Еще 5 мест Писания, к которым вы будете возвращаться снова и снова

Еще 5 мест Писания, к которым вы будете возвращаться снова и снова

В предыдущей статье я делился с вами первыми пятью местами Писания, которые точно будут возвращать вас к Библии день за днем. Это одни из моих любимых, и мне нравится, как хорошо знакомые стихи продолжают приносить откровения и благословения.

Итак, я решил поделиться с вами следующей пятеркой. Верю и молюсь, чтобы они стали для вас таким же благословением, как и для меня:

6. 20-я глава книги Деяния – прощальное письмо Павла пасторам Эфеса. После воспоминания о своем пребывании в их городе, когда он проповедовал Евангелие и предупреждал об испытаниях, ожидающих его в Иерусалиме, Павел напоминает этим Господним служителям об их призвании. Это 28-й стих. Здесь представлены три классификации пасторов – старейшины, пасторы (пастухи), блюстители. Это высокое учение о Христе – умирая на кресте, Иисус проливал кровь самого Бога. Пасторы назначаются Духом Святым в качестве блюстителей церкви. Приоритетная задача пастора: стоять на страже, в первую очередь, за себя (здоровье, духовность, семья), а затем за паству. Пасторы, которые ставят заботу о пастве превыше своего здоровья, отношений с Христом и своей семьи, чаще всего в конечном итоге теряют служение. Стюардесса говорит пассажирам: «В случае потери давления в кабине, воспользуйтесь кислородными масками. Если вы путешествуете с детьми или инвалидом, сначала наденьте маску на себя». Позаботьтесь о себе, чтобы вы могли помочь другим.

28-й стих сопровождается предупреждением о двух проблемах, с которыми столкнется церковь в будущем: «лютые волки» извне и «порочные» люди изнутри. «Посему бодрствуйте» (Деян. 20:31). К нашему сожалению, Божьему народу продолжает наносить удар группа изнутри самой церкви. Я слышу, как говорят: «Но это были хорошие люди. Как они могли такое сделать?»

Ответ: читайте Библию. Будьте готовы ко всему.

Так как Павел не увидит больше своих возлюбленных друзей, их визит заканчивается следующим образом: «Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его» (Деян. 20:36-38). Так эмоционально и так нежно.

7. В 3-й главе Евангелия от Иоанна, где Иисус ведет разговор с Никодимом, стихи, которые большинство людей бегло прочитывают, чтобы добраться до 16-го, имеют для меня особое значение. Золотому стиху Иоанна 3:16 предшествует установление Иисусом Своих полномочий. Это очень важно, потому что до того как сделать такое грандиозное заявление, важно знать, в чем Его власть.

– Стих 11. Иисус говорит: «Я говорю о том, что знаю. Я говорю о том, что видел».

5mbible2

– Стих 12. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?» Это вопрос специально для тех, кто говорит, что Писанию можно доверять только в духовных вопросах, но не в науке, истории и т.д. Но нам не дана возможность выбирать.

– Стих 13. «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах». Вот это да! Только подумайте об этом! Другими словами, Иисус говорит: «Я родом с Небес. Вы можете верить Мне, когда Я говорю о Моей родной стране». В конце концов, кто знает о стране больше, чем ее коренной житель? Остальные, кто рассказывает о Небесах, лишь прочли об этом в брошюрах, а Иисус знает.

– Стих 14. Затем Иисус указывает на крест. Он делает это, приводя в пример малоизвестную историю из Ветхого Завета о «змее на шесте», и показывает, каким образом она связана с крестом. Этот небольшой инцидент занимает только четыре стиха в Писании (Чис. 21:6-9). Интересно отметить, что в книге Чисел больше об этом ни одного комментария или объяснения. Первое упоминание о том, что эта история вообще имела какое-то духовное значение, мы видим спустя сотни лет именно в этих словах Иисуса. Змей был символом их греха. И мы читаем: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех…» (2 Кор. 5:21).

И еще одно. Все, что израильтянам нужно было сделать, чтобы остаться в живых, – это взглянуть на змея. Если это не благодать, то что? Вообще никаких усилий. Я вспоминаю, как Чарльз Гаддон Сперджен обратился к Христу, услышав, как простой человек проповедовал из Исаии 45:22: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли». Аминь!

