Если он не любит Иисуса, он не будет любить тебя

Если он не любит Иисуса, он не будет любить тебя

Будучи молодой незамужней женщиной, выросшей в церкви, я частенько слышала фразу о мужчинах, с которыми могла бы встречаться: «Убедись, что он любит Иисуса больше, чем тебя».

Я думала: «Ну, само собой», и проходила мимо этой банальной фразы, не задумываясь о ней. Адам, гуляя в саду с Богом, был бы озадачен этим советом. Для него не было бы конкуренции между сердцем и разумом, потому что Бог дал ему Еву в совершенном и безгрешном мире.

До Евы Адам непрерывно общался с Богом: ни греха, ни стыда. Этих отношений было для Адама достаточно. Совершенная любовь, благодать и радость Бога свободно текли в душу Адама. Мы не читаем о том, что Адам испытывает недовольство и нужду в ком-то еще, помимо Бога. И все же Бог видел – в то время как Адам наслаждался вседостаточным Богом – что Адаму нехорошо быть одному (Бытие 2:18). Ева была Божьей идеей и Божьим даром Адаму.

Любовь к Богу и любовь в браке

Когда Бог представляет Адаму Еву, Бог не говорит нервно: «Эй, только убедись, что любишь Меня больше, чем Еву, хорошо?» Ему этого не нужно. Ева не была угрозой для отношений Адама с Богом. В саду все три взаимоотношения – между Богом и Евой, между Богом и Адамом и между Адамом и Евой – звучали в совершенной гармонии. В переплетениях их любви были красота и сбалансированность.

Но грех нарушил равновесие и прервал гармонию. Внезапно добрые дары Бога стали позолоченными тельцами, которым мы поклоняемся и служим вместо Него.

Хотя для брака не будет уготовано постоянного места на небесах, Бог посчитал его важным для Своего царства здесь, на земле. Равновесие и гармония между мужем, женой и их Богом восстановлены, и непрестанно восстанавливаются, через Христа.

Но прежде чем мужчина и женщина объединятся, они должны узнать друг друга и определить, находятся ли они на пути к такому браку.

ne-lubit-iisusa2

Люби Господа, Бога твоего

Иисус дал нам первую и величайшую заповедь от Матфея 22:36-40: Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим. Мы знаем, что Бог должен быть на первом месте, женаты ли мы, одиноки или встречаемся. Но как нам поставить Бога на первое место, когда мы влюбляемся в кого-то другого – когда это уже больше не «только я и Иисус»?

Для Адама у Бога было нечто большее, чем сам Бог. Он хотел привнести Адаму новые отношения, в которых тот мог бы испытать и практиковать любовь и глубокое общение, любовь, которая всегда коренится и проистекает из любви и общения с Богом. В 1 Иоанна 4:11-12 говорится: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас».

Никто еще не видел Бога, но когда мы участвуем в библейской любви друг к другу (встречаясь, будучи женаты или холосты), мы можем видеть Бога. Мы видим Его по воздействию Его благодати и любви, так как она совершенствует нас друг через друга. Мы являемся физическим представлением Божьей любви друг к другу. Мы можем начать видеть эту гармонию и равновесие, восстановленные из райского сада: Бог любит нас, чтобы мы могли любить других, и наша любовь к другим раскрывает нашу любовь к Богу.

Бог или подружка?

Избитая фраза не так проста, как кажется, потому что парню не обязательно предпочитать Бога нам или нас Богу. Гармония и равновесие вновь становятся возможными благодаря Христу, но нам все еще приходится иметь дело с трещинами в этой восстановленной гармонии, нанесенными грехом. Поэтому клише и может быть полезным. Оно предупреждает о возможном идолопоклонстве в наших свиданиях, а также в наших браках.

Читайте также:  Молиться нужно с покрытой головой?

Давайте проясним: ваш парень должен быть действительно увлечен вами, и это не означает автоматически, что он делает из вас своего идола. Мы не хотим супер-духовности в вопросе христианских свиданий. Я слышала, что христиане считают романтические чувства и влечение неважными или ненужными. Давайте будем осторожны, и не станем принимать функционально-гностический или упрощенный взгляд на романтические отношения, согласно которому всё физическое – это зло, а духовное – это хорошо. Они не являются противодействующими силами, но фактически объединились в личности Христа. Мы следуем за Богочеловеком, который в полноте телесный и духовный.

Head of Christ, by Rembrandt, 1648

Head of Christ, by Rembrandt, 1648

Из Песни Песней ясно, что мужчина и женщина наслаждаются телесной и духовной динамикой в браке, и что Бог также наслаждается этими двумя составляющими брака. Бог создал нас для романтических чувств и влечений, но в отношениях должна присутствовать также и библейская любовь (нечто, весьма отличное от романтических чувств). Мы подчиняем Богу и Его слову наши чувства друг к другу.

Так что не считайте естественную страсть вашего благочестивого парня к вам идолопоклонством. Но также и не полагайте поспешно, что его привязанность к вам уравновешена. Он должен относиться к вам как к драгоценной принцессе, и он также должен отдавать свое безраздельное сердце и внимание Царю жизни его и Возлюбленному души его.

Какая любовь на первом месте?

Когда я встречалась со своим мужем, он был (и остается) благочестивым мужчиной, но, оглядываясь назад, он видит, каким образом наши отношения постепенно заменяли его отношения с Богом. Когда он был одинок, он проводил больше свободного времени за чтением Библии и молитвой, но когда мы начали встречаться, гораздо чаще он посвящал это время мне. Он вспоминает, что, когда мы только поженились, ему трудно было проводить личное время с Господом, если я была рядом.

Теперь он видит, как легко ему было (человеку, который ценит физическое прикосновение и присутствие) заменить свои отношения с Богом нашими отношениями. Медленный процесс этих незначительных, казалось бы, невинных выборов – долгих разговоров, просмотра фильмов, всё большего совместного времяпрепровождения – превратился в духовный дрейф.

Разве нам не проще и естественнее выбирать видимое, а не невидимое? Но когда мы решаем расставить приоритеты и следовать  за невидимым, мы начинаем сильнее ощущать ту гармонию и тот баланс, которыми Адам и Ева когда-то наслаждались вместе.

И все же, Бог создал Еву для Адама, хотя у Адама был Бог. Это показывает, что отношения мужчины и женщины важны и полезны. Но со времен грехопадения мы должны помнить о подводных камнях греха – о тех способах, которыми мы превозносим дар выше Дающего, видимое выше Невидимого, вашу любовную связь выше Отношений с Богом. Если вы хотите, чтобы ваш парень превратился в мужа, который любит вас как Христа, убедитесь, что он ходит со Христом. Как иначе он может любить вас так же, как и Его?

Лучший способ для вашего парня любить вас – это любить Иисуса.

Автор — Лиз Уонн / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 11.10 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>