Эпидемия библейской безграмотности в наших церквях


Эпидемия библейской безграмотности в наших церквях

Больше трети британцев считают Гарри Поттера библейским персонажем.

Когда вы в последний раз читали книгу? Почти каждый четвертый говорит, что больше года назад – об этом свидетельствуют результаты опроса “Pew Research”. Это в три раза больше, чем в 1978 году. У нас в Америке есть проблема грамотности. Но меня больше беспокоит проблема библейской неграмотности. Американцы, включая тех, кто посещают церкви, читают очень мало. Это касается и Библии.

Грустная статистика

Христиане заявляют, что Библия является Божьим Словом. Мы утверждаем, что она является богодухновенным, непогрешимым посланием. И, несмотря на это, мы ее не читаем (если говорить в общем). Недавние исследования “Life Way Research” показали, что только 45% тех, кто посещают церковь, читают Библию чаще одного раза в неделю. Около 40% читают Библию значительно реже – раз или два раза в месяц. Один из пять прихожан признается, что вообще не читает Библию. Такое же приблизительно количество людей читает Библию регулярно, каждый день.

Если мы не читаем Божье Слово, отсюда следует, что мы его не знаем. Чтобы понять, к каким это приводит результатам, давайте взглянем на статистику одной европейской страны – Великобритании. Британское Библейское общество провело опрос среди британских детей и обнаружило, что многие из них не знают самых известных библейских историй. Почти каждый третий не знает, что о Рождестве Христа написано в Библии. И больше половины детей не знает, что в Библии написано о том, как большая рыба проглотила пророка Иону.

С родителями британских детей дела обстоят не намного лучше. Почти треть из них не знает, что в Библии написано об Адаме и Еве, Давиде и Голиафе, о Добром Самарянине. Что еще хуже, 27% процентов взрослых британцев полагают или допускают, что Супермен является библейским персонажем. Больше трети считают библейским персонажем и Гарри Поттера. И больше половины (54%) верят или допускают, что трилогия “Голодные Игры” написана по библейским “мотивам”.

И проблема не просто в том, что люди  не знают библейских историй. Плохое знание Библии приводит к недостатку знания библейских доктрин. Исследования “Life Way Research” выявили, что 67% американцев верят, что рай – это реальное место; 45% верят, что туда ведут многие пути, причем это заблуждение поддерживает каждый пятый евангельский верующий. Больше половины евангельских верующих (59%) полагают, что Святой Дух – это сила, а не Личность, что  противоречит ортодоксальному взгляду на Троицу: Один Бог в трех Лицах. В целом, американцы (включая многих христиан) придерживаются небиблейских взглядов на ад, грех, спасение, Иисуса, природу человека и на саму Библию.

Нет оправдания тем, кто, живя в условиях Европейской Цивилизации, не читают Библию и не знают ее содержания. В девяти из десяти домов в США есть как минимум одна Библия. Средний американец (верующий или неверующий) имеет в наличие не менее трех Библий. Благодаря современным технологиям, мы можем иметь Библию всегда под рукой – просто загрузите ее бесплатно на свой смартфон.

Резким контрастом этому является тот факт, что большинство христиан желают духовной зрелости в своем хождении с Христом. Согласно результатам исследования “Life Way Research”, 90% прихожан “желают во всем угождать Иисусу и славить Его”. Почти 60% соглашаются с утверждением “на протяжении дня я размышляю над библейскими истинами”. Поражает, что большинство из нас заявляют, что хотят угождать Иисусу, и в то же время лишь немногие находят время, чтобы заглянуть в Библию и выяснить, действительно ли мы угождаем Ему. На лицо непоследовательность, даже абсурд.bible-811912_12802

Как преодолеть эту негативную тенденцию?

Как же подвигнуть людей к тому, чтобы они достали с полок запылившуюся Библию и стали применять ее в жизни? Указанные выше исследования “Life Way Research” содержат некоторые моменты, которые обычно способствуют интеграции Библии в жизнь христиан. Вот они, восемь признаков “библейской интеграции”:

1. Исповедание грехов и плохих поступков перед Богом; просьба о прощении.

2. Многолетнее хождение с Богом.

3. Желание быть послушным Богу, чего бы это ни стоило.

4. Молитва за спасение неверующих.

5. Чтение книг о духовном росте.

6. Наличие духовного зрелого наставника, который занимается ученичеством, помогает подопечному дисциплинировать себя.

7. Изучение наизусть библейских стихов.

8. Посещение малых групп по изучению Библии.

Обратите внимание на последний фактор: малые группы – ключ к борьбе с библейской неграмотностью. Наши исследования показывают, что чем больше христиане участвуют в домашних группах, тем активнее происходит интеграция Библии в их жизнь.

