Единство в Мессии

Единство в Мессии

Не всегда просто принять других людей и служить с ними. Созидание Тела Мессии подобно набору игроков в бейсбольный клуб. И хотя каждый из нас и спасён индивидуально через личную веру в Иешуа, Божье желание в том, чтобы мы совершали своё спасение как часть “команды”.

В Послании к Римлянам Павел учит, что верующие из евреев и язычников:

  • должны не судить, а принимать друг друга (Рим. 14:1-12);
  • не должны давать повода для преткновения другим (Рим. 14:13-23);
  • сносить немощи бессильных (Рим. 15:1-6).

Павел учит, что, поскольку мы имеем новую жизнь в Мессии, Иешуа — это наш пример того, как принимать друг друга. В Рим. 15:4-7 говорится:

“А всё, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.”

Когда мы видим слово “посему”, нам следует понять, для чего именно оно здесь. Павел только что учил их принимать Божье Слово, Его волю и Его работу в Мессии, чтобы они могли принимать друг друга. А Божье Слово выражает Его волю в том, что точно так же, как Он принял нас на небесах, мы должны принимать друг друга здесь на земле. В 7-м стихе слово “принимайте” — это заповедь. Почему? Потому что раздробленная община не может помочь разрозненному миру. Бог прославляется в нашем единстве, когда мы принимаем друг друга, как Мессия принял нас — по благодати. В Рим. 15:8-14 мы видим картину этой благодати в подобии евреев и язычников.

edinstvo2

Божье действие для еврейского народа

“Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам.” (Рим. 15:8)

Обратите внимание на слова Павла о том, что Мессия стал слугой для обрезанных. Концепция обрезания из Быт. 17:5-12 говорит о завете Авраама. Мессия, став слугой для Израиля, утверждает обетование искупления мира через семя Авраама в Быт. 12:2-3:

“И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.”

Слуга Израиля

Бог устанавливал искупительные заветы исключительно через еврейский народ. Таким образом, Мессия пришёл как еврей, чтобы исполнить пророчества и подтвердить обетования Израилю. Иешуа сказал: “Я послан только к погибшим овцам дома Израилева” (Мф. 15:24). Мессия пришёл как слуга Израиля. Почему? Павел объясняет, что это ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам, чтобы исполнить и подтвердить призвание Израиля. Это призвание не может быть выполнено отдельно от Мессии. Когда Павел пишет, что это было ради истины Божьей, он имеет ввиду, что работа Мессии была для доказательства характера Божьего. Это служение Его собственному народу было в интересах “истины Божьей” в смысле верности Бога Своему Слову, а именно, Его обетованиям патриархам (Рим. 9:4-5; 11:28-29), показывая, что Бог не отверг Свой народ (Рим. 11:1). Богу можно доверять.

“Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам.” (Рим. 15:8)

На греческом слово “сделался” стоит в совершенном времени. Это значит, что служение Мессии имеет прошедшее действие с продолжением и активностью в настоящем. Он стал и продолжает быть слугой для обрезанных. Это продолжающееся служение Мессии для Израиля. Для верующих сегодня, наше служение еврейскому народу показывает вечную Божью верность Израилю. Павел конкретно пишет, что служение Иешуа было не для того, чтобы закончить или отменить обетования, но чтобы подтвердить обетования отцам. Суть в том, что Израиль не менее, а более защищён через служение им Мессии (см. Иер. 31:35-37)! Помните, что завет с Авраамом обещал, что Сын Авраама, Мессия, будет благословением для мира. Это то, что имел ввиду Павел в Гал. 3:14: “Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.” То, что сделал Иешуа, мы сейчас провозглашаем всем народам.

A 4158

Божья милость к другим народам

“А для язычников — из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. И ещё сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его. И ещё: хвалите Господа, все язычники, и прославляйте Его, все народы. Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.” (Рим. 15:9-12)

Эти обетования являются прямыми цитатами из Ветхого Завета, Танаха: Торы, Пророков и Писаний.

Рим. 15:9 взято из Пророков — 2 Цар. 22:50 (в еврейской традиции Книги Царств относятся к пророческим книгам — прим. ред.). Рим. 15:10 взято из Торы — Втор. 32:43.

Рим. 15:11 взято из Писаний — Пс. 116.1.

Рим. 15:12 взято из Пророков — Ис. 11:10.

Павел утверждает, что все еврейские Писания подтверждают идею служения неевреев бок о бок с еврейским народом.

Служение Павла как апостола язычников представляет собой призвание Израиля в завете Авраама быть благословением для народов. Божий план для Израиля состоит в проповеди Его милости язычникам, вести о том, что мы все можем поклоняться Господу вместе! Подтверждая обетования Израилю, Мессия сделал спасение доступным для язычников, чтобы прославить Бога за Его милость. Это подтверждение Божьих обетований, которые продолжают подтверждать служение язычникам. Если Божье призвание для евреев прекратило бы своё действие, то прекратилась бы и Его милость к язычникам. Божье служение Израилю было и есть Божьим способом достижения мира: “Ибо так возлюбил Бог мир” (Ин. 3:16). Потому если обетования Израилю отменены, служение миру отменено. У нас есть уникальное единство, когда еврейские верующие принимают подтверждённые обетования достигнуть язычников, и когда верующие из язычников принимают подтверждённые обетования Израилю, и служат им в ответ с милостью!

Божья надежда для всех народов

“Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святаго, обогатились надеждою.” (Рим. 15:13)

Наше задание как последователей Мессии состоит в том, чтобы преобразиться согласно Его действию. Всякий подлинный духовный труд является “воплощением”, то есть Мессия живёт Своей жизнью через нас посредством Его Духа. Как Отец послал Иешуа в мир, Иешуа посылает в мир нас (Ин. 20:21).

Когда верующие неевреи следуют примеру Мессии и служат еврейскому народу, они подтверждают обетования, данные отцам. Каким образом? Бог использует язычников для служения Израилю и для возбуждения в них ревности через благодать, которую они получили (Рим. 11:11; 11:31). Как и Павел, мы можем сделаться всеми для всех: “Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных”! (1 Кор. 9:20). Наше единство основано на истине Мессии, что Он есть Богом надежды, надежды и для евреев, и для неевреев. Да наполнит вас радость и мир в вере. Шалом.

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>