Еще раз о Пуриме перед Песахом


Еще раз о Пуриме перед ПесахомПеред тем, как перейти к теме Пурима, мы хотим еще раз отметить — для того, чтобы понимать еврейские праздники, хорошо бы о них не только вспоминать, но и погружаться в них. Ведь для нас важна не просто информация о празднике, которую мы можем увидеть, услышать или прочесть, а переживание самого праздника. Поскольку это, своего рода, практика, а не теория. Из года в год нам необходимо освежать взгляд на историю, чтобы увидеть в ней что-то новое к назиданию.

А теперь перейдем к нашей основной теме. Безусловно, нам надо знать основные аспекты праздника Пурим, чтобы рассматривать Божье провидение в этих событиях. Очень важно во внешних исторических фактах видеть Божью канву, потому что поверхностный взгляд может увести человека  далеко от контекста.

На протяжении истории неоднократно предлагалось и предлагается посмотреть на Пурим через призму человеческого восприятия, а не в том ракурсе, в котором показывает его Бог.  Есть целый ряд комментариев, которые преподносят пуримные  события определенным образом. Вот, например, один из таких комментариев, которыми наполнено современное информационное пространство: «Сегодня иудеи всего мира отмечают свой религиозный праздник Пурим. Они его называют – «один из самых веселых».Они популяризируют его – как «праздник избавления от смертельной опасности и наказания всех врагов». Но на самом деле Пурим – это прямо противоположное явление в мировой истории. Горькое явление. Явление массового геноцида, учиненного древними евреями против жителей той страны, где они были «ксенами» (гостями)»

Нам же, как верующим, важно судить обо всем духовно, рассматривая Писания в полном объеме, чтобы не обмануться и не оказаться на стороне врага.

В чем же причина конфликта, повлекшего за собой именно такое развитие событий, описанных в Библии в книге «Эстер»

В персидском городе Шушан жил иудей по имени Мордехай. Когда царь возвысил одного из своих вельмож Амана, то: «…все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц. И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское? И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове своем Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин. И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман.»(Есф.3:2-5)

На первый взгляд может показаться, что Мордехаем руководила гордость или какие-то человеческие амбиции. Но, на самом деле, корни этого конфликта уходят в глубину истории. В книге «Эстер» не случайно упоминается о том, что Мордехай — иудеянин, а Аман – прямой потомок царя Агага, амалекитянина, того самого Агага, которого пощадил царь Саул. После этого царство начало отходить от него (даже, несмотря на то, что пророк Самуил исправил эту ошибку – 1-я Царств 15 глава). В чем причина такого сурового приговора в отношении Саула?  Кто же такие амалекитяне? Этот народ произошел от Амалека, внука Эйсава, брата Якова. Как известно, Эйсав отказался от своего первородства в пользу Якова, но потом попытался его вернуть. Из этого ничего не вышло. И, несмотря на то, что Господь неоднократно говорит, что Израиль – Его первенец, но для потомков Эйсава это звучит неубедительно. И они продолжают борьбу.

Первое столкновение произошло, когда Израиль вышел из Египта:  «пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме.»( Исход 17:8). Мы сейчас не будем останавливаться на подробностях этой войны. В конечном итоге, Израиль победил. После этой победы Господь вынес Свой вердикт: «Война у Господа с Амалеком в каждом поколении». И еще: «Помни, как поступил с тобою Амалек на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалека из поднебесной; не забудь» (Второзаконие 25:17-19)

И, скорее всего, на сегодняшний день амалекитян как народа не существует, но дух, который стоит за этим соперничеством и борется с Божьим определением в отношении первородства Израиля,  остается, и он может действовать через любой народ, который открывается ему благодаря различным теориям замещения.

В основе этого соперничества лежит желание избранности. Ослепленного гордостью Амалека не интересует Божий порядок, Божья воля. Ради достижения своей цели, он борется с Израилем, тем самым вступая в борьбу с Самим Господом.

о ПуримеИстория Пурима в очередной раз это подтверждает.

«И показалось ему (Аману) ничтожным наложить руку на одного Мордехая; но так как сказали ему, из какого народа Мордехай, то задумал Аман истребить всех иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мордехаев»(Есфирь 3:6).

Чтобы достичь своей цели, он попросту обманул царя, оклеветав иудеев. Но клевета была продуманная. Это больше походило на полуправду, чем на откровенную ложь. И царь, доверяя своему советнику, подписал указ.

Но прежде, чем Аман задумал план уничтожения всех иудеев, Господь через бодрствующего Мордехая, закладывает Свой план развязки истории. Неожиданно у Ахашвероша пропадает сон. И в книге дневных записей  «случайно» находится информация о том, что Мордехай раскрыл готовящийся против царя заговор. «Вдруг» женой царя оказалась Эстер, иудеянка. И что в итоге? Все, что Аман замышлял по воле своей ради своего блага сделать иудеям, обернулось против него по воле Господа.

Но почему же Аману удалось возвыситься? Очевидно, потому что в Персидской империи, стране пленения, каждый из иудеев нашел себе теплое место, чтобы удовлетворить свою душу. Божий народ забыл свое призвание, потеряв свою силу и власть, ослабел, потому что стал далек от Бога.  Именно этим Аман и воспользовался, потому что Амалек всегда чутко улавливает духовное состояние Израиля.

Возникшая угроза уничтожения заставила наш народ проснуться и обратиться к Господу в посте и молитве и вернуться в Божью реальность, к Божьему страху, который помогает преодолевать страхи этого мира. Ситуация Пурима вывела Израиль из состояния хаоса и привела в Божий порядок, возвратив в свое призвание.

Чему же учит нас история Пурима? Внешний враг порой помогает нам объединиться в Господе и выйти из состояния сна. Господь дает разглядеть ту бессмысленную надежду, за которую нам хотелось бы держаться, чем бы хотелось утешиться, и предлагает нам Себя Спасителем.

« А у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество. И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх иудейский» (Есфирь 8:16,17)

Господь есть Бог живых, а не мертвых. И Бог приводит Тело в Его порядок, восстанавливает ценности и приоритеты, смысл жизни и цель, изначально установленную Богом. Не позволь врагу потушить Божий огонь, какими бы обстоятельства вокруг тебя ни были -хорошими или плохими. Держись Божьей цели, чтобы быть в Его канве, как бы водоворот истории ни закручивался вокруг тебя.

Пурим – это освящение перед Песахом 
Проснись и пой!  Время пения настало!

Клуб Геула

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>