Эксперт: религия получит большее значение в будущем

Эксперт: религия получит большее значение в будущем

По мнению профессора Георга Шмида, религиоведа, значение религии увеличится в следующие десятилетия, хотя и с разницей в разных регионах. Как пишет ученый в докладе под названием «Будущее церквей и религий», секуляризация в средней и западной Европе по-прежнему продолжится. Прежде всего, обе большие Церкви будут продолжать терять своих прихожан. Исключения составят некоторые религиозные секты.

«Возможно, существует связь между растущим благополучием и снижающейся религиозностью», считает Георг Шмид. Центр христианства все очевиднее смещается в неевропейский мир. В так называемых новых индустриальных странах христианство, прежде всего, в своих евангелическо-харизматических проявлениях, еще никогда не проявляло притягательную силу в таком объеме.

Преувеличенно можно сказать: «Запад становится «восточнее» и более светским, Восток и Юг более христианскими», и конца этого развития не видно, отмечает эксперт.

В исламе две противоположные тенденции

Рост ислама, по словам Георга Шмида, замедлится в следующих годах, так как с увеличивающимся благосостоянием и улучшением образования населения уравнивается также коэффициент рождаемости различных религиозных групп. В исламе профессор наблюдает две противоположные тенденции.

С одной стороны, существует тренд «реисламизации», проявляющийся в новом осмыслении исламской традиции и отвержении «неисламских западных обычаев и ценностей».

С другой стороны, возрастают признаки «деисламизации». Лучшее образование для девушек и женщин или сомнительный исход исламских революций, как в Иране, привели к тому, что многие мусульмане не убеждены в личной вере: «Распространяющееся молчание убежденных в своей вере и боящихся своей веры мусульман не должно привести к мнению, что все мусульмане без сомнения стоят за свою веру».

В ближайших десятилетиях ислам переживет период спокойного самоопределения: «В современной действительности ислам только тогда придет, когда он позволит себя критиковать».

Наш портал в Facebook:

Буддизм в моде, но не массово

В настоящее время буддизм — это тренд, и Далай Лама для многих является «неоспоримым номером один в списке духовных лидеров», считает Георг Шмид. Популярность этой религии, особенно в западном мире, сохранится еще довольно долго: «Но она определенно не станет массовой религией».

Атеизм

Об атеизме религиовед пишет, что это «уважаемый мировоззренческий выбор», который, однако, не имеет славного будущего, потому что не имеющий смысл, постепенно разрушающийся мир не всякий принимает: «В религии люди чувствуют наличие смысла, без которого их душа начинает мертветь».

katolik.ru по материалам Kath.net

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>