Если вы не перестанете любить грех

Если вы не перестанете любить грех

Иисус говорил неожиданные вещи во время Своего служения. Одна из самых удивительных записана в Евангелии от Луки, сразу после того, как Он узнал о расправе над некими галилеянами. Некоторые люди пришли к выводу, что они пострадали, потому что были особенно грешными людьми (Лк. 13:2). Если бы галилеяне были более святыми (согласно их мышлению), они могли бы избежать такого ужасного конца.

Иисус не согласился. Он отвечает: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3). Он говорит, что проблема заключается в том, что все люди грешны перед Богом и поэтому подвергнутся Божьему вечному суду (в этом контексте это означает «погибнуть», см. От Луки 9:24–25). И, по словам Иисуса, решение этой серьёзнейшей проблемы Божьего суда заключается не в том, чтобы улучшить свое поведение, а в том, чтобы «покаяться».

Призыв людей к покаянию – это причина, по которой пришёл Иисус (Луки 5:32) и послание, которое Он поручает Своим последователям проповедовать (Луки 24:47). Только так каждый может избежать Божьего суда (Лк. 13:3). Учитывая крайне серьезные последствия в случае отсутствия покаяния, важно понять, что же это такое.

Суть покаяния

Чтобы проникнуть в суть покаяния, нам нужно копать глубже, чем просто переживать печаль о грехе, извиняться перед Богом и людьми, и менять внешнее поведение. Покаяние, безусловно, приводит к этому, — на самом деле, в этом суть притчи Иисуса из Луки 13:6–9, которая начинается сразу после учения о покаянии. Смысл притчи заключается в том, что истинное покаяние обязательно приводит к изменению взглядов и поведения. Ранее в Евангелии от Луки Иоанн Креститель призывал людей «сотворить достойные плоды покаяния» (Луки 3:8). Это также означает, что послушание («плоды») исходит из покаяния (и, следовательно, это не то же самое).

Итак, какова же суть покаяния? Покаяние — это изменение восприятия и направления. Как отмечает Джон Пайпер, греческое слово «раскаиваться» описывает «изменение восприятия и расположения ума и целей… Покаяться значит пережить изменение мировоззрения — начать видеть Бога как истинного, прекрасного и достойного всей нашей похвалы и послушания».

Когда мы видим Бога таким, какой Он есть (великий, славный, желанный), мы также видим грех таким, какой он есть (истощающий, уродливый, отталкивающий). Вот почему покаяние — это также приверженность глубокому изменению направления, развороту в обратную сторону, переориентации нашей жизни от греха к Богу. Изменить восприятие и направление — вот, что нам заповедано сделать (Деян. 2:38). И это требует сверхъестественной работы Святого Духа, если мы хотим, чтобы это произошло. Мы переживаем чудо.

repent2

Те, с кем Иисус говорит в 13-й главе Евангелия от Луки, похоже, считают, что проблема галилеян в недостатке их святости. Но Иисус говорит, что настоящая проблема в том, что все слепы по отношению к Божьей славе и отвернулись от Него. Нужно не просто больше святости для некоторых, а полная переориентация жизни для всех. Критическое различие между спасенными и не спасенными заключается не в том, насколько они относительно хороши, а в том, признали ли они, что они не являются хорошими вообще, увидели ли они полноту славы Божьей и изменили ли кардинально вектор своей жизни.

Покаяние на всю жизнь

Накануне моей свадьбы в Белфасте, Северная Ирландия, мы с несколькими друзьями ехали вечером в центр города на празднование. Каким-то образом мы оказались на неправильной дороге — на главной дороге в Дублин — и поскольку никто из нас не был хорошо знаком с британской дорожной системой, мы не могли понять, как развернуть машину.

Минуты тянулись, пока мы искали выход, удаляясь от Белфаста и приближаясь к Дублину. Единственное, что нам точно не помогло бы в этой ситуации, это ехать быстрее в том же направлении. Нам пришлось развернуться. Иисусово решение проблемы Божьего суда радикально. Он не говорит: «Веди себя лучше». Вместо этого Он говорит: «Увидь Бога таким, какой Он есть на самом деле, и полностью измени свое направление». Послушание последует (и должно).

Даже после обращения последователям Иисуса слишком часто трудно видеть Бога как Славного и Желанного и полностью переориентировать свою жизнь на Него. Мы соблазняемся каждый день в тысяче разных направлений. Поэтому мы должны постоянно ориентироваться на Бога, взирать на Него свежим взглядом и вновь следовать за Ним. Как отмечал Мартин Лютер: «Когда наш Господь и Учитель Иисус Христос сказал: ‘Покайтесь’, Он имел в виду, что вся жизнь верующих должна быть покаянием».

Покаяние для вечной жизни

Попытки делать добро не спасут нас от вечного Божьего суда. Не поможет и чувство вины из-за греха, извинения за грех или старания быть более нравственным человеком. Все это важно делать (и всё это проистекает из истинного покаяния), но ничто из этого, само по себе, не является достаточным. Нам нужно снова услышать Иисуса, говорящего: «Если вы не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3). Нам нужно видеть красоту, любовь и святость Триединого Бога, принимая Его как Сокровище, которым Он на самом деле и является. Нам нужно отвернуться от ложных обещаний греха и нацелить свою жизнь на Него. Это и есть покаяние, — это и есть жизнь.

Автор — Стивен Уитмер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>