Во время проведения исследований для книги “Преобразующие группы” (Transformational Groups), которую я написал вместе с Эриком Гейгером, мы опрашивали тех, кто регулярно посещают малые группы, и тех, кто их не посещает. Мы задавали вопросы касательно их духовной жизни – особенно нас интересовало, как они проводят время в церкви и вне церкви. Мы обнаружили, что среди посещающих домашние группы намного больше тех, кто читают регулярно Библию  (соотношение 67% к 27%). Как видим, участие в малых группах удваивает вероятность того, что человек будет пребывать в Божьем Слове.

Более того, участие в малых группах повышает вероятность того, что человек будет молиться с другими и исповедовать свои грехи перед Богом. А совместную молитву и исповедь сложно представить без желания читать и изучать Библию. Не удивительно поэтому, что мы пришли к простому выводу: малые группы очень и очень важны.

В своей книге мы писали: “Бог сверхъестественным способом дал общине власть освящать верующих в их процессе возрастания во Христе. Призыв к ученичеству и духовному росту – это, по сути, призыв к духовному общению”. Неважно, как вы назовете малые группы в контексте вашей церкви – группы духовного роста, воскресная школа, классы по ученичеству или общество изучения Библии. Главное – их большое влияние на нашу духовную жизнь. Невозможно заниматься ученичеством вне тесного общения. Я уверен, что малые группы не только способствуют духовному росту, но вообще являются ключевым фактором духовной жизни.

Многие пасторы соглашаются с тем, что малые группы важны для духовной жизни церкви. Однако наблюдается глубокий разрыв между их заявлениями и тем, что реально происходит в большинстве  церквей. Согласно нашим исследованиям, 92% протестантских пасторов убеждены, что люди в их церквях прогрессируют в духовном развитии, но в то же время 56% служителей  признают, что не занимаются регулярно оценкой духовного роста своих прихожан. И только меньше половины (42%) сказали, что в их церкви четко определена позиция по служению малых групп. Однако без четкой позиции и планирования малых групп ваша церковь упускает один из мощнейших Божьих инструментов преображения людских сердец.bible-811912_12803

Преображающие группы

В каких же видах малых групп нуждается каждая церковь? Хотя существует много различных форм малых групп, есть несколько главных факторов, необходимых для того, чтобы малые группы изменяли жизни людей:

1. Общение. Малые группы позволяют людям контактировать друг с другом, общаться. Как утверждает Уильям Хендрик в своей книге “Экзит Интервью”, одна из самых распространенных причин, почему люди оставляют церковь, – им не удалось найти свой круг общения. Далее, исследования “Life Way Research” показывают, что каждый пятый оставивший церковь признался, что не чувствовал себя в  церкви “своим”. Малые же группы позволяют создать более комфортную атмосферу для знакомства и сближения людей.

2. Репродукция. Тело человека растет по той причине, что умножаются его клетки. Такое умножение является условием всех изменений в организме и его развития. Подобно этому, духовный рост в церкви обеспечивается ростом и умножением малых групп.

3. Интеграция. Малые группы учат людей служить друг другу и благодаря этому интегрируют их в церковное служение. Чем больше верующие вовлекаются в общение, тем с большей готовностью они служат “одной командой” другим, ищут возможностей для такого служения. И даже если верующий не занимается служением вместе со своей малой группой, члены этой группы могут помочь ему найти в церкви свое служение. Итак, малая группа увеличивает вероятность того, что христиане больше и активнее занимаются служением в церкви и во внецерковной сфере.

4. Трансформация. Малые группы, обеспечивая верующих подлинным христианским общением, помогают скорее и глубже испытать преобразующую силу Бога. Благодаря изучению Библии и применению Божьих истин в жизни, малые группы позволяют верующим достичь реальных изменений в жизни. Для тех, кто находится в духовном поиске, малая группа предоставляет безопасное окружение, в котором они могут задать любые вопросы, Они видят вокруг тех, кто и сами сталкиваются с различными проблемами. Большую поддержку также получают и те, кто переживают определенный кризис веры, разочарование и желает выбраться из этого состояния.

Итак, малые группы, в которых проявляются эти четыре аспекта, предоставляют людям подлинное общение, безопасное окружение и атмосферу открытости. В этом контексте Библия приобретает особую ценность: изучается, обсуждается и практикуется.

Привлекать людей в большие церкви – это чудесно! Но намного полезнее вовлекать их в малые группы. Мы должны предложить людям нечто большее, чем просто просиживание на церковных  скамьях. Следует вовлекать их в узкий круг общения, чтобы там их научили возрастать вере и ценить, уважать тех, кто рядом с ними идет Христовым путем. И что очень важно, с библейской неграмотностью лучше всего бороться именно в малых группах, где бы они ни проходили – в церковном классе или в гостиной вашего дома.

В малой группе людей не просто заставляют читать Библию, но прививают им радость от  пребывания в Божьем Слове. Чтение Библии становится наслаждением, а не долгом. Ее с радостью изучают и применяют в жизни.

Голос Истины по материалам Christianity Today

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>