Ещё 10 способов, которыми церкви отпугивают пришедших впервые

Ещё 10 способов, которыми церкви отпугивают пришедших впервые

Я когда-то написал статью о 10 способах, которыми церкви отталкивают пришедших впервые. Эти топ-десять способов я взял из неформального опроса в Твиттере. Я был удивлён количеством комментариев, которые мы получили, как к опросу, так и к статье.

Конечно же, ответов было намного больше, чем десять, приведенные в предыдущей статье. Я хранил остальные ответы почти год. Десять пунктов, которые я перечислил ниже, по сути, представляют собой следующую десятку наиболее частых ответов. С моей точки зрения, эти ответы из второй десятки довольно неожиданны. Тем не менее, они могут быть полезны для вас и вашей церкви. В каждом из десяти пунктов имеется комментарий.

1. Община была старой. “Я посмотрел на возраст присутствующих и понял, что здесь моих детей ничего не ждет.”

2. Повсюду был беспорядок. “Здание церкви выглядело как магазин Goodwill c Библиями, книгами, зонтами и одеждой. Мне не хотелось возвращаться.”

3. Люди были поделены на группки и разговаривали между собой. “Ещё до начала служения я мог сказать, что не принадлежу к их клубу.”

4. Люди в первую очередь занимали места ближе к проходу. “Мне пришлось перелезть через восемь человек, чтобы добраться до свободного места. Похоже, моё присутствие им было противно.”

5. Не хватало указательных знаков для людей с маленькими детьми. “От места на парковке до самой двери комнаты для дошкольников я понятия не имела, куда идти. Меня это удручало.”

6. Не было никакого руководства или бюллетеня для поклонения. “Я сохранил подобные руководства со всех церквей, где я побывал. Если в церкви не было подобного, я полностью забывал про неё.”

7. Процесс регистрации детей был медленным и неорганизованным. “Мои дети всё это время кричали. Я больше не приду туда.”

8. Везде были мемориальные доски. “Они были на скамьях, столах, органе, пианино, окнах. Это было жутко. Мне казалось, что я нахожусь в похоронном бюро.”

9. Служение не началось вовремя. “Мы с семьёй очень спешили, чтобы прийти вовремя, но служение началось с задержкой минут на десять. Похоже, что никто не знал, что они делают.”

10. Люди занимали места для других. “У них словно был знак, гласящий: ‘Вы — нежеланный сосед по скамье.’”

Имейте в виду, что эти комментарии — это вторая десятка (первая здесь — 10 способов, которыми церкви отталкивают пришедших впервые). Но они представляют мнение многих людей. Они могут просто представлять людей, которые больше не вернутся в вашу церковь.

Автор — Том Райнер / thomrainer.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 19.07 (Россия)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>