Есть здесь настоящий Иисус? Встаньте, пожалуйста.

Есть здесь настоящий Иисус? Встаньте, пожалуйста.

Иисус уже не тот, что был раньше.

По крайней мере, среди христиан в Америке. Сущность Иисуса в американском христианстве сильно меняется, в зависимости от того, кого вы попросите дать свое видение личности Христа. Многие могут пересказать на память все, услышанные с кафедры, ортодоксальные заявления о том, кто есть Иисус, но вот, что касается определения роли и сущности Христа для себя лично, то тут мнения у евангелистов разнятся. В основном, люди выхватывают те Его черты, которые им нравятся, выбрасывают те, которые не нравятся и, таким образом, создают своего собственного «Иисуса». Это, как правило, своего рода надежный, удобный и полезный «Иисус», именно такой, который идеально подходит под определенные наши жизненные обстоятельства.

Приведу четыре самые популярные модели Иисуса:

1. Фамильный Иисус

Фамильный «Иисус» – это, несомненно, самый поверхностный, но, к сожалению, самый распространенный вид «Иисуса». Этим «Иисусом» очень дорожила прабабушка и, по этой причине, его стали передавать из поколения в поколение, с каждым разом умаляя его ценность. Он является отличным напоминанием о минувших днях и людях, которых с нами уже нет, но, к сожалению, это все его практическое применение. Получается, что фамильный «Иисус» хранится у нас лишь как старая статуэтка на пыльной полке в старом шкафу.

Этот «Иисус», так же как и любимая статуэтка, считается «частью семьи».

У тех, кто его унаследовал, нет проблем с тем, чтобы называть себя «христианами», потому что это определение уже укоренилось в семейном имени: «Быть [фамилия], значит быть христианином». Такие люди ходят в церковь на Рождество, следят за тем, чтобы их дети были крещены и получили правильное духовное наставление, а также не забывают вежливо склонять головы перед трапезой во время семейных встреч.

realjesus2

2. Политический Иисус

«Политического Иисуса» используют, чтобы поддержать аргументы, которые, в основном, имеют политический характер. То есть, христиане начинают действовать так же, как те ученики, которые следовали за Иисусом, в надежде прибавить себе славы и влияния на фоне Его чудес – они используют заслуги «Иисуса» для своего продвижения в политике.

«Политический Иисус» не столько показывает нам Бога, сколько политические убеждения человека. Политики любят использовать этого «Иисуса» в своих выборных кампаниях, опираясь на его репутацию для того, чтобы выиграть больше голосов.

Пасторы иногда используют этого «Иисуса», чтобы увеличить посещаемость церкви; используют его, чтобы воодушевить общину на молитву за свою страну и нацию. Политический Иисус поддерживает партию, но не Тело.

3. Иисус – страховой агент

«Иисус – страховой агент» может присутствовать и в сердцах истинных верующих, но их духовный рост стопорит нужда в чувстве безопасности. К этому «Иисусу» взывают непосредственно в моменты кризиса. Как добрый сосед, этот «Иисус» всегда рядом, чтобы помочь нам при тяжких травмах, неизлечимой болезни, потери работы или имущества, разводе и т.п.

Он работает как страховой агент. Когда дела идут плохо, он первый к кому мы обратимся. Но когда дела идут хорошо, его, как и страхового агента, в котором нет нужды, даже не вспоминают. Под «дела идут хорошо» здесь не подразумевается Евангелие процветания. Здесь имеется в виду именно «Иисус – страховой агент», который всегда держит наготове спасательный круг, чтобы бросить его нам, когда все пойдет из ряда вон как плохо. Он наша подстраховка, пока мы в зоне комфорта. Но, случись так, что чувству безопасности приходится пошатнуться (например, взыскание дома за долги или потеря ребенка), и люди внезапно становятся очень набожными, мигом бросаются искать Библию, еще с прошлого воскресенья забытую где-то на заднем сидении машины, и бегают по страницам Писания, в надежде найти нужные слова для молитвы.

«Иисусу – страховому агенту» поклоняются всем сердцем, но только короткий промежуток времени. Когда время бед проходит, уходит вместе с ним и религиозное рвение, и последователи такого «Иисуса» снова впадают в «духовный сон» до наступления следующего сезона бурь.

realjesus3

4. Иисус-психотерапевт

«Иисус-психотерапевт» – это самая популярная (и наиболее играющая против нас) версия Иисуса в американской церкви.

В этом случае настоятельно рекомендуется довериться Иисусу, но не потому, что Он наш Спаситель, а потому, что у нас случилось какое-то эмоциональное потрясение.

Выходит, что «Иисус-психотерапевт» живет для того, чтобы помочь нам почувствовать себя лучше. Он парень из соседнего двора, который придет на помощь в трудный момент. Вы подавлены? Жизнь потеряла смысл? Этот «Иисус» всегда рядом, чтобы утешить.

У нас есть бесценное обещание Христа, что Он никогда не покинет и не забудет Своих детей. Следующие за «Иисусом-психотерапевтом» смещают акцент с этого утешительного обещания и забывают, что Иисус пришел, чтобы спасти нас от наказания за грех. Такие люди озабочены тем, как прожить счастливую жизнь, а не жизнь, достойную Небес. «Иисус-психотерапевт» – это жилетка, в которую можно поплакаться, но никак не Спаситель всего человечества. Он что-то вроде мотивирующего стикера на бампере впереди едущей машины.

Есть так много людей, цепляющихся за модель «Иисуса-психотерапевта». Выходит, пациенты, нуждающиеся в операции, выбирают себе массажиста вместо хирурга. Они хотят конфеток вместо горьких таблеток.

Настоящий Иисус

Иисус из Библии не просто пришел для того, чтобы мы могли чувствовать себя лучше. Он пришел, чтобы сделать нас лучше.

Но, прежде всего, Он пришел, чтобы простить наши грехи.

Боль, которую мы чувствуем, обиды, которые мы терпим, трудности, с которыми мы сталкиваемся – все это неотъемлемая часть человеческой жизни; и Он наше утешение среди всего этого. Но нельзя забывать, что все перечисленное – это симптомы. А хороший врач всегда предостерегает своих пациентов: симптомы – это предупреждающие знаки. Глупцом будет тот, кто пытается найти в Боге таблетку против симптомов, закрывая глаза на настоящую опасность. Лучше просить Его, чтобы Он избавил сперва от причины, а следствие уйдет само.

На кресте Христос совершил операцию по удалению опухоли греха от своего народа. Порезы на Его спине и рана в Его боку обеспечили исцеление всем, кто поражен грехом. Вот этот Иисус, которым мы должны дорожить. Это Иисус, которому мы должны поклоняться. Он смотрит на нас с любовью и говорит: «Это будет больно, но не бойся; ибо Я претерпел эту боль за тебя».

Автор – Стивен Энглисс / thegospelcoalition.org
Перевод – Алеся Абрамович для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>