Если вы боретесь с Богом…

Если вы боретесь с Богом...

Иногда приходится вступить в схватку с Богом, чтобы продолжать доверять Ему. И это нормально.

Несколько недель назад я стала свидетелем трагической гибели младенца. Последующие дни я провела как в тумане. Внешне я ничем не выдавала своё состояние, исполняла привычные действия и была «нормальной», но шок от увиденного не проходил, я была потрясена до глубины души. Под маской счастья я ходила в депрессии, пытаясь понять, почему и для чего всё так случилось.

Идея о том, что у Бога был какой-то лучший план, а я просто не вижу Его большой картины, лишь раздражала и сердила меня. Каким образом лишение жизни маленького человечка вообще могло входить в чьи бы то ни было планы? Я была в ярости от действий Бога, но мне было очень стыдно признаться в своих чувствах. И меня стал напрягать тот факт, что я следую за Христом.

Многие христиане не могут найти в себе силы признаться, что их что-то напрягает в вере. Я понимаю, конечно, что в церквях основной рецепт на трудные времена состоит из наставления просто молиться и доверять Богу, а Он уж устроит всё, как надо. Проблема в том, что в реальности всё иногда выглядит так, как будто никто ничего уже не сможет поправить или устроить.

Не бойтесь признаться в том, что у вас не всё в порядке

Бог не призывает нас к идеальной жизни. Как раз наоборот – Он призывает нас к жизни в покаянии, с осознанием своей беспомощности и зависимости от Бога. Мир диктует нам свои правила, что мы должны прорваться, быть на высоте, а Бог просит нас отдать всё в Его руки, довериться Ему. В случае, когда человек верующий, признание в том, что он испытывает трудности и сомнения, значит, что он осознаёт свои слабости, и не может добиться всего сам, но служит Богу, Который может всё.

Чувство вины за то, что мы переживаем духовную борьбу или просим помощи, исходит не от Бога. Гордыня заставляет нас думать, будто мы всё сможем сами, и разберёмся со всеми проблемами без посторонней помощи. На самом деле, нам нужны другие люди, с помощью которых мы сможем пережить трудные времена, а больше всего нам нужен Спаситель. Иисус говорит: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

Вместо того, чтобы притворяться, будто у нас всё схвачено, лучший способ доказать Его присутствие в нашей жизни – это быть совершенно откровенным насчёт нашей ситуации и о том, как отчаянно мы нуждаемся в Нём. Конечно, так мы выставляем все свои слабости напоказ, и это может быть очень унизительно, но это также доказывает, что мы – люди, и что наша сила двигаться дальше идёт не от нас самих, а от Христа в нас.

Бороться с Богом можно

На протяжении нескольких недель я злилась на Бога. Не просто ходила, понурив голову, а типа, «да как ты мог, такой-сякой!» и «больше с тобой не разговариваю!» Это чувство злобы сменилось другим чувством – вины. Мои сомнения и вопросы стали казаться мне просто богохульными. Я ведь знала, что должна доверять Божьим обещаниям, верить, что Он благ, но в тот момент это было очень сложно сделать. Проходя через этот период борьбы с Богом, я вспомнила, что мы служим Богу, Который обходится с нами милостиво, даже если мы перестали доверять Ему в какой-то момент.

Со времён Сотворения история полна примеров того, как люди, следовавшие за Богом, время от времени бастовали против Его планов. Настоящие герои веры ставили под вопрос обещания Бога, спорили с Ним, прятались от Него, и даже физически боролись с Ним (Бытие 32:24).

Неразрешённые конфликты между друзьями могут напоминать о себе, как это бывает после физической травмы. Если пытаться запихать их подальше в душу вместо того, чтобы разобраться с ними, то в какой-то момент они всё равно выйдут наружу. Откровенность – это боль, страх и трудные разговоры, но оно лишь доказывает другому человеку, что ради спасения дружбы вы готовы на всё. За наши взаимоотношения с Отцом Небесным стоит бороться не меньше.

Это не значит, что в вас нет веры.

Признаться в том, что у вас проблемы с доверием Богу, сложно ещё и потому, что мы знаем, что Он может изменить это в одну секунду. Щёлкнув пальцами Бог мог бы открыть Свой план, показать всю картину целиком, и объяснить, зачем нужна эта боль, и отчего нам так грустно. Но вера рождается не так.

Тимоти Келлер в своей книге «Царь Иисус» так говорит об этом: «У Него есть и сила и власть дать нам всем то, чего мы хотим, тут же, без вопросов, без отлагательств. Но Иисус знает, что тогда пропадёт глубина отношений… Он знает, что нам нужен не просто тот, кто будет исполнять наши желания. Нам нужен тот, с кем мы познаем глубину этой жизни».

Позволить Богу копаться в нашей душе – вскрывать и чистить давнишние раны, бороться с нашими страхами и сомнениями – процесс далеко не приятный. Бывает, что люди годами борются с всплывшими на поверхность, но так и не разрешёнными вопросами о вере и боли. Но, всё-таки, вступая в борьбу с ними, мы заявляем о своей вере в Божью благость, даже если на данный момент мы её не чувствуем.

Потребуется время

Бог обещал нести наши бремена, сделать наше иго лёгким, но Он никогда не обещал, что это будет легко и просто. Испытания – это не скоростной участок дороги, где на ходу отмечаешь «галочкой» этапы. Это «тестирование» с целью проверить нашу веру, которое сделает нас более зрелыми духовно, более крепкими, и ещё больше доверяющими Спасителю. Это может означать, что Бог постепенно отвечает на наши нужды, понемногу перекладывая груз с наших плечей на Того, Кто уже принял все наши бремена на Себя в день распятия на кресте.

Наш портал в Facebook:

Мне нравится такой современный перевод Иакова 1:3-4: «Итак, не пытайтесь избавиться от чего-либо преждевременно. Пусть оно произведёт в вас то действие, которое сделает вас крепче, усовершенствует вас, чтобы вы получили всё, что нужно». Выдержка появляется в человеке не за одну ночь, и нам никак не ускорить процесс исцеления. Мой пастор, Дженни Стивенс, хорошо сказала однажды: «Исцеление – это не единовременное решение проблемы.  Исцеление – это процесс, который притягивает нас ближе к Богу, вовлекая в более глубокие отношения с Тем, Кто исцеляет».

Хотелось бы мне повязать поверх своей статьи красивый красный бант, сообщив вам, что я справилась со всеми своими переживаниями, и теперь чувствую себя лучше, чем когда-либо. Но это было бы неправдой. Я всё ещё пытаюсь обрести своё обновлённое нормальное «я».  Но это двусторонние отношения. Я делаю со своей стороны то, что должна, – отвергаю ложь, будто мои переживания означают недостаток веры во мне. Я даю Иисусу возможность добраться до самых глубин моей души и исцелить её так, как только под силу Ему. Я не в полном порядке, но это не страшно. Я верю, что у Бога есть сила восстановить меня, и что Он будет как всегда встречаться со мной в моей слабости.

Киара Гудвин / hristiane.ru

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>