Египет: поход на Иерусалим начат?

Выборы президента Египта выиграл кандидат от «Братьев-мусульман», исламист Мухаммед Мурси, сообщил в воскресенье глава избирательной комиссии Египта Фарук Султан. За Мурси проголосовали 13,23 миллиона избирателей, что составило 51,7 процентов от общего числа принявших участие в выборах.

Израильтян больше всего беспокоит вопрос о том, как взаимоотношения Каира и Иерусалима скажутся на безопасности еврейского государства. Что будут представлять собой египто-израильские отношения, скажем, через год, когда Мухаммед Мурси прочно обоснуется в президентском дворце?

«Израилю следует готовиться к сложному периоду в отношениях с Египтом, — считает бывший посол Израиля в Каире Цви Мазель, слова которого цитирует The Times of Israel. — Мурси стремится к разрушению Израиля и к завоеванию Иерусалима».

В ходе избирательной кампании Мурси вел себя весьма осторожно, и на вопросы о том какую политику он намерен проводить в отношении Израиля, давал весьма расплывчатые ответы. При этом ближайшее окружение Мурси состоит из людей весьма радикальных взглядов, отмечает Мазель. Дипломат считает что с течением времени влияние стоящих за президентом «Братьев-Мусульман», а вместе с тем и его радикализм будут только усиливаться. В течение полугода, полагает Мазель, ключевые фигуры в руководстве армии будут заменены на лиц, лояльных «Братству».

Главная надежда Израиля – на египетскую экономику и на то, что у Мухаммеда Мурси, по крайней мере в первые месяцы, будут заботы поважнее борьбы с еврейским государством.

Экономическая ситуация в Египте, и до того не блестящая, после свержения Мубарака пришла в совершенный упадок. Из страны ушли инвестиции, в результате чего значительно возрос дефицит национального бюджета. В Израиле рассчитывают, что по причине тяжелой экономической ситуации Египет сохранит зависимость от экономической помощи из-за рубежа, в первую очередь из Соединенных Штатов и стран ЕС. Находясь в зависимости от иностранной помощи, надеется Израиль, Египет не пойдет на радикализацию своей внешней политики.

Однако через год ситуация может измениться. В первую очередь беспокойство вызывает ситуация на Синае: будет ли исламистское правительство бороться с процветающим в этом регионе терроризмом или оставит все на самотек?

Никто в Израиле, отмечает военный обозреватель The Jerusalem Post Яаков Кац, не считает вооруженный конфликт с Египтом реальной перспективой. Однако в Иерусалиме немалое удивление и беспокойство вызвало принятое на прошлой неделе решение Высшего военного совета ограничить полномочия президента, в том числе право объявлять войну. Возможно ли, что египетские генералы, входящие в Высший военный совет, знают о Мурси что-то такое, о чем не осведомлены за границей?

На самом деле с момента падения режима Мубарака Израиль исподволь готовился к возможному конфликту с Египтом. Учитывая нестабильную ситуацию в Каире, такое может произойти — пусть и не в ближайшие год-два. В течение последних 30 лет, прошедших после заключения Кэмп-Дэвидского договора, Израиль спокойно мог игнорировать потенциальную угрозу, исходившую из Египта, полностью сосредоточившись на северном направлении. Теперь же, похоже, южный фронт также потребует к себе пристального внимания.

Когда в феврале минувшего года пост главы генштаба ЦАХАЛа занял Бени Ганц, ему предложили две стратегии действий на южном направлении. Одна из них предполагала развертывание на египетской границе дополнительных сухопутных сил, авиации и флота.

Наш портал в Facebook:

Другой план (на котором остановился Ганц) предполагал более осторожную стратегию, исходившую из того, что даже если «Братья-Мусульмане» захватят власть в Египте, до войны с Израилем дело у них в любом случае дойдет не скоро.

Судя по всему, отмечает Яаков Кац, победа Мурси осложнит ответные действия Израиля против террористов сектора Газа, обстреливающих южные районы еврейского государства. Ответная реакция на обстрел может привести к кризису в отношениях с Каиром. Ведь в ходе предвыборной кампании Мурси открыто заявил о своей поддержке террористической группировки ХАМАС и о необходимости вести борьбу против «сионистского образования на Ближнем Востоке».

Доверенные лица Мурси, участвовавшие в предвыборной кампании, заявляли также, что целью «Братьев-Мусульман» является создание в Египте государства, управляемого по законам шариата. На Ближнем Востоке программа «Братьев» (по крайней мере на уровне лозунгов) предусматривает создание халифата (мусульманского теократического государства) с центром в Иерусалиме. Если необходимость решать внутренние проблемы страны не остановит египетского президента и стоящие за ним силы, Израилю не останется ничего другого, кроме как начать войну на южном фронте.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>