Эксперты: Израиль ждет новая волна репатриации из России и Украины

Эксперты: Израиль ждет новая волна репатриации из России и Украины

Радиостанция «Галей ЦАХАЛ» со ссылкой на источники в министерстве абсорбции передала 9 апреля, что с начала беспорядков в Киеве наблюдается увеличение числа репатриантов с Украины. По данным министерства абсорбции, с начала апреля в Израиль репатриировались 182 украинских еврея. В министерстве подчеркивают, что это намного превышает показатели, предшествовавшие нынешнему кризису на Украине.

Отметим, что 6 апреля на сайте «Мида» была опубликована статья Якова Файтельсона, сотрудника Института сионистской стратегии, в которой говорилось об ожидаемой новой волне репатриации из России и Украины. Исследователь, занимающийся многие годы изучением демографических процессов в Израиле, в своей статье также предсказал рост репатриации из благополучных стран Западной Европы и Северной Америки.

По мнению Файтельсона, на темпах репатриации из Европы и Северной Америки скажется затянувшийся мировой экономический кризис, который приведет, по мнению эксперта, к очередной вспышке антисемитизма. Тот факт, что в Израиле в последние годы наблюдается подъем экономики и происходят позитивные сдвиги в области внутренней безопасности, заставляет представителей еврейской общины задуматься о репатриации.

В своей статье исследователь обращается к данным Центрального статистического бюро Израиля, из которых следует, что с начала мирового экономического кризиса, разразившегося в 2008 году, и до конца 2013 года Израиль принял более 108.000 новых репатриантов. Причем, только за прошлый год в Израиль на постоянное жительство приехали 19.558 человек.

По данным ЦСБ, около 60% репатриантов приехали из государств, где уровень жизни намного ниже, чем в Израиле. Выходцы стран Восточной Европы составили около 40% от всех приехавших в Израиль за последние 5 лет, уроженцы Африки — 11%, репатрианты из Азии и Южной Америки — 9%.

Около 40% новых соотечественников приехали из Северной Америки и Западной Европы, а их количество в прошлом году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 57%.

Говоря об Украине, Файтельсон отмечает, что последние события привели к дестабилизации обстановки в стране. По его мнению, какими бы ни были последствия происходящих на Украине политических процессов, это приведет к резкому ухудшению экономической ситуации, следствием чего станет массовая безработица и развал системы государственных и социальных услуг. По его мнению, ситуация на Украине будет напоминать ту, которая сложилась после распада Советского Союза в 90-е годы.

Говоря о России, Файтельсон отмечает, что в стране происходит откат к прошлому, нарушаются гражданские свободы и возвращается практика преследования несогласных. Кроме того, эксперт отмечает тяжелое экономическое положение российских регионов, где только в 4 из 83 административных единиц наблюдается профицит бюджета. Россия отпугнула от себя иностранных инвесторов, и все это, по мнению автора статьи, может стимулировать иммиграцию из РФ в том числе, еврейскую.

Отметим, что 10 марта министерство алии и абсорбции Израиля обратилось к туристам с Украины с предложением, не выезжая из страны, изменить статус туриста на статус нового репатрианта. Это обращение касалось только тех туристов, которые подпадали под Закон о репатриации.

Наш портал в Facebook:

А 27 марта в «Российской газете» появилось интервью с Георгием Берензон-Чариевым, председателем русскоязычного центра информации и культуры Израиля, в котором он заявил, что, по оценкам Израиля, репатриация евреев из Украины будет более активна, чем в «дореволюционный, до 2014 года» период, но массового «прихода» евреев в Израиль не предвидится. Он заявил, что украинские евреи, скорее всего, предпочтут Израилю Россию или другие страны.

newsru.co.il

Источник: Слободские куранты — kurantynew.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>