8. Я наслаждаюсь 1-м Иоанна 3:1: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его».

«Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (Это напоминает Псалом 16:15). И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1 Иоан. 3:2-3).

Признаюсь, я не всегда в точности цитирую эти стихи. Но я не зацикливаюсь на этом и вот почему.

На протяжении всего Писания другие стихи часто повторяются. Интересно, что почти всегда они цитируются не точно. Чудесное откровение о сущности Бога в книге Исход 34:6-7 цитируется Моисеем, Давидом, Неемией, Иоилем, Ионой и другими. Но никто из них не цитирует его в точности или полностью. Без сомнения, это из-за того, что они не имели перед своими глазами копию Божьего Слова, как сейчас имеем мы. Но суть в другом, как мне кажется. Проповедуя, мы не должны быть скованы рабской преданностью к тому, что говорит «оригинал», а передавать его смысл.

Нет ничего сильнее моей любви к 1-му Иоанна 3:1 и последующим стихам. Это место Писания замечательное во всех отношениях.

5mbible3

9. Послание к Ефесянам 4-5 относится к вопросу о единстве Тела Христова. Глава 4 описывает и определяет единство. А 5-я глава представляет необходимые условия для этого, особенно стих 21. «… повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф. 5:21).

Я давно подозревал, что люди в знакомых мне церквях придают небольшую ценность единству. В действительности некоторые, кажется, гордятся своими различными мнениями и расхождениями. Я работал с дьяконами, которые настаивали на своем праве выступать против советов руководства, потому что «Я — американец». Такое мышление является поверхностным и ведет к проблемам в церкви. «Разве разделился Христос?» спрашивал Павел (1 Кор. 1:13). В послании к Ефесянам 4:3 говорится, что лидеры должны «стараться сохранять единство духа в союзе мира».

Почему единство? Потому что от этого зависит репутация Господа, труд Христа станет более эффективным, враг будет поражен и в объединенной церкви меньшее количество христиан пострадает от суровости единоверцев.

Откуда же исходит единство? От любящих христиан, которые подчиняются Христу, своему лидеру и друг другу. Это все о 5-й главе послания к Ефесянам. Подчиниться Ему легко, а подчинение друг другу – совсем другая история. «Почему я должен подчиняться, если я прав?» – кто-то спросит. Ответ: а когда вы подчинитесь – когда будете неправы? Это не подчинение, а просто признание своей неправоты. Чтобы подчиниться, вы должны считать, что ваша позиция правильна, иначе это бессмысленно.

Два мотоциклиста встретились на мосту с односторонним движением. Первый парень кричит: «Я никогда не даю задний ход дуракам!» Второй переворачивает свой мотоцикл в обратную сторону и говорит: «А я всегда даю».

Только сильные могут подчиниться и уступить. Слабые не способны сделать что-то, требующее такой силы и самообладания.

В 1-м послании к Коринфянам 6:7 Павел спрашивает у разделенной общины: «Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными?» Я считаю, что только духовно зрелые люди могут пойти на такое. Боже, помоги Твоей церкви стать зрелой.

10. 1-е Фессалоникийцам 4:14 каждый раз вызывает слезы на моих глазах. «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним».

Некоторые из моих горячо любимых родных и близких, которые были для меня всем, уже с Господом. Мне не хватает их каждый день. Сердце болит от того, что их больше нет. Псалом 26:13: «Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых». Но у нас есть Его слово, которое говорит, что мы увидим их снова. Спасибо Богу за Его обещания. Спасибо Богу за Господа Иисуса Христа, нашего воскресшего, живущего и грядущего Спасителя.

Это мой список. Я неделю работал над этой длинной статьей. И в это время мне на память пришли десятки других мест Писания, которые многое для меня значат и которые должны были быть включены в список. Но, давайте попридержим их в надежде, что эта статья побудит пасторов поделиться со своими людьми теми местами Писания, которые имеют наибольшее значение для них.

Автор — Джоуи МакКивер / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

После пяти лет в качестве директора миссий для церквей Нового Орлеана Southern Baptist churches of metro, Джоуи МакКивер вышел на пенсию 1-го июня 2009 года. На сегодняшний день он работает над тремя книгами в First Baptist Church of Kenner и старается принимать каждое приглашение на выступление или проповедь Слова.

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>