитай отца и мать» (Исх. 20:12), либо «повинуйтесь своим родителям в Господе» (Еф 6:1).

Первая заповедь с обетованием конкретно направлена на детей и иногда изменяется, когда ребенок становится взрослым. Культура здесь играет определяющую роль в том, когда должно произойти это изменение и что именно изменится. Многим восточным культурам совершенно чужда мысль о том, чтобы не почитать родителей. На Западе непочтение к семье является более приемлемым, поскольку мы, как правило, больше ценим молодежную культуру, чем опыт и мудрость. Прежде чем воспевать почтение к родителям в восточных культурах, просто отмечу, что иногда это становится тяжкой повинностью, когда уважение заменяется на рабство.

В то же время, повеление почитать никто не отменял, даже когда ребенок становится взрослым. В тот период, когда дети переходят к взрослой жизни, мы чувствуем напряжение, возникающее, когда дети начинают вникать в свою независимость. Когда я более тесно работал с подростками, они часто интересовались вопросом о Божьей воле для их жизни. И я всегда говорил им одно и тоже: уважай своих папу и маму.

Но однажды наступает время, когда ребенок уходит из дома и становится непонятно — как применять это наставление. Мы выходим из-под родительского контроля, чтобы самостоятельно стоять на ногах. Так как же взрослые дети должны проявлять свое почтение к родителям? Мои родители и родители моей жены не разделяют наше евангельское вероисповедание. Как должно выглядеть почтение в этом случае? Как себя вести, если родители ведут себя не вполне разумно? Что делать, если существует напряженность в отношениях?

Почитание обычно означает оказание уважения человеку. Также оно означает придание чему-либо веса или значимости. В Притчах почтение связано со смирением (Пр. 15:33, 18:12) и добротой (Пр. 21:21). Писание учит нас не только чтить наших родителей, но также всех тех, кто во власти (Рим. 13:1), а также всех людей (1Пет 2:17). Двойное почтение отдается старейшинам поместной церкви (1Тим. 5:17). Почтение также привязано к любви (Рим. 12:10).

photo - Jonathon Mills

photo — Jonathon Mills

Почитание родителей совсем не означает, что вы должны делать что-то себе во вред. Родители, которые плохо обращаются со своими детьми — это не что-то новое. Просто откройте Ветхий Завет. Поколение назад, Клайв Льюис написал в своей книге “Четыре Любви”, что он был гораздо более впечатлен плохим отношением родителей по отношению к детям, чем таким отношением детей к родителям. От него не ускользнул тот факт, что иногда трудными являются сами родители.

Родители занимают особенное место в жизни ребенка. Вообще говоря, почтение к ним означает, что их мнение значит больше. Если вы ищете совета в какой-либо ситуации, ваши родители должны иметь возможность принять в этом участие. Это означает, что вы ищете их мнения, даже если они избегают этого. Я попытался продумать способы почитания своих взрослых родителей исходя из того, как я учу своих детей уважать меня. Если вы едете домой на новогодне-рождественские праздники в этом году, вот вам четыре размышления на эту тему.

1. Постарайтесь понять, кто они.

Во время трансформации человека во взрослую личность мы пытаемся осознать: почему мы такие, какие мы есть. Да, все мы произошли от греховного семени Адама, но есть особенные черты в каждом из нас, которые привили нам наши родители: хорошие, плохие или нейтральные. Они включают в себя манеру общения, ожидания в отношениях, жизненные стандарты, благородство и многое другое. В ходе этих размышлений мы можем увидеть, как наши родители повлияли на эти черты в нас. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как их родители повлияли на них?

Может быть, если бы вы были терпеливее и лучше слушали своих родителей, то все-таки услышали бы, как ваши бабушки и дедушки воспитывали ваших папу и маму? Вы задавали им простые вопросы об их воспитании? Я знаю много родителей, у которых разрушены отношения с их взрослыми детьми и которые хотят лишь того, чтобы их дети выслушивали их и проявляли свою заботу. Даже если ваши родители имеют сложности с тем, чтобы говорить вообще, подумайте о том, чтобы найти способы узнать о том, кто они и откуда они пришли.

photo - Salva

photo — Salva

2. Благодарите их.

Вы думаете, ваши родители испортили вам детство? Мы с женой делились нашими свидетельствами в день нашей свадьбы, и родители с двух сторон услышали в наших словах отрицание того, что они помогли нам в жизни. Сегодня, оглядываясь назад, к нам приходит понимание того, что был лучший способ сказать наши свидетельства — без того, чтобы наши родители почувствовали себя так, словно мы их ненавидим. Подумайте о том, чтобы сказать им слова благодарности. В это Рождество посмотрите им в глаза и скажите — за что вы хотите их поблагодарить. Библия говорит, что неблагодарность сродни неверию.

3. Привлеките их к принятию решений.

Я не чувствую необходимости советоваться с моими родителями при принятии решений, связанных с моей семьей. Но с моей стороны было бы глупо не узнать их мнение. Каждый из нас чувствует себя уважаемым, когда кто-то приходит к нам за советом. Как способ не только высказать свое уважение, но и углубить ваши отношения с родителями, подумайте о том, чтобы учитывать их мнение при принятии важных решений в семье (с разрешения вашего/-й супруга/-и). Я не говорю о том, чтобы делать это каждый раз, речь идет о действительно важных вещах.

4. Проведите время с ними.

В эти праздники все будут заняты, однако подумайте о том, чтобы провести время с ними один на один. Если у вас есть дети, найдите кого-то присмотреть за ними. Пообщайтесь с вашими родителями наедине. Пригласите их поужинать. Скорее всего, ваши родители с радостью воспользуются возможностью провести время вместе с вами. Если вы давно не говорили ни о чем важном, рекомендую сознательно выбрать тему для разговора или обсуждения.

Существует множество сценариев. Но правила вроде этих не могут быть идеальным рецептом для каждой ситуации. Я знаю семьи, которые удивительным образом живут в мире и любви. Другие находятся в состоянии войны и конца этому не видно. Но и для первых, и для вторых верно одно: заповедь почитать родителей не отменялась, даже если вы думаете, что они уже сложили свои полномочия. Возможно, это способ думать о других прежде себя, подобно Христу, который уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Фил. 2:7)?

Автор — Даррен Карлсон / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Григорьев для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>