Еще четыре ключа к тому, чтобы быть миротворцем

Еще четыре ключа к тому, чтобы быть миротворцем

Навыки примирения не очень развиты сегодня в мире, но это то, чему необходимо научиться. На самом деле, Иисус призывает всех верующих быть миротворцами.

В предыдущей статье я поделился тремя ключами к библейскому примирению. Вот ещё четыре:

Выслушайте боль другого человека и его взгляд. В конфликте мы всегда встречаемся с болью. Как часто вы слышали от меня: “Раненые люди ранят других людей”? Другими словами, чем мне больнее, тем больше я набрасываюсь на других. Люди, не страдающие от боли, не делают больно другим. Вот почему примирители выслушивают боль другого человека и пытаются посмотреть на ситуацию с его точки зрения.

Как сказал однажды Франциск Ассизский: “Пытайтесь понять перед тем, как искать понимания.” Библия говорит: “Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе.” (Флп. 2:4-5). Это означает, что вы более подобны Иисусу, когда фокусируетесь на боли кого-то другого, а не на своей.

Говорите правду тактично. Истина делает вас свободными, но вы должны говорить её с любовью. Библия говорит: “Давайте будем возглашать истину с любовью” (Еф. 4:15; соврем. пер.). Правды не достаточно. Это не только то, что вы говорите, это ещё и то, как вы говорите. Если вы говорите, нападая на человека, вы встретитесь с его самозащитой.

Бог очень однозначен, когда речь идёт о словах за пределами допустимого. Я называю их Словами Массового Поражения. Это слова, которые переводят конфликт на абсолютно новый уровень. Агрессивные, обидные и осуждающие слова бесполезны. Они только приносят больше проблем. В Кол. 3:8 сказано: “А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших.”

Занимайтесь проблемами, а не обвинениями. Вам нужно научиться атаковать проблему, а не друг друга. Игра в обвинения — пустая трата времени. Каждый раз, когда вы занимаетесь обвинениями, вы теряете энергию и не занимаетесь самой проблемой.

Сфокусируйтесь на примирении, а не на решении. Примирение означает восстановление отношений. Это означает, что вы больше не держитесь ни за какую боль. Вы зарыли топор войны.

Решение же означает, что вы разобрались со всеми разногласиями. Этого не произойдёт. Мы все разные. Мы никогда не согласимся со всем. Но миротворцы могут не соглашаться, не будучи при этом неприятными людьми. Это называется зрелостью.

Наш мир наполнен конфликтами. Просто возьмите любую газету. Это везде: войны, разногласия, споры, напряжённые отношения между людьми, предрассудки и расизм, жестокость, трайбализм и терроризм. Наша цивилизация больше не является цивилизованной. И в результате мы имеем разорванные отношения, разбитые жизни и разбитые сердца.

Я призываю вас взять на себя ответственность стать миротворцем в мире, полном конфликтов.

Подумайте об этом:

  • Почему, по вашему мнению, навыки примирения в таком дефиците в наше время?
  • Почему фокусировка на решении, а не на примирении, усложняет ситуацию?
  • В каких конфликтах в вашей жизни вы хотите стать миротворцем? Какие шаги вы сделали для этого на этой неделе?
  • Обсудите следующие утверждения на домашней группе:
    • Вы больше подобны Иисусу, когда фокусируетесь на боли другого человека, а не на своей.
    • Обвинения — пустая трата времени. Каждый раз, когда вы занимаетесь обвинениями, вы теряете энергию и не решаете саму проблему.
    • Примирители могут не соглашаться, не будучи при этом неприятными людьми.

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>