Есфирь: перевёрнутая драма

Есфирь: перевёрнутая драма

Книга Есфирь — это фантастическая история. Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые аспекты самого повествования, потому что я верю, что вся эта книга также рассказывает нам великую историю. Не историю в истории, а историю вне истории.

Настоящая история, получше всяких сказок

Есфирь была сиротой, воспитанной родственником Мардохеем, и была взята против её воли к царю в чужой стране. Ей пришлось скрывать свою идентичность, потому что никто никогда не может быть уверен в том, безопасно ли признавать своё еврейство. Но она была красива, а также верна, она заслуживала доверия, была мудра и смела. Она не только заполучила принца (царя Персидской Империи, состоящей из 127 стран), но и смогла спасти весь еврейский народ от уничтожения, благодаря своему положению во дворце. Она понимала, что не просто выиграла конкурс красоты и получила парня, но была возвышена на позицию царицы по определённой причине: «для такого времени» (Есф. 4:14). Она поставила на карту свою жизнь, ходатайствуя перед царём об избавлении своего народа от геноцида, и таким образом спасла народ Израиля и род Мессии.

Прежде всего, давайте рассмотрим изящный способ повествования в первой главе, описывающей щедрые пиршества царя:

«Целых сто восемьдесят дней показывал он великое богатство своего царства, блеск и славу своего величия. Когда эти дни минули, царь устроил для всех, от малого до великого, кто только был в крепости Сузы, семидневный пир в закрытом саду царского дворца. Сад был украшен завесами из белого и голубого льна, прикрепленными белыми льняными и пурпурными шнурами к серебряным кольцам на мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа стояли на помосте, выстланном порфиром, мрамором, перламутром и другими дорогими камнями. Вино подавалось в золотых кубках, среди которых не было двух одинаковых, и царского вина было по щедрости царя в изобилии. По царскому повелению каждый гость мог пить столько, сколько хотел, потому что царь приказал виночерпиям служить всем, кто пожелает» (Есф. 1:4-8, НРП).

Это действительно немного напоминает сказку, не так ли?!

Итак, у нас есть славный царь, сад, изобилие и веселье, свобода для всех и разнообразие вместо единообразия, вместе с конкретными драгоценными камнями. Все эти детали напоминают об Эдеме.

Возможно, вы также заметили отчётливый аромат Храма: роскошные цветные льняные занавески, висящие на кольцах из драгоценного метала, золотые сосуды… но скиния также была спроектирована как воспоминание об Эдеме. Итак, место действия готово.

Эдемский сад

Повсюду в книге Есфирь есть отголоски истории спасения

Наиболее очевидная параллель — это тот момент, когда царица Есфирь стремится приблизится к трону царя в его славе, но это будет означать для неё верную смерть… если только он не протянет к ней свой скипетр. И связь скипетра (жезла) с Мессией из колена Иуды появляется несколько раз в Писании. Это образ власти Иешуа и благодати к нам, которые по праву должны были бы погибнуть в присутствии Бога, Царя Царей.

Но несмотря на желание царя Артаксеркса удовлетворить её просьбу (даже до половины царства!), он не может отменить закон, провозглашающий смерть её народа.

Однако царь может издать другой указ, который изменяет всё.

Обвинитель был поражён, и смерть была побеждена.

Старый закон остаётся в силе, но новый закон эффективно отменяет его. Это напоминает мне Новый Завет в крови Иешуа — Божий завет с Израилем на Синае не отменён как таковой, а переписан. Теперь у нас «лучший завет». Новый Завет изменил всё и произвёл глобальную революцию.

Это также напоминает мне славный момент в вымышленной (хотя и аллегорической) истории, написанной Клайвом Льюисом. Аслан, образ Мессии в его серии книг о Нарнии, объясняет озадаченным детям, как он вернулся к жизни после того, как был убит. Есть один закон, который привёл к смерти, но другой закон, высший, отменил его и привёл к самому неожиданному повороту:

«Колдунья знает Тайную Магию, уходящую в глубь времен. Но если бы она могла заглянуть ещё глубже, в тишину и мрак, которые были до того, как началась история Нарнии, она прочитала бы другие Магические Знаки. Она бы узнала, что, когда вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто ни в чем не виноват, кто не совершал никакого предательства, Стол сломается и сама Смерть отступит перед ним» («Лев, Колдунья и Платяной шкаф»).

лев Аслан

Вверх ногами или как должно?

Книга Есфирь прекрасно и убедительно рассказывает историю полного поворота событий. Она показывает поэтическую справедливость во всей её красе.

  • Еврейская сирота, находящаяся в изгнании, становится царицей империи.
  • Бескомпромиссный и праведный Мардохей переходит из ряда смертников к высокой чести и становится вторым после самого царя.
  • Злой Аман повешен на своей собственной виселице, которую он приготовил для Мардохея.
  • А для еврейского народа полное уничтожение переменяется на великую победу и радость.

Всё переворачивается с ног на голову. «Вэ-hанофох hу» (ונהפוך הוא), как сказано в книге Есфирь, и как до сих пор говорят израильтяне, когда всё перевёрнуто вверх ногами. Пожалуй, это раньше всё было неправильно, а теперь стало правильно. Внутренняя история часто запутана, но большая история — это восстановление всего.

В истории Есфирь всё переворачивается вверх ногами — превращается из катастрофы в ликование, но это не единственное место в Библии, где мы видим счастливый конец. Посмотрите на раба Божьего Иова. Он прошёл сквозь ад, но в конце ему всё было восстановлено, да ещё и с лихвой. Думаю, это не совпадение, что одна из его прекрасных дочерей получила имя Керенгаппух (קֶרֶן הַפּוּךְ), которое состоит из тех же самых букв, что и слово «полный переворот» на иврите (הַפוּךְ — перевёрнутый, противоположный).

Мне нравится возмущение еврейских лидеров Фессалоник в Деян. 17:6-7:

«Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса».

Для них это казалось катастрофой, но с точки зрения Бога это была революция праведности. Всё наконец встало так, как должно было быть.

У нас также есть Иосиф, Авраам и многие другие люди в Писании, чьи истории переворачивались с ног на голову — от тюрьмы до дворца, от бесплодия до отца многих народов… и этот список можно продолжать. Конечно же, мы с вами не верим в сказки, но хорошая, правдивая история — это совсем другое дело.

История о Золушке может быть выдумкой, но истина в том, что Бог действительно поднимает людей из праха и сажает их с царями и князьями. Про это сказано в Библии. Анна радовалась, получив чудом своего сына Самуила, говоря:

«Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную» (1 Цар. 2:6-8).

И да, мы можем ожидать счастливого конца. Как сказал Билли Грэм: «Я читал последнюю страницу Библии — в конце всё будет хорошо».

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *