Это глас Божий или мой собственный?

Это глас Божий или мой собственный?

Как позволить Богу говорить.

Слышать глас Божий – это не какая-то мистическая сверхспособность, которую надо в себе развить. Слышать Бога, в каком-то, смысле – легко. Иисус Христос послал нам Духа Святого, чтобы напоминать нам о том, что мы узнали, и рассказать, что нас ожидает (Ин. 14:26; 16:13-15). Бог всю инициативу берет на Себя, нам остается лишь слушать. Но, тем не менее, есть в нашей жизни моменты, когда голос Бога очень трудно разобрать. Пожалуй, самые трудные для меня  – романтические отношения, семья и деньги.

Если дело касается этих трех, мы слишком сильно волнуемся за последствия наших решений. Поэтому, когда мы прибегаем к Богу за советами относительно каких-то отношений или желаний, у нас уже есть продуманные планы, которые мы хотим реализовать.

И эти планы, как правило, способны сильно ослабить нашу способность отличать голос наших желаний от гласа Божьего. И правда, кто хочет слышать от Бога: «Нет, этот человек не для тебя» или «У тебя не будет детей» или «Скорее всего это твое финансовое решение – ошибка».

Тем не менее, трудности со слухом, когда Бог говорит с нами на эти темы, не означают, что Бог не может или не хочет ничего нам по этому поводу сказать. Ведь наши взаимоотношения, семьи или практические вопросы повседневности – из всего этого складывается наша основная линия жизни.

Вообще-то нам нужно осторожными быть с тем, какие слова мы приписываем Богу. Нам следует научиться отличать голос наших желаний от голоса Бога, говорящего то, что нам нужно услышать.

Наверняка, вы уже достаточно историй на эту тему слышали. Как Бог двух людей познакомил и довел до брака совершенно чудесным образом; как, многие годы получая лишь неутешительные прогнозы от врачей, семейная пара, наконец, дала жизнь новому ребенку; как молодой бизнесмен получил от Бога идею, воплощение которой привело к невероятному успеху. Таких историй очень много в Библии. Вне всякого сомнения, такие истории случаются и сегодня.

Но, желая услышать голос Бога, мы должны осознавать, что у нас есть тысячи разных способов все неправильно понять. Поэтому следует с особой осторожностью делать заявления, что Бог что-то вам сказал. Нам нужно научиться отличать голос, который говорит нам о том, что мы хотим, от Божьего голоса, говорящего нам что нам НУЖНО.

Приведу несколько советов, которые могут помочь слышать Бога в особо «чувствительных» областях нашей жизни.

Будьте готовы, что Бог скажет все, что захочет

Сердце, готовое принять любой ответ – лучшее условие для того, чтобы отчетливо слышать голос Бога. Иисус говорит о том, что откровение даруется тем, кто желает следовать Божьими путями (Ин. 14:21). Если вы не готовы в своем сердце принять ответ, который не понравился, то лучше тогда и не спрашивать!

Посоветуйтесь с мудрыми людьми относительно того, что вы «услышали»

Апостол Павел напоминает нам, что мы видим все лишь в общих чертах, словно смотрим сквозь тусклое стекло (1 Кор. 13:12). Поэтому очень важно слушать Бога в общине верующих (Деяния 15:28). Ваши друзья и лидеры подчас знают вас лучше, чем вы знаете себя сами. Им легче взглянуть сквозь туман, который навеян вам вашими предпочтениями и желаниями.

Здравый смысл никто не отменял

Не важно, чувствуете вы или нет, что Бог вам отчетливо говорит что-нибудь, не бойтесь пользоваться головой и применять ум – исследуйте. Не надо злоупотреблять верностью Бога и не делать свою домашнюю работу.

Если вы занимаетесь бизнесом – изучите рынок, послушайте экспертов. Если у вас бесплодие, узнайте о медицинских способах решения проблемы. Если разговор зашел о делах амурных – не бойтесь воспользоваться консультациями психологов, чтобы выяснить, совпадают ли ваши ценности и взгляды на жизнь или нет. Хождение в Боге не освобождает вас от необходимости принимать собственные решения и нести на них ответственность. Бог разговаривает с нами разными способами, а нам нужно помнить, что откровение – совершенно, а вот мы – нет. Как чистая вода, текущая по ржавым трубам, голос Божий «засоряется» нашими желаниями и предпочтениями. Поэтому в поиске Божьей воли для важных моментов нашей жизни самое главное – утихомирить наш собственный голос, чтобы голос Бога звучал отчетливей всех остальных.

Таня Харрис / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>