Если рост прекратился. Что делать?

Если рост прекратился. Что делать?

Радостно приветствуйте свои внутренние перемены, потому что даже само решение «обновить свой ум» – прекрасно и обнадеживающе.

Когда Иисус увидел парализованного человека, сидящего подле фонтана, Он задал удивительный для меня вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6)

Я когда первый раз эти слова прочитала, подумал: «Что за вопрос? Разве может человек не желать исцеления?» Ведь человек тот ходить не мог. Он все свое время проводит у фонтана, куда люди приходят за исцелением. И все-таки Иисус, прежде чем исцелить человека, спрашивает, хочет ли он, чтобы это произошло.

За годы работы психологом-консультантом и наблюдений за моими собственными проблемами я стала понимать, почему Иисус мог задать этот вопрос. Дело в том, и это может показаться очень странным, мы не всегда хотим, чтобы нам стало лучше. Мы не всегда желаем избавления от привычных нам проблем, мешающих нашему росту. И что самое странное – мы зачастую даже не понимаем, что сопротивляемся собственному исцелению.

Можно ненавидеть свою вредную привычку, устать от сложившейся ситуации в своей жизни, но в глубине души все еще хотеть, чтобы она никуда не девалась. Можно упорно молиться о переменах, но в сердце своем быть не готовыми расстаться со сложившимся ходом вещей.

Приведу пример. Кто-нибудь настолько привык к постоянному беспокойству, что не хочет от него избавляться, потому что не чувствует, что за этим избавлением последует чувство безопасности, или вообще не готов к «жизни после страха». Он может ненавидеть постоянно быть в страхе, может даже логически объяснить, что его страх иррационален, но если в глубине души он верит, что без страха он будет в еще большей опасности, он никогда не будет готов от этого страха избавиться.

Женщина, которая хочет простить себя, но не может это сделать, потому что где-то внутри уверена, что должна быть как-нибудь наказана. Она знает о благодати креста, но в то же время почему-то думает, что Бог желает, чтобы какое-то время ей стоит пожить с чувством вины. И как бы она ни хотела прекратить свои душевные терзания, она просто не может себе позволить этого.

Бог не будет силой заставлять нас принять благо от Него, если мы просим о нём, а сразу за этим всеми руками и ногами противимся принятию этого блага. Для движения вперед следует для начала вырвать из себя с корнем эти «лжеубеждения» и получить назад «часть себя», которая до этого момента была разрываема противоречиями.

Иногда все начинается с выдаваемого себе разрешения услышать эти самые убеждения, которые не дают нам двигаться вперед, и проверить их на «подлинность».

Возможно, человек у фонтана так долго жил жизнью парализованного человека, что вполне себе свыкся со своим статусом-кво и успокоился. Возможно, его пугала непредсказуемость новой жизни, или он не был уверен, что его семья будет продолжать оказывать ему внимание. Все возможно. Но, если бы он был больше заинтересован в привычном комфорте, а не новой жизни, он отказался бы от приглашения Иисуса к исцелению.

Что делать со своими лжеубеждениями

Один из способов определить, какие внутренние убеждения могут вам мешать двигаться вперед, попробовать продолжить предложение:

«Я не могу отказаться от все этого, потому что …» или «Если я отпущу это, то … ».

Очень важно услышать любую приходящую на ум фразу без попыток осудить ее или проанализировать. Пусть она сама выплывет наружу автоматически, без натужных попыток «выдумать» ее. Только тогда можно будет увидеть, что же у нас там внутри.

Также важно не только понять, что за лжеубеждения у нас есть, но и встретить их с состраданием. По иронии судьбы, мы не сможем от них избавиться, если будем «закупоривать» их мыслями, что так думать непозволительно. Боль и страх, питающий такие убеждения не лечится осуждением – только любовью. Только мягкое отношение к себе позволит вам услышать себя «по-честному».

И когда это произойдет, мы можем начать менять эти лжеубеждения. Ищите доказательства, указывающие на их ложность: например, благость, которую вы заслуживаете как Божьи дети, надежду и защиту, которую Бог накладывает на ваше будущее. Просите Бога помочь вам почувствовать это и найти. Изучайте Писание, чтобы найти стихи для размышления на эту тему. Почитайте также и книги, которые помогают понять вашу ситуацию.

Уделите время молитве, просите Бога о вмешательстве, об исцелении от лжеубеждений. Пригласите Бога осветить ваши воспоминания и опыт, извлеченный из них. Просите Святого Духа принести истину в ваше сердце.

И совсем не обязательно делать это все в одиночку. Вам нужны люди, которые будут помогать вам, напоминать о том, что истинно.

Очень здорово, что наш ум, как ни странно, может обновляться, как и обещает нам Писание. Невролог и автор многих книг Д-р Каролин Лиф утверждает, что согласно ее исследованиям, когда человек меняет образ мышления, в его мозгу происходят определенные биологические изменения. Она утверждает, что негативные мысли выглядят на сканировании, как темные ответвления, а позитивные, наоборот, как светлые. Каждые раз, когда в нашем подсознании формируется мысль, мы предстаем перед выбором – поддержать эту мысль или опровергнуть. У нас есть способность все изменить. И именно на этом этапе «темные ветви» могут исчезнуть, а им на замену образоваться светлые. Удивительно, да?

Наш портал в Facebook:

Радостно приветствуйте свои внутренние перемены, потому что даже само решение «обновить свой ум» – прекрасно и обнадеживающе. Но также поймите, что это процесс. Чтобы избавиться от укоренившихся в вас мыслях и принять на вооружение новые и истинные, потребуется время. Радуйтесь каждому шагу вперед. Когда получаете какой-нибудь совет, принимайте истину и поступайте здраво. Ищите Бога, вспоминайте то, что уже узнали. А если есть желание, то воспользуйтесь помощью психолога или консультанта, который мог бы пройти часть пути рядом  с вами.

И последнее, напомните себе, что вы можете «по-мирному» избавиться о того, что вам мешает. Видите ли, как бы что-нибудь внутри вас этому ни сопротивлялось, совершенная Божья воля для нас, Его свобода и жизнь с избытком  – все это действительно лучшее для нас. И доступно для нас в любой момент.

Джейд Мазарин / hristiane.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>