Епископы рассказали об ужасах и страданиях, с которыми столкнулись украинцы из-за войны

Епископы рассказали об ужасах и страданиях, с которыми столкнулись украинцы из-за войны

Ординарий Одесско-Симферопольского диоцеза Римско-Католической Церкви епископ Бронислав Бернацкий был ошеломлен военными событиями в Украине: «Никто не ожидал, что новая война разразится на территории Европы в современном мире», — рассказал 20 марта прелат международной католической благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде».  

Война буквально разорвала его епархию, которая была создана лишь в 2002 году. Епископ заботится о католиках, живущих в этой части епархии, которая все еще принадлежит Украине — район Одессы на Черном море.

Вспомогательный епископ Яцек Пыль находится в Симферополе на Крымском полуострове и душепопечительствует там.

Последствия войны также ощутимы в Запорожье, недалеко от зоны боевых действий на востоке Украины. Об этом сообщил вспомогательный епископ Римско-Католической епархии Харькова-Запорожья Ян Собило. Он также отметил, что число беженцев из региона вокруг Луганска и Донецка постоянно растет. В одном только Запорожье количество беженцев возросло до 75 тыс. человек.

Церковь руководит столовой, организованной орденом Альбертины, в которой готовят еду для беженцев ежедневно. Женщины, имеющие детей, получают дополнительную помощь один раз в неделю.

Страдания и лишения также испытывают прихожане Самборско-Дрогобычской епархии Греко-Католического епископа Ярослава Пририза в Западной Украине. Двадцать священников обеспечивают пастырское попечение солдат, в основном молодых людей, добровольцев, а также украинских призывников.

Епископ сообщил: «Священники меняются каждые 45 дней, потому что никто не может находиться там дольше. Те, кто вернулся, не хотят снова туда ехать, потому что психологическое напряжение просто невыносимо. Тем не менее, они возвращаются, потому что они хотят заботиться о верующих». 

«Независимо от того, являются ли они католиками, православными или представителями других конфессий, все они счастливы, когда священник просто там вместе с ними, хотя некоторые даже никогда не слышали о Боге» — добавил епископ Ярослав Пририз.

Епископ также сообщил о ситуации в Киеве: «Раненые солдаты с востока находятся на попечении во временном военном госпитале, созданном в греко-католическом кафедральном соборе в Киеве. Никогда прежде я не видел столько страданий, горя и трагедии. Мне 53 года и я никогда не знал войны, но то, что я вижу теперь — людей без рук, без ног, без глаз, ушей — будет преследовать меня вечно». 

Наш портал в Facebook:

«Многие солдаты из нашей епархии были убиты. Либо они просто исчезли, и никто ничего не знает о их местонахождении. Нам сказали, что некоторые из них были сожжены. Или они возвращаются в гробах. Вы не можете себе представить. Так много горя по сыновьям, отцам и мужьям!», — рассказал владыка.

Епископ Бронислав Бернацкий обратился ко всем своим братьям епископам и священникам: «Нам нужен мир и конец кровопролитию. Христиане на востоке и на западе отмечают Пост. Я хотел бы пригласить всех молиться о мире, потому что мы можем победить зло только добром».

По материалам сайта «Помощь Церкви в нужде»

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>