Египет запретил фильм «Исход» за сионистскую пропаганду и фальсификацию истории

Египет запретил фильм "Исход" за сионистскую пропаганду и фальсификацию истории

Египетские власти последовали примеру Марокко и запретили в стране показ голливудского фильма «Исход: цари и боги», основанного на библейской истории и повествующего об исходе евреев из Египта.

Главные роли в 140-миллионном фильме знаменитого режиссера Ридли Скотта исполнили Кристиан Бэйл (Моисей), Джоэл Эдгертон (фараон Рамсес) и Сигурни Уивер (царица Тия). Картина собрала за первые две недели мирового проката 107 миллионов долларов.

Причиной египетского запрета стали «исторические неточности» и «пропаганда сионистской точки зрения», сообщает The New York Times.

Министр культуры Египта Габер Асфур сказал, в частности, что фильм неправильно показывает фигуру Моисея, а также утверждает, что евреи строили египетские пирамиды. В Библии такого утверждения нет, там сказано, что евреи работали на производстве кирпичей, что позволило некоторым историкам предположить, будто речь идет о блоках для пирамид.

Египетские власти не в первый раз запрещают к показу фильмы на библейские сюжеты. Недавно такая же судьба постигла картину «Ной» о всемирном потопе. Ее запретили в нескольких арабских странах, так как ислам не разрешает изображать пророков. В 1998 году египетские власти запретили мультфильм «Моисей, принц Египта».

Египетский и марокканский запрет — не первые скандалы вокруг фильма «Исход». Ранее некоторые интернет пользователи осудили подбор актеров, которые показались им «слишком белыми». Британский медиамагнат Рупет Мердок осудил нападки и сказал, что все знакомые ему египтяне — белые, после чего началась бурная дискуссия о цвете кожи древних египтян.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>