Эксперты: в Германии растет антисемитизм

Независимая экспертная комиссия представила доклад о проявлениях антисемитизма в Германии. В нем говорится, что «представления о евреях, основанные на предрассудках, глубоко укоренены в немецком обществе».

Немецкие подростки используют слово «еврей» как ругательство, хотя тот, кого они хотят оскорбить, никакого отношения к евреям не имеет. Это констатирует доклад, представленный в бундестаге независимой экспертной комиссией. Создана она была по инициативе правительства ФРГ, и впредь будет регулярно докладывать депутатам парламента о проявлениях антисемитизма в Германии. Выводы первого доклада неутешительны: будь то в узком кругу, в пивной, на стадионе или в блогах — проживающие в Германии евреи регулярно сталкиваются с диффамацией. И хотя официально антисемитизм изгнан из политической культуры демократической Германии, около 20 процентов населения страны заражены латентным антисемитизмом.

Антисемитизм как флаг правых радикалов

В независимую комиссию входят такие известные эксперты, как лондонский историк Петер Лонгерих (Peter Longerich) и руководитель гейдельбергского Института еврейской культуры и религии Йоханнес Хайль (Johannes Heil). На основании целого ряда демоскопических исследований последних лет они приходят к выводу, что главный оплот антисемитизма в Германии — это правые экстремисты. Это подтверждает и полицейская статистика: 90 процентов антисемитских высказываний, осквернений могил и случаев отрицания Холокоста приходятся именно на эту группу.

Средства массовой информации порой создают впечатление, что антисемитизм широко распространен среди поживающих в Германии мусульман, в частности выходцев из арабских стран. На фоне неутихающего ближневосточного конфликта эти группы, возможно, особенно восприимчивы к антисемитской пропаганде, однако убедительных научных подтверждений этому в настоящее время нет, указывается в докладе.

Учебные планы отстают от жизни

В учебных программах немецких школ широко представлена тема Холокоста в годы национал-социализма. Рассматривается и особая ответственность Германии за существование государства Израиль. Однако этого недостаточно, уверены эксперты. Необходимо говорить и об актуальных проявлениях антисемитизма в связи с ближневосточным конфликтом, исламистской пропагандой и финансовым кризисом.

Именно эти факторы привели к тому, что тенденция к затуханию антисемитизма, наблюдавшаяся в Германии до середины 70-х годов прошлого века, ослабла. Тогда это было связано с естественным вымиранием поколения, подвергшегося индоктринации со стороны национал-социалистов. Сегодня особо тревожит количество антисемитских текстов и видеоклипов в интернете — игровой площадке молодых.

Мало усилий, нужна стратегия

Наш портал в Facebook:

Эксперты усматривают опасность того, что критика международной финансовой системы, ответственной за кризисы последних лет, приведет к возрождению старых антисемитских предрассудков об «алчных евреях» и «еврейских заговорах». Еще в 2009 году в ходе опроса, проведенного сотрудниками Университета Билефельда каждый пятый респондент на вопрос: «Считаете ли вы, что евреи пользуются слишком большим влиянием в финансовом мире?» отвечал утвердительно. А целых 40 процентов были уверены, что евреи до сих пор пытаются извлекать выгоду из прошлого «третьего рейха».

Эксперты признают, что в немецком обществе предпринимаются самые разнообразные попытки противодействия антисемитизму. Но, указывается в докладе, комплексной стратегии борьбы с этим явлением нет. В сравнении с другими европейскими странами Германия по числу статистически учтенных проявлений антисемитизма находится где-то в середине списка. Но это — только потому, что в таких странах, как Польша, Венгрия или Португалия, зафиксированы крайне высокие показатели антисемитских настроений, считают авторы доклада.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>