Есть ли разногласия между Павлом и Иаковом в оправдании только по вере?

Есть ли разногласия между Павлом и Иаковом в оправдании только по вере?

Критики девиза «только по вере» часто указывают на то, что Писание всего один раз говорит о том, что мы оправдываемся одной только верой, и что следующий текст отрицает это: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иакова, 2:24).

Что Иаков имеет в виду, говоря, что мы оправдываемся делами?

Я не стану защищать подробно истину оправдания только по вере, но об этом очень ясно учит, к примеру, Послание к Римлянам, 3:28: «Человек оправдывается верою, независимо от дел закона». Или, как Павел учит в Послании к Римлянам, 4:5: «Бог оправдывает нечестивого». И Авраам, и Давид были оправданы по вере, а не по делам (Послание к Римлянам,4:1–8; к Галатам, 3:6-9).

Спасение, как Павел демонстрирует это в другом отрывке, «по благодати» и «через веру» (Послание к Ефесянам, 2:8–9). В качестве фундамента спасения дела исключены, иначе люди могли бы хвалиться тем, что они совершили. Спасение по благодати через веру подчёркивает потрясающую и утешающую истину о том, что спасение — работа Господа, а не наша.

Но противоречит ли Павел Иакову?

Оправдание делами в Послании Иакова

В Послании Иакова, 2:14–26 несколько раз приводится аргумент, что вера без дел не спасает в последний день. Те, кто утверждает, что у них есть вера, но которым недостаёт добрых дел, не спасены такой заявленной верой (Иакова, 2:14). Иаков сравнивает такую веру со словами любви и утешения («грейтесь и питайтесь»), сказанными кому-то, кто замёрз и голоден. Такие слова не имеют смысла, если они не сопровождаются действиями, чтобы накормить и одеть нуждающегося (2:15–16). Поэтому также вера без дел «мертва» и «бесполезна» (2:17, 20, 26).

Вера просто на уровне интеллекта, или вера, заявляющая, что верит, но лишённая всяких действий, ничем не лучше «веры» бесов. В конце концов, они придерживаются общепринятой веры, что «Бог един», и они «трепещут» в ужасе (2:19). Иаков подчёркивает, что Авраам «оправдался делами», возложив на жертвенник Исаака (2:21), и блудница Раав «оправдалась делами», приняв соглядатаев и защитив их от опасности (2:25).

deeds2

Вера на уровне интеллекта не спасает

На первый взгляд может показаться, что Иаков отвергает оправдание только по вере, но при чтении Писаний одного первого взгляда недостаточно. Мы призваны вчитываться глубоко и в соответствии с канонами. Иаков не отрицает, что вера спасает: он отвергает предположение, что спасает определённый вид веры — та вера, которая не производит дел. Вкратце, вера, являющаяся просто интеллектуальным согласием, не является спасающей верой.

Опять же, бесы провозглашали, что Иисус — «Святой Божий», но их вера в эту истину не спасла их. Даже хотя они знали, кем был Иисус, они ненавидели Его. В таком случае спасающая вера — это действие всей личности. Она включает в себя волю и эмоции, так что те, кто верит в Иисуса, отдают себя Ему.

Не основание

Давайте подумаем об этом иначе. Вера сама по себе оправдывает, но оправдывает только тот тип веры, который неизбежно производит добрые дела. Теперь, такие добрые дела не являются фундаментом оправдания, несомненно, они не могут им являться, так как один грех делает вас преступником закона (Послание Иакова, 2:10–11). Добрые дела не могут служить основанием нашего оправдания, так как Бог требует совершенства, но даже после нашего обращения мы продолжаем грешить.

Фактически, Иаков говорит именно об этом в следующем отрывке, после обсуждения оправдания делами: «Мы все спотыкаемся многими способами» (Послание Иакова, 3:2, дословный перевод с английского перевода ESV). Слово «спотыкаться» означает «грешить», как показывает нам параллельный текст в Послании Иакова, 2:10. Каждый из нас без исключения — включая Иакова («мы все») — продолжает грешить.

Говорит ли он о том, что мы иногда грешим? Конечно, нет. Он говорит, что мы все грешим «многими способами». Мы не просто грешим несколькими способами, но грешим многими. Так как грех заметным образом продолжает характеризовать жизни верующих, и так как Бог требует совершенства, дела не могут формировать фундамент нашего оправдания.

deeds3

Плод, а не корень

Как же нам понимать дела, которых требует Иаков? Конечно же, добрые дела являются необходимыми, так как без них мы не будем оправданы, но мы увидели, что они не являются необходимым фундаментом или основанием.

Наилучшим решением будет сказать, что они являются результатом и плодом веры. Истинная вера выражает себя в делах. В действительности, Павел говорит то же самое, уча о том, что главное значение имеет «вера, выражающая себя через любовь» (Послание к Галатам, 5:6, дословный перевод с английского перевода NIV).

Эту концепцию несложно понять. Если бы я сказал, что помещение, в котором вы находитесь, взорвётся через одну минуту, и вы поверили бы мне, то, желая продолжить жить и будучи физически способными уйти, вы бы поспешили к выходу. Истинная вера привела бы к делам! Выход из помещения был бы результатом вашей веры. Поэтому будет правильно сказать, как это делали Реформаторы, что мы оправданы одной только верой, но эта истинная вера никогда не остаётся одна. Я полагаю, что Иаков учит именно этой идее.

Речь не о том, будто бы наши дела спасают или оправдывают в том смысле, что они делают нас достойными войти в Божье присутствие: так, словно наша добродетель завоёвывает для нас Божье расположение в последний день. Иаков учит о том, что между настоящей верой и делами есть органичная связь. Если мы действительно доверяем Христу, это доверие проявляется в том, как мы живём. Дела являются свидетельством нашей веры.

Взаимодополняющие истины

Почему же слова Павла и Иакова звучат настолько по-разному? Почему на первый взгляд кажется, что они противоречат друг другу? Нам необходимо помнить, что Послания были написаны к конкретным ситуациям, с которыми сталкивались конкретные церкви. Павел писал церквям, где люди ощущали искушение уповать на свои дела в вопросе спасения, в то время как Иаков писал тем, кто был расположен думать, что их может спасти интеллектуальное согласие.

Павел сражается с законничеством, в то время как Иаков исправляет антиномизм.

Конечно же, Павел также отверг антиномизм: «Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Послание к Галатам, 5:21). Он также верил, что добрые дела необходимы для вечной жизни, но и Павел и Иаков верили, что такие дела были плодом спасающей веры, а не её корнем.

В красоте и полноте Божьего Слова Павел и Иаков учат истинам, которые взаимно дополняют, а не противоречат друг другу.

Автор — Томас Шрайнер / thegospelcoalition.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Томас Шрайнер (@drtomschreiner) является Профессором толкования Нового Завета и Профессором Библейской теологии Теологической Семинарии Южных Баптистов (Southern Baptist Theological Seminary), в которой он также служит заместителем декана Школы теологии. Он является автором и редактором нескольких книг и комментариев.

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>