Единство духа


Единство духа

«Единство духа» — это отличный пример мощной истины, которая была сведена до значения «все мы должны соглашаться во всём, чтобы мир поверил, что Бог действительно существует». Рассматривание Библии через деноминационные призмы переопределяет единство Духа к значению «единство понимания и согласия относительно Слова». Давайте обсудим одно из главных отрывков о единстве в Писании — молитву Иисуса, записанную в 17 главе Иоанна:

«…Я прошу не только о них, но также о тех, кто верует в Меня по слову их; чтобы все были едины; как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, чтобы и они могли быть в Нас, для того, чтобы мир поверил, что Ты послал Меня. Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им, чтобы они были одно также как и мы одно: Я в них и Ты во Мне, чтобы они были усовершенствованы в единстве, чтобы мир узнал, что Ты послал Меня и возлюбил их также как возлюбил Меня» (Иоанна 17:20-23)

Единство между верующими

Я слышал много проповедей о единстве, в которых этот отрывок использовали, чтобы убедить верующих уживаться друг с другом. Но не заметили ли вы, что, вопреки распространенному мнению, единство, о котором Иисус молился в этом отрывке, не является единством между верующими, но единством между верующим и Богом? Посмотрите внимательно на Его молитву. Иисус просит Отца: «чтобы все могли быть одно: как Ты, Отец, во Мне и Я в Тебе, чтобы они также могли быть в Нас» (ст.21). Легко предположить что «все были одно» относится к тому, чтобы быть одним друг с другом, но Иисус определяет это как быть одним с Богом.

Теперь посмотрим на эту часть следующих двух стихов: «… также как Мы Одно: Я в них и Ты во Мне, чтобы они могли быть усовершенствованы в единстве». И снова ключевое ударение здесь – «Я в них». Нигде Иисус не молился, что мы должны быть друг «в» друге.

Деноминационное мышление

И, кажется, большинству из нас не приходит в голову, что Иисус даже не мог заставить своих двенадцать учеников ладить друг с другом, когда Он ходил с ними по земле. Но когда мы читаем эти стихи с деноминационным мировоззрением, нам нужно видеть избирательно, что Иисус молился против разногласий, потому что в эти дни разногласия равны церковным расколам. Читая это с нашим визуальным акцентом, мы упускаем самые мощные истины в Библии. Бог хочет быть одним с Его народом! Молитва, которой молился Иисус в 17 главе Иоанна, в действительности является продолжением разговора, который у Него состоялся с учениками ранее, в 14 главе Иоанна. Давайте просмотрим:

«Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? Разве не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанна 14:9-12)

Иисус сказал своим ученикам: «Если вы видели Меня, вы видели Отца». Мы точно знаем, что Иисус не говорил, что Он — Отец, потому что другой Голос с небес сказал: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение», когда Иисус крестился (Матфея 3:17). Иисус не говорил там Сам себе. И в 14 главе Иоанна Он просто делает ударение, что Он и Отец – неразрывное единство.

Небесный союз

Подумайте об этом следующим образом: если вы смешаете красную и голубую краски, вы получите фиолетовый цвет. Всякий раз, когда вы видите фиолетовый, вы знаете, что это проявление этих двух первичных цветов. Но я бросаю вам вызов разделить их, как только они смешаны. Отец и Сын – проявление небесного союза, который превосходит человеческое рациональное обоснование или ограниченное объяснение. Иисус сказал, что дела (чудеса), которые Он делал, были знаком присутствия Отца, действующего через Него. Это говорит нам, что в то время, как мы не в состоянии объяснить природу этого единства, мы можем переживать её. Но подождите, это ещё не все. Иисус шокирует нас следующим постановлением: «Кто верует в Меня, дела, которые творю Я, он также сотворит; и больше сих сотворит» (Иоанна 14:12).

Теперь давайте сложим всё это вместе. Иисус молился в 17 главе Иоанна, чтобы Тело Христа было едино с Личностью Бога таким же образом, как Он Сам един со Своим Отцом. Результат – когда люди видят нас, они видят Отца. И если они не верят нам по нашим словам, они должны поверить нам по нашим делам, потому что мы должны делать большие дела, чем делал Иисус. Это такое единство, которое заставит мир узнать, что Царство Божье приблизилось к ним!

перевод подготовлен Татьяной Л. для проекта onbog.com

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Быть едиными между собой «обречены» те, кто едины с Богом, ибо это значит, что у тела — одна Голова (Иисус Христос). Деноминационность (конфессиональность) вскрывает факт многоголовости религиозной структуры, а значит — водимость разными духами различных псевдохристианских структур, именующих себя — ХВЕ, ХВЕБ, ХВЕП и т.д. Просыпайтесь, братия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>