Элул: а ты уже исследовал свое сердце?

Элул: а ты уже исследовал свое сердце?

Месяц, в котором мы сейчас находимся, элул – самый короткий месяц (29 дней), завершающий год в еврейском календаре. Элул упоминается впервые в Книге Неемии 6:15: «Стена была завершена в двадцать пятый день месяца Элула…» Название месяца происходит от арамейского «ве-элилу» и означает «исследовать, рассматривать, анализировать». В еврейской традиции это время анализа прожитого года – отношений с Богом, с людьми, время покаяния, просьб о прощении. Это месяц очищениz — чтобы идти дальше без груза старых проблем, грехов, ошибок. Время подготовки к «Ямим норамим» — «грозным дням», которые начинаются с Рош аШана до завершения Йом Кипур.

Каждый день месяца положено трубить в шофар. Цель трубления – пробудить и встревожить сердца народа, побудить их к покаянию (тшуве). К этому призывали народ пророки: Плач Иеремии 3:40 – «Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу». Софонии 2:1 - «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный». Апостол Павел говорил о том же – «Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследывайте» (2 Коринфянам 13:5).

Этот месяц называют месяцем милости и прощения. Связано это название с историей евреев в пустыне. Моше поднялся на гору Синай, пробыл в Божьем присутствии 40 дней, получил скрижали Завета с Десятью заповедями. Эти скрижали Моше разбил, увидев поклонение народа золотому тельцу. Считают, что именно в этом месяце первого числа Моше взошел второй раз на гору Синай и пробыл там еще 40 дней. Он спустился с новыми скрижалями 10 тишрея, на Йом Кипур. Бог явил Свою милость.

Это время Божьей милости, благосклонности и прощения. Принято благословлять друг друга пожеланием «Ктива Вахатима Това» — «Чтобы тебе на Новый год был вынесен и утвержден добрый вердикт».

Евреи говорят, что настоящее освобождение – это возможность привести свою жизнь в соответствие с волей Всевышнего, с Его Словом. Бог дает каждому такую возможность. Мы можем применить эту традицию в нашей жизни. Полезно в эти дни проанализировать, что в нашем сердце, сфокусированы ли мы на Боге, жаждем ли мы Его, зависим ли от Него, исполняем ли Его волю, любим ли Его всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей? Все ли в нашей жизни соответствуют Писанию?

Если мы уберем все, что мешает нам быть в близких, глубоких отношениях с нашим Небесным Женихом, то для нас оживет еще одно значение месяца Элул. Четыре буквы «элул» на иврите еще рассматривают как аббревиатуру от «Ани ле-доди, вэ-доди ли» — «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне» (Песнь Песней 6:3).

Любовь КАДЫРОВА, Библейская школа КЕМО / kemokiev.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>