Эт ту, Брутэ? (Как справляться с предательством и отвержением)

Эт ту, Брутэ? (Как справляться с предательством и отвержением)

Предательство причиняет боль. Неважно, кто это: супруг, родитель, ребёнок или самый лучший друг, когда кто-то неверен и подводит вас, вы это ощущаете. Глубоко.

«Et tu, Brute?» – фраза на латыни, которая означает «И ты, Брут?». Предположительно, это были последние слова Римского диктатора Юлия Цезаря в момент его убийства, которые он сказал своему другу Марку Бруту.

Может быть, вы не умираете от руки предателя, но что-то внутри вас болит так сильно, что, возможно, вы хотели бы умереть.

Примерно тридцать пять лет назад я сказал моей жене, что наш брак для меня закончен и я хочу развода. Это предательство глубоко ранило её.

Однажды, в момент сильного гнева, мой папа сказал мне никогда больше не называть его отцом. Это отвержение бросило меня в хаос печали и отчаяния.

В течение лет некоторые хорошие друзья (по крайней мере, я думал, что они были хорошими друзьями), принимавшие участие в моей церкви, предавали мою дружбу и уходили, проклиная моё имя по пути к выходу.

Как я уже сказал, предательство причиняет боль. Оно вырывает из вашей груди сердце, растаптывает его и затем отбрасывает вас в сторону, словно мусор, вынесенный на обочину для того, чтобы его забрал мусоровоз.

Возможно, в вас уже поднялось болезненное воспоминание, в котором кто-то сказал или сделал что-то, сокрушившее ваш дух. В какой-то момент мы все переживали это.

Это трагедия, но в нашей культуре такие черты как верность, преданность и непреклонность не являются так сильно распространёнными, как это было когда-то ранее. Некоторые полагают, что в нашей стране есть «эпидемия нарциссизма», и слишком многие люди сегодня принадлежат к «Поколению Я, Я, Я».

Когда самый важный — я, тогда моя посвящённость любым взаимоотношениям в любой момент зависит от моих эмоций и моих желаний. Когда я являюсь центром моего мира, тогда не имеет большого значения, что я поворачиваюсь к другим людям спиной.

Очевидно, что такой сосредоточенный на самом себе взгляд создаёт климат, в котором очень легко кого-то обманывать и предавать, особенно не задумываясь об этом. Если это для меня лучше всего, и это помогает мне и приносит мне удовлетворение, тогда почему бы и нет?

Ну, ладно, предательства случаются (спасибо, Курт, что снова ткнул меня носом в эту боль). Так как же нам с ними справляться, когда они происходят?

brute2

Вот четыре вещи, которые я предлагаю вам рассмотреть (кстати, ни одна из них не является простой):

1. Умирайте с достоинством.

Имеете ли вы дело с разрывом брака или с кончиной дружбы, всегда лучше выбрать более высокий путь во взаимоотношениях после предательства. Вы можете мстительно лягаться, кричать и кусаться, либо вы можете доверить свою жизнь и душу Тому, Кто понимает. Не забывайте, над Иисусом насмехались, Его отвергали (Евангелие от Луки, 16:25) и предавали (Евангелие от Иоанна, 18:2), и это происходило регулярно. Он понимает, и Он рядом с вами, чтобы помогать вам посреди вашей боли.

Выбор умереть с достоинством не заключается в отрицании реальности вашей ситуации или вашего разбитого сердца. Однако, это для того, чтобы вы сказали: «Иисус, помоги мне умереть для себя, как это сделал Ты, и простить (Евангелие от Луки, 23:34), как Ты прощал их даже с креста».

Смерть нашего предполагаемого права на отмщение никогда не приходит легко, но помните: когда Бог задействован в этом, смерть также никогда не является концом истории.

2. Много учитесь.

По моему опыту, когда есть проблема и конфликт между двумя сторонами, редко во всём произошедшем виноват только один человек. Никто не бывает настолько совершенен, чтобы всё время быть правым.

Годы тому назад мой очень хороший друг обвинил меня в том, чего я не делал. Я был в бешенстве! Несколько дней я рвал и метал, выстраивая аргументы в свою защиту и подвергая атакам его характер в процессе этого.

Затем Святой Дух прошептал в моё сердце: «Чему ты научишься в твоей боли?» Конечно, первой моей мыслью было: «Я научусь, как сделать больно этому человеку!» И снова ко мне пришло мягкое побуждение от Духа. «Курт, не сосредотачивайся на том, насколько ты прав. Сосредоточься на личном и духовном росте».

Мудрый мужчина или мудрая женщина спросит: «Чему я могу научиться из этого предательства и этого переживания?»

brute3

3. Обильно прощайте.

Буду честен: говорить о прощении легко, но практиковать прощение чрезвычайно сложно. Фактически, вы, наверное, заметили, что намнооого легче держаться за обиду и быть полным горечи, чем освободить кого-то от вашего суда.

Наша человеческая природа требует нашего оправдания. Мы хотим поквитаться. Обычно, мы не склонны прощать. По скоростному шоссе мы несёмся за расплатой!

Несомненно, иногда необходимо исправлять действия других людей против нас. И несправедливые обидчики, фактически, могут пострадать от некоторых естественных последствий их несправедливости к нам.

Но хождение в непрощении — не вариант для последователя Христа. Мы прощаем, потому что мы прощены (Послание к Колоссянам, 3:13). Мы прощаем, чтобы освободить другого человека от нашего суда, но, в основном, чтобы освободить самих себя от рабства непрощения. Как Льюис Смидс однажды сказал: «Простить — значит освободить узника и осознать, что узником были вы сами».

4. Щедро любите.

Я учу о ценности безусловной любви в течение десятилетий. Я регулярно возвращаюсь к этой теме в моих блогах, книгах и проповедях.

Почему? Потому что Божья любовь к нам абсолютно никак не связана с тем, как у нас всё получается, и Он призывает нас любить так, как мы любимы (Евангелие от Иоанна, 13:34).

Когда вас предали – Любите.

Когда вас ранили – Любите.

Когда вас несправедливо обвинили и отвергли – Любите.

Когда Самый Лучший Друг превращается в Самого Заклятого Врага – Любите.

Когда всё, чего вы хотите — это кричать, проклинать и уничтожить кого-то – Любите.

Возможно, это не изменит вашу ситуацию. Возможно, это не повлияет на ваши обстоятельства. И я могу пообещать вам, что это не будет легко. Но всё равно любите.

Любите, потому что это изменяет вас. Любите щедро, потому что альтернативный вариант никогда не бывает хорошим. Любите, потому что вы возлюблены.

Когда ваш «Брут» вонзает свой нож в вашу спину, выберите по благодати Божьей сказать: “Ego quos amo, perducat vos, Brute!” (что значит: «Я люблю и прощаю тебя, Брут!»)

Выбирайте как следует. Живите как следует. Будьте в порядке.

Автор - Курт Бубна / pastors.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Курт В. Бубна является писателем, блогером. Он выступает на конференциях и является старшим пастором церкви Eastpoint Church в городе Спокейн Вэли, штат Вашингтон.  В 2013 году Курт Бубна опубликовал в издательстве Тиндэйл свою первую книгу: «Эпическая благодать: Хроники выздоравливающего идиота».  Кроме этого он опубликовал книгу «Мистер и Миссис: Как преуспевать в совершенно несовершенном браке» и несколько других книг. Он и его жена Лаура состоят в браке более сорока лет, у них четверо взрослых детей и восемь внуков и внучек.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Day by Day:

    Статья дала мне на 0.1 % пользы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>