Есть места в Библии, которые неприлично читать…

Есть места в Библии, которые неприлично читать...

Здравствуйте! У меня вопрос по всей главе 23 Иезекииля, в особенности 1-й стих и 20-й. Сама я понимаю духовный смысл главы, просто человек, мусульманин, спросил — «Может ли Бог так не красиво, не культурно выражаться! Можем ли мы эту главу при народе и детях читать?» Я защищала, как могла! Но я и сама не могу это читать своим мальчикам! Что мне ответить, помогите пожалуйста! Из-за этой главы некоторые думают, что Библия — неправда! (Марина)

Отвечает Михаил, раввин еврейской мессианской общины г. Винница

Шалом Вам, Марина, и с Ханукой!

И что же, Вам теперь стыдно за Бога? За Его Слово? Вот уж, да, как-то некультурно всё в этой главе…
Собственно, если почитать Писание с подстрочным переводом, то можно заметить следующее — некоторым переводчикам, по всей видимости, тоже было иногда стыдновато. Поэтому они решили сделать Слово «культурнее».

Например, в той же 3-й книге Царств в 18:27 говорится, что Илья, смеясь над идолослужителями, говорил в адрес их «бога», что «может быть он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть спит…«. На самом деле, пророк Илияху высказался более резко — среди всего прочего, он сказал что-то типа: «может, он на горшке«. В послании Галатам 5:12 в Синодальном переводе мы читаем: «О, если бы удалены были возмущающие вас!«. В оригинале — «должно, чтобы возмущающие вас себя оскопили (т.е. кастрировали)«. Можно еще находить подобные примеры, когда переводчик решил «улучшить» Писание, так сказать, сделать его более моральным.

Как-то я читал рассказ одного корейца, где есть история о том, как тот хотел привести своего отца к Богу и для этого дал почитать Библию. Отец, прочитав, был разочарован тем, что Писание показалось ему какой-то неприличной книгой. Для примера, он привел историю из Бытие 38 гл., где Иуда принял Фамарь за блудницу и… дальше вы все знаете. Так вот, отец этого корейца сказал, что учение Конфуция написано очень высоким языком и несравнимо с этими непристойными историями. Сын, слава Богу, не растерялся и объяснил отцу, что в Библии жизнь показана такой, какой она есть на самом деле со всей её неприглядностью. Люди грешат, но Всевышний готов их миловать и помещать в Свои планы. В итоге отец пришел к Богу…

Что из того, что написано в 23-й главе, особенно смущает Вас, Марина? Не мог ли Господь подобрать другие примеры, чтобы описать духовное блудодеяние Израиля? Я не советчик Ему — Он совершенен в Своих решениях. Как по мне, то ужасы вавилонского плена были похлеще слов, призванных описать причины этого плена. Еврейские мудрецы в Вавилоне искали причины того, почему Божий народ был поражен народом язычников. Резкость Иезекииля отрезвляла людей, ищущих ответ, в том смысле, чтобы не снимать с себя вину за происшедшее. В поражении Израиля виноват сам Израиль. И лишь такие слова пророка могли более-менее описать причину этого поражения. Других уже не нашлось. Верующим все содействует ко благу, и, действительно, после вавилонского плена вернувшийся в свою землю Израиль уже не западал в такое безудержное идолопоклонство. Значит, резкость Иезекииля и других пророков таки привела в чувство народ Божий! Видите, Бог знает, что делает!

Еще Вы говорите о том, что не можете читать эту главу своим сыновьям. Правильно, почитайте им что-то другое из Писания. Библия — большая книга, в ней найдется предостаточно мест, подходящих для назидания несовершеннолетних. Когда же Ваши сыновья подрастут, они сами все поймут, не переживайте за это.
Что же касается сомнений некоторых, говорящих, что Священные Писания — не есть правда, то пророчество из Иез.23 не совсем удачное место для их доказательств несостоятельности Библии. По-моему, доводы атеистов, доказывающих «неистинность» Библии, основаны совсем на других местах этой книги. Тому же, кто не разобраться желает, а поспорить, никакой довод не подойдет. Судите сами, насколько Ваш знакомый мусульманин подходит под эту категорию.

Наш портал в Facebook:

И последнее. У нас нет задания судить Слово. Наоборот, это Слово будет судить нас в последний день. Если что-то из того, что мы находим в Библии, кажется нам «некультурным«, может бы с нашим пониманием культуры что-то не так?

Благословений Вам, Марина, и пусть Великий Бог Израиля дарует Вам мир.

С уважением, рабби еврейской мессианской общины г. Винница, Михаил.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Оля:

    Как по мне, Божье Слово поистине идеально.Оно отображает разительно святую сущность Бога по сравнению с теми,кого он создал нежно любя,но которые опустились в силу СВОЕЙ прихоти и ВЫБОРА делать грех.Ну,посудите сами:если такие выражения из Писаний вызывают у нас минутное отвращение(признак того,что мы еще не совсем :-) потеряны для Бога), представьте какое отвращение вызывали у Создателя дела Его детей(Израиля),делаемые много лет,а то и десятилетий, подряд?! А гнев какой?Да и не представить…

  2. Серёжа:

    Комент к слову уважаемого рава излишне и уж тем более к слову более уважаемого Господа. а для Вас Марина всё очень просто- спросилиб мусульманина — как алах его позволяет их отцам учить своих детей убивать и ……… комент излишен. за мусульман молиться надